今天是:
您当前所在的位置是:首页 > 教务处 > 教学动态
合肥共达职业技术学院2018年全国职业院校评估自评报告
编辑日期:2018-9-29  作者:管理员    阅读次数:次  [ 关 闭 ]
 

一、学校概况

合肥共达职业技术学院于2007217日经安徽省教育厅批准国家教育部备案,2007620日正式挂牌成立。

学校依托合肥工业大学办学,共享合肥工业大学的优质办学资源,秉承合肥工业大学的先进办学理念,借鉴合肥工业大学的先进办学经验。学院师资队伍专、兼结合,兼职教师从合肥工业大学选聘;学院教学严谨,管理规范,主要管理人员由合肥工业大学委派。

学院充分发挥工科的特点和优势,工学结合、校企合作,培养基础理论扎实、知识结构合理、专业技能熟练、适应岗位快、创业能力强,面向生产、建设、管理第一线急需的应用型、技能型人才。学院往届毕业生供不应求,毕业生的专业素养和综合素质得到用人单位的普遍认可。

二、适应社会需求能力情况

(一)办学基础能力

1.切实保证教学经费投入。由于民办院校的性质,财政拨款有限。近三年共获得财政拨款761.8万元。但学院通过自身努力,积极筹措资金,保证办学投入经费。到2017年底教学仪器设备总值达1234.45万元。

2.办学条件不断改善。目前校区占地329.22亩,现已建成综合教学楼、综合实训楼、图书馆、行政楼、学生公寓、数控机床实训中心、汽车工程训练中心、400米标准塑胶跑道运动场和硅PU塑化运动场,校园占地面积219481.1万余平方米,其中教学科研及辅助用房面积6.13万平方米。

学院现有校外实训基地50个,校内实训室(基地)25个。实践教学工位1355个。2016学年,学生校外实习实训基地学时问题达到173.65人时。各类基础、专业实训室设施,基本能满足各专业教学培养要求。

3.学院信息化教学管理水平稳步推进。目前已经建立学院门户网站,互联网出口带宽300Mbps,教学终端用计算机520台,网络信息点500个。教务管理系统、招生就业管理和学生管理信息化水平逐步提升。拥有数字教学资源4280GB,上网课程5门。校园无线网络覆盖主要办公和生活区。

(二)双师队伍建设等情况

1.学校大力加强双师型教师队伍建设,努力提高教师实践教学能力。2017年底,学校131名专任教师中,“双师型”教师有23人,占到17.56%

2.学校鼓励教师深入企业实践锻炼,支持教师以项目为载体,参与企业产品研发、工艺流程及技术改造、专利申报等,促进教师实践教学的能力的提高;支持教师参加国培、省培等教师培训项目,另外,积极引进行业企业的能工巧匠承担实践教学工作。近三年支付企业兼职教师课酬总额15.79万元。

3.加强师德师风建设。增强教师教书育人使命感,提高教师的职业道德水平,建立健全师德师风评价、考核、激励机制,将师德表现作为教师考核、职务聘任(聘用)和评价的首要内容。完善教师培训和进修管理制度,有计划地开展教学培训、教学咨询等,满足教师个性化发展需求,提升教师专业水平和教学能力。

(三)专业人才培养

1.专业设置紧贴产业发展

学校现有在校生2821人,设有25个专业。涉及电子信息、机电、财经、建筑设计、汽车、教育与体育等领域。专业结构与布局紧密对接安徽省和合肥市产业结构部署。2017年,为了适应合肥动漫文化产业发展的需求,我院在全省率先开设电子竞技运动与管理专业,为动漫文化产业的发展提供人才支撑和服务。根据《中国制造2025安徽篇(皖政〔2015106)》的要求,新增了“新能源装备技术”专业。目前,我院有省级特色专业2个,省级精品课程资源共享课程1门,省级校企合作教育基地建设项目1个。

2.以学生技能教育为主线,提高学生实践能力

学校高度重视学生实践能力培养,建立了技能大赛管理制度和奖励制度,增强技能大赛的普惠性,技能大赛资源教学化,将技能大赛的条件要素应用于常规教学,学生职业能力显著提高。近三年,学院学生获得安徽省高职院校技能大赛20余项;获得“2016年安徽省先进成图技术与产品信息建模创新大赛一等奖;获得2016年教育部西门子杯中国智能制造挑战赛全国总决赛(高职组)二等奖。

科学管理学生顶岗实习,制定了学生顶岗实习管理规定,强化经过程管理,保证实践教学质量,确保顶岗实习的安全底线,学校未发生一起实习安全责任事故。同时也促进了就业工作的实效。

学校积极推行双证书制度,鼓励学生取得与专业相关的职业资格证书。2015年毕业生中有677人次取得相应的职业资格证书;2016年毕业生中有645人次获得相应的职业资格证书; 2017年毕业生中有453人次获得相应的职业资格证书。

3.改革人才培养模式,提高人才培养质量

学校加强内涵建设,积极推进“工学结合、产学一体化”的人才培养培养模式。学校始终把实践教学与理论教学摆在同等重要的位置,全面落实实践教学的基本要求,根据不同专业和人才培养要求,科学构建实践教学体系,制定实践教学方案、实践教学标准和实践成绩考核办法,合理增加实践教学比重,增强学生动手实操能力。

各专业课程开设的理论教学与实习实训等实践教学的比例约为1:1。课程开设有纯理论课(A类)、实践+理论科(B类)、纯实践课(C类)。其中毕业顶岗实习在校外实训基地生均实习时间6个月左右。我校学生良好的专业能力赢利了社会广泛认可。

(四)学生发展

1.招生情况较好。2015年计划招生2309人(含自主招生),实际招生1865人;2016年计划招生2274人(含自主招生),实际招生857人;2017年计划招生2655人(含自主招生),实际招生904人。

2.毕业生就业水平较高。2015年毕业生551人,直接就业率92.38%,其中500强企业就业96人,当地就业242人,中小微及基层就业397人;2016年毕业生682人,直接就业率为97.21%,其中500强企业就业25人,当地就业418人,中小微及基层就业617人;2017年毕业生1108人,直接就业率95.13%,其中500强企业就业66人,当地就业560人,中小微及基层就业941人。

3.学生管理工作平稳有序。学校全面提升学生文化素养,强化社会主义核心价值体系对学生精神风貌、思维方式、价值取向、行为规范的重要影响,全校拥有学生社团16个,通过社团活动,在全校学生中系统实行养成教育、技能教育、通识教育,成效较为显著。

4.学生服务工作进一步精细。积极开展精准扶贫工作,以奖励先进、扶助特困为导向,不折不扣贯彻落实上级资助政策。全面完成年度国家奖学金、励志奖学金、国家助学金的评选表彰工作;简化学生生源地贷款手续;继续做好大学生勤工助学工作,有针对性的解决部分大学生的实际困难。

(五)社会服务能力

1.加强校企合作,产教融合。从2015年起,我院有计算机网络、空中乘务、电子竞技运动与管理三个专业为校企合作专业。

2.服务地方经济效益明显。学校坚持“立德树人,服务发展,促进就业”的宗旨,发挥我校地方性、行业性特点,重点服务安徽和合肥市产业发展,从我校毕业生就业去向看,在当地和中小企业就业人数占近80%

3.组织志愿服务活动。学校积极组织学生参加大学生三下乡活动、社区志愿服务等活动,与社区结对共建,开展社区服务、义务劳动等。

三、存在的问题与改进措施

近年来,学校在专业建设、校企合作、人才培养、社会服务等方面取得了一定的进展,但与骨干学校、示范学校相比,与高职教育发展的要求相比,各方面存在明显的差距。在学校发展的下一阶段,要牢牢把握优质校创建的发展机遇,切实加强内涵建设,办出特色,实现“省内一流、国内知名”的办学目标。

(一)“双师”型教师队伍建设有待加强

双师型队伍建设还不够优化,专业技术结构需进一步加强。双师型教师占比有待提高。 因此,积极营造重视“双师型”教师的良好氛围,鼓励并要求教师参加国家组织的各类执业资格或职称资格的培训考试。通过挂职、顶岗实习、中短期专业培训等多种形式,深入到专业对应的行业企业一线,系统掌握业务技术流程,强化操作技能,提高“双师”素质。同时有方向、有计划、有步骤的培养中青年教师。

(二)教学信息化有待改善

在实训室、微机房等硬件方面的配套要进一步落实。在软件方面,利用网络信息化,连接各个系部教学管理和其他部门的交流互动,增强教务管理信息化建设,提高教学管理的水平和效率。

(三)科研能力和科研水平有待提高

 尽管近几年有部分教师申报了国家级和省级课题项目,但仍存在科研能力不强和科研水平不高等问题。学校已出台了一系列政策和激励机制来促进科研工作。

 

综上所述,学院自2007年建校以来,完善办学基本条件,关注学生发展,加强专业建设,增强教师素质,提高社会服务能力,适应社会需求能力较强,较好地为安徽经济社会发展服务提供了人才和技术支持,为学校进一步的内涵发展、特色发展建设打下了良好的基础。今后,将继续强化“以人为本”的教学管理理念,加大教育教学投入力度,强化各方面的资源配置,完善教学管理制度,创新和发展教学管理模式,提高管理人员服务水平,推进科学化、规范化、精细化和信息化管理,实现教学管理的良好发展和进步,促进我校教学质量的整体提升,进一步提高人才培养质量,为服务地方经济社会发展培养出更多的应用型人才。

合肥工业大学学生处安徽人才网合肥人才网job中国就业