您当前所在的位置是:首页 > 学生工作处 > 通知公告
关于开展2018年全院防范非法集资宣传月活动的通知
编辑日期:2018-5-17  作者:陈钦南    阅读次数:次  [ 关 闭 ]

系(部)

根据《安徽省教育厅关于开展涉嫌非法集资风险专项排查活动的通知》(皖教秘2018332号)和《安徽省教育厅关于开展防范非法集资宣传月活动的通知》皖教秘2018333号)文件要求,为切实做好新形势下防范非法集资和防范校园不良网贷的宣传、教育及引导工作,学院决定在全校范围内开展2018年防范非法集资宣传月活动,现将有关要求和事项通知如下:

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党中央、国务院以及省委、省政府关于防范非法集资的决策部署,结合十九大、中央经济会议要求、全国金融工作会议要求,按照打防结合、以防为主的原则,引导和提高学校师生对非法集资、不良网络贷款危害性的认识,营造良好的校园宣传氛围,从源头上遏制校园不良网络贷款、非法集资案件高发势头,维护学校和社会的和谐稳定。

二、原则要求

坚持突出重点、面向师生、持续深入、重在长效原则,结合系(部)实际,合理安排宣传教育内容,拓宽宣传渠道,创新宣传载体。以保护我院师生切身利益,维护社会稳定为出发点,提高师生对非法集资和校园不良网贷的识别能力,加强风险防范意识,培养正确的投资理念,营造防范打击非法集资、防范校园不良网贷的良好舆论氛围。

三、活动时间

2018518525日。

四、工作内容

1.大力宣传打击和处置非法集资、普及金融信贷、网络安全等有关法律、法规和政策,让广大师生充分认识到非法集资不受法律保护,提高学生甄别抵制能力,教育师生自觉远离非法集资,拒绝不良网贷。

2.宣传、教育和引导学生理性消费。把学生的消费观念、消费状态、消费习惯作为重要日常教育管理内容,切实引导学生理性消费、适度消费,做到量入为出,收支平衡,做到不超前消费,不预支消费,不借贷消费,不从众消费。在生活消费、人际消费、娱乐消费等方面,教育学生不盲从、不攀比、不炫耀。

3.开展警示教育,及时进行风险提示。大力宣传打击非法集资典型案例、校园不良网贷被骗案例与分析等,以案说法,入情入理,揭露犯罪分子的惯用伎俩,揭示非法集资、不良网贷的欺骗性和风险性及社会危害性,引导师生自觉抵制非法集资、拒绝不良网贷。及时分析评估校园不良网络借贷潜在的风险,及时以电话、短信、QQ、微信微博等多种形式向学生发布预警提示信息。

4.开展涉嫌非法集资风险专项排查。一是排查系(部)是否有组织集资情况;二是排查系(部)是否有参与校外集资情况。对排查出的线索认真组织研判,建立风险管理台账,并填写风险排查情况统计表(见附件)。零报告,也要求系(部)上报零报告统计表,统计表系系学工办负责人签字并盖章。

五、宣传方式

1. 利用媒体宣传。利用各系(部)学生QQ群、微博、微信群等新兴媒体上采取发布或者转载有关防范非法集资、校园不良网贷等信息,在师生中营造良好的舆论氛围。

2. 开展宣传培训活动。开展专项讲座培训、召开主题班会、宣传展板海报等形式进行非法集资、不良网贷有关法律政策宣传教育活动,使广大师生熟悉和掌握相关法律法规、基本规章制度,遵纪守法,自觉远离和抵制非法集资和不良网贷活动。

六、工作要求

1. 统一思想,提高认识。各系(部)要充分认识当前非法集资、不良网贷的严峻形势,提高认识,高度重视宣传教育活动工作。

2. 注重实效,强化正面宣传。通过理念创新、内容创新和形式创新,弘扬宣传正能量。通过扩大宣传对象,努力提高宣传活动的广泛性和实效性。采取师生喜闻乐见的形式加强宣传工作。

3. 强化安全教育,确保良好的教育环境。各系(部)要把防范非法集资和校园不良网贷作为学生日常安全教育的重要内容,普及金融信贷、网络安全及相关法律法规知识,不断增强学生网络金融安全意识和自我保护意识。

4. 突出实效,总结工作经验系(部)于在宣传活动月中要注意收集各类文字、图像材料528日前务必将本系(部)活动开展情况总结(包括文字材料、宣传图片等)报送至学生处,电子版发送至邮箱1131615787@qq.com学生处汇总后统一上报

合肥共达职业技术学院学生工作处

                                                                                                              二〇一八年五月十七日

 

附件:涉嫌非法集资风险专项排查情况统计表.doc