您当前所在的位置是:首页 > 学生工作处 > 支部建设
远离毒品 珍爱自我
土木系国际禁毒日主题系列活动
编辑日期:2018-6-27  作者:吴业城    阅读次数:次  [ 关 闭 ]

为加强大学生的毒品预防意识,进一步提高青少年自觉抵制毒品的能力,土木系辅导员王惠茹老师于6月26日主持召开了本次土木系国际禁毒日主题系列活动。

本次活动由主题班会的召开和禁毒题材影视作品放映两部分组成,旨在让同学们了解国际禁毒日相关内容以及毒品对社会治安和个人身心健康的危害,加上同学们禁毒拒毒意识。土木工程系全体学生及辅导员老师参与了本次活动。

6月26日晚19:00,由各班班长协助辅导员召开的国际禁毒日主题班会于各班教室如期举行。17级建管一班班长杨瑞带领建管一班同学们召开的是以“全民禁毒宣传”为主题的宣传班会活动,强调以宣传预防为主,从源头处杜绝与毒品的接触,防止毒瘾的产生。17级建工一班班长王丛根召开的以“禁毒宣传教育”为主题的班会活动,强调以对毒品的功能、种类、危害的介绍,通过科学讲解,让同学们明白毒品对社会及个人带来的巨大危害,从而提高同学们的禁毒拒毒意识。

会后,辅导员王惠茹老师为大家带来了禁毒经典电影《白粉妹》,这部来自二十三年前的禁毒主题电影讲述了一个品学兼优的花季少女如何在毒品的摧残下家破人亡,最终走向毁灭的故事。影片对人性贪婪自私的露骨刻画以及对深陷毒品中的挣扎与绝望的表现与现今英雄主义题材的《湄公河行动》形成鲜明对比,令人切身体会到毒品为这个社会带来的巨大危害。并从内心深处扎下了禁毒拒毒的意识。令人久久难忘。

本次活动的召开,通过班会学习的方式,同学们了解了与毒品有关的知识,并通过讨论的形式加深了学习效果,会后,辅导员老师带来的经典影视作品给同学们留下了深刻的印象,让同学们明白了毒品所带来的巨大危害,强化了同学们禁毒拒毒的意识。