您当前所在的位置是:首页 > 学生工作处 > 民生工程
我省召开国开行生源地信用助学贷款贷后管理会议
编辑日期:2019-1-2  作者:省学生资助管理中心    阅读次数:次  [ 关 闭 ]

        12月6日,安徽省教育厅、国家开发银行安徽省分行联合召开了全省2018年国家开发银行生源地信用助学贷款贷后管理工作推进电视电话会议。中共安徽省委教育工委副书记王佩刚、国家开发银行安徽省分行副行长洪为出席会议并讲话,省学生资助管理中心、国开行安徽省分行客户四处相关负责人以及各县(市、区)人民政府分管县长、教育局局长和资助中心主任约630人参加会议。会议由省学生资助管理中心主任李炳银主持,亳州市、宣城市教育局分管局长和庐江县、蒙城县、萧县人民政府分管县长作大会交流发言。

 

         会议认为,我省国开行助学贷款工作成效显著。一是工作推进扎实有效。2008年以来,我省国家开发银行累计发放助学贷款83亿元,为全面落实高校学生资助政策提供了强有力的支撑,为落实教育扶贫、打赢脱贫攻坚战做出了积极贡献。二是机制体制逐渐完善。出台了一系列管理办法,规范了业务考核指标和程序,拓展了助学贷款工作的服务内容,推动了贷款受理工作标准化建设。三是服务能力全面提升。贷款受理点下沉,在乡镇、高中设立了237个贷款办理点,实现了“家门口”办贷款,尽量让学生和家长“少跑路”、“少排队”;全面实行贷款合同电子化,大幅提高了受理效率和服务水平。

会议分析了我省当前国开行生源地信用助学贷款工作中存在的困难与问题,并就今后工作尤其是贷后管理进行了部署。

会议要求,一要进一步完善贷款管理组织协调机制。要充分发挥县级生源地信用助学贷款工作协调小组作用,县级教育部门要指导和督促县级学生资助中心落实好各项工作,要充分发挥受理点下沉的作用,形成一级抓一级,层层抓落实。二要进一步健全工作机构。各地要切实加强经办机构和人员队伍建设,要配备足够的事业心强、政策水平高,有爱心、善管理的业务人员,保障其工资福利、职称评聘等方面的待遇,并保持人员稳定。三要进一步强化工作调度。各地要高度重视贷后管理工作,制定具体可行的工作任务和完成时间表,加强工作调度,增强服务意识,注重工作成效,按时完成任务。四要进一步发挥市级作用。各市要主动了解、掌握所辖县区贷款回收工作进展情况,帮助县区解决贷款回收工作中的困难和问题,并督促所辖县区做好贷款受理和贷后管理,确保“应贷尽贷”和“应收尽收”工作目标的完成。

会议还就“全国学生资助管理信息系统”和“建档立卡家庭经济困难学生资助信息管理系统”的全面应用和各项资助数据填报工作进行了再布置。