您当前所在的位置是:首页 > 学生工作处 > 通知公告
关于开展校园贷款情况排查工作的通知
编辑日期:2018-9-23  作者:陈钦南    阅读次数:次  [ 关 闭 ]
 各系学生工作领导小组:

为进一步加强学生校园贷行为的教育引导和风险防范工作,维护和谐稳定的校园秩序,经研究决定在全院范围内开展校园贷情况排查工作,现就有关事宜通知如下:

一、排查对象

全体在校学生。

二、排查内容

本次排查主要针对除国家助学贷款之外的其他所有贷款(以下统称为“校园贷”),请各系逐一排查学生借贷情况,及时发现、解除风险隐患。排查内容主要包括:

(一)本系涉及“校园贷”学生人数、贷款金额、贷款用途和还贷方式,以及是否出现严重违约行为、是否存在以新贷还旧贷现象、是否遭受非法手段催收等;

(二)是否有学生从事网络贷款的校内代理或中介活动;

(三)是否有学生组织与网络贷款公司进行过合作或者辅助进行校内宣传;

(四)是否发现校园周边有各类校园贷的宣传、推销、代理网点。

三、工作要求

(一)各系要充分认识校园不良网贷带来的危害以及开展本次校园网贷摸底排查工作的重要意义,切实增强责任感,及时发现校园不良贷款苗头性、倾向性、普遍性问题,及时通过各种载体,多种形式、多种渠道、全方位向学生发布预警提示信息和校园不良网贷典型案例,加强警示教育。

(二)在工作中要注意区分正常信贷(如助学贷款、合理的信用消费等)和不良贷款、高利贷的区别。对出现的问题苗头,要及时查明真相,以客观事实为依据,帮助学生增强对有害借贷业务甄别、抵制能力。

(三)各系应以本次摸底排查工作为契机,通过多渠道、多形式集中开展校园贷教育、甄别和引导工作,向学生普及金融信贷知识以及网络安全知识,教育引导学生增强风险防范意识、网络金融安全意识和自我保护意识,远离不良网贷行为。

(四)各系于926日前将《校园贷排查情况汇总表》纸质版报送学生处,纸质版需系学工办负责人签字,电子版发送至邮箱1131615787@qq.com

合肥共达职业技术学院学生处

                                                                                                                                              2018923

附件:校园贷排查情况汇总表