您当前所在的位置是:首页 > 学生工作处 > 民生工程
爱,从家访做起
土木工程系暑假家访活动
编辑日期:2018-9-19  作者:童彤    阅读次数:次  [ 关 闭 ]

为宣传党和国家对家庭经济困难的学生的资助政策,实地详细的了解学生家庭情况,与学生家长进行面对面的沟通交流,我校土木工程系辅导员余颖老师代表土木工程系教职工团体,利用暑假时间开展了本次家访活动。

本次家访活动目标人选起初定于助学金发放家庭,经初步初查判断决定,后定于家长与学生都有时间的六位学生的家庭。

2018年7月11日,余老师带领我们的家访代表队来到了第一位家访目标同学——17级建筑工程管理专业的小艾(化名)同学家中,初入家门,看着穿着朴素的家长和屋内简单的家居环境,我们就感受到了这位98年的小姑娘身上所散发出的乐观与坚强。在随后的交谈中我们了解到,小艾同学还有一个弟弟,小艾同学的母亲为弟弟的降生,于十二年前早早的离开了人世,家中仅有父亲有劳动力,靠着家中田地的微薄收入维持姐弟俩的学业和日常支出。

代表队在了解情况后,向小艾同学的家长的热情招待表达了谢意,来不及休息,代表队便匆匆离开,踏上了赶往第二个家庭的路程。

在随后的几天中,代表队辗转于各个城市,行程数百公里,足迹踏遍皖南皖北,来到一个又一个家庭中,深入了解学生家庭情况,与家长亲切交谈,并与家长在孩子教育问题上取得相互了解与相互信任,携手共同探索教育孩子的新方法。

其中,17级测量一班的冯本斌同学的家庭访问,让我们每一个家访小组成员感受到家庭教育给孩子带来的强大影响力,家住交通不便的大别山山脉之间的冯家人,靠种植茶叶维持生计,懂事的冯本斌从小就懂得自力更生的道理。在校期间,为了不给家里增添负担担,冯本斌经常打零工挣钱,学费和生活费上一直处于经济独立的状态,而就是这样懂事的孩子,就在今年决定应征入伍。

本次家访活动,通过辅导员深入细致地了解学生家庭情况及其成因,有针对性地做好大学生思想政治工作,促进了学校与家庭、辅导员和家长之间的联系,在教育上形成合力,培养学生成才;同时也使我们深入了解社会实际,增进了学校与学生和家庭之间的感情,再次向家长宣传好我院在教学、管理上相关制度要求和改革,以及适应社会的灵活办学模式。