您当前所在的位置是:首页 > 学生工作处 > 管理制度
合肥共达职业技术学院在校大学生普通门诊就医和管理试行办法
编辑日期:2016-6-10  作者:陈钦南    阅读次数:次  [ 关 闭 ]

为建立多层次医疗保障体系,切实保障我院大学生基本医疗需求,根据省劳动和社会保障厅、省教育厅、省财政厅、省地方税务局《关于在校大学生参加城镇居民基本医疗保险有关问题的意见》(劳社〔2009〕1号)和合肥市人民政府办公厅《关于印发在肥高等院校在校大学生参加城镇居民基本医疗保险实施细则的通知》(合改办(2009)22号),结合学院实际,制定本办法。

第一章 管理机构及分工

第一条 成立合肥共达职业技术学院在校大学生参加城镇居民基本医疗保险工作领导组,由分管院领导和学生处、财务处、学生资助管理中心(简称资助中心)、校医务室等部门负责同志及各系学生工作办公室主任组成。资助中心负责全院大学生基本医疗保险工作的实施、管理和监督等工作。

第二条 学生工作处负责在校大学生的医保工作的宣传动员、信息统计、上报等工作;财务处负责大学生基本医疗保险费的管理、报销及资金的筹集等工作;资助中心和校医务室责制定并落实大学生就医的各项政策和门诊医疗费报销审核工作;各系负责学生的参保组织、身份确认、信息采集、门诊医疗费用协助报销等工作;各相关部门按照各自的工作职责,协同做好大学生参加城镇居民基本医疗保险工作。

第二章  参保缴费与资金管理

第三条 在校大学生参加城镇居民基本医疗保险的缴费标准为每人每学年35元。我院学生应当全部参加合肥市城镇居民医疗保险,而且学生在校期间应连续参保,以实现与城镇职工基本医疗保险制度的衔接并享受统筹地区政策规定待遇。

第四条 大学生医疗保险费用按学年缴费。每年秋季开学报到时学生应当在规定时间内缴纳费用,否则不能享受医保待遇后果自负。各系凭学生交费凭证统一填写参加合肥市城镇居民基本医疗保险学生信息采集表。

第五条 普通门诊医疗统筹资金由合肥市医疗保险经办机构按我院当年实际参保的学生人数每生30元的标准拨付我院包干使用,专款专用,同时接受审计、教育、财政、劳动和社会保障等行政主管部门监督检查。

第三章  医疗保障待遇

第六条 大学生基本医疗保险不建立个人账户,学生按时足额缴纳基本医疗保险费后,按学年度享受相应的普通门诊医疗保障待遇。

第七条 参保大学生的普通门诊医疗费用由个人和院基本医疗基金按照下列规定共同承担:

1、学生在校医务室就诊的普通门诊医疗费用学生基本医疗基金支付70%,个人承担30%;

2、学生在校外指定的定点医院就诊的普通门诊检查费用、治疗费用(不含药费),院学生基本医疗基金支付30%,个人承担70%;

3、学生因病情需要或突发疾病在本市或异地基本医疗定点医院就诊的普通门诊医疗费用,院学生基本医疗基金支付60%,个人承担40%;

4、学生的普通门诊医疗费用每人每年院学生基本医疗基金最高支付限额为2000元,限额以上部分由个人承担。

第八条 参保大学生因违法犯罪、斗殴、酗酒、自残、自杀、交通事故、医疗事故、生育与计划生育和赴港、澳、台及国外期间等发生的医疗费用,不得从基金中支付。

第四章  就医管理

第九条 参保大学生普通门诊就医实行定点医院制度,在非学院指定的定点医院(急诊除外)门诊治疗的,其普通门诊医疗费不得从院学生医疗基金中支出。

第十条 校医务室为门诊定点医院。学院指定的校外门诊定点医院为合肥市城镇居民定点医疗机构(见附件1)。

第十一条 参保大学生在校期间发生疾病时凭本人学生证、医保卡、病历在校医务室挂号、就诊、取药,先由个人全额支付医疗费用。

第十二条 参保大学生因病需要或因校医院诊疗条件限制,需转校外定点医院检查、治疗,须经首诊医生提出,并报校医务室领导批准后,方可转市内学院指定的定点医院门诊就医,凭外院处方回校医院取药,外院取药的费用、未经批准所发生的医疗费用,不得从院学生医疗基金中支出。

第十三条 学生发生急诊范围内的疾病,可直接到就近的医保定点医疗机构就诊,发生的符合医保范围的医疗费用,凭病历及附有收费清单的急诊收据,于当日或次日由本人或委托他人到校医务室补办相关手续。急诊用药限3天用量。

第十四条 学生在放假、休学、教育实习、社会调查等居住在外省市期间,发生疾病(只限急症)可就地在县级以上(包括县)的城镇居民医疗保险定点医院就诊,回校后办理报批手续,享受相应的医疗保障待遇。

第五章  费用结算

第十五条 学生普通门诊治疗的医疗费用,凭门诊病历、门诊用药清单、门诊发票单据等相关资料按规定时间到院学生医保办指定地点办理报销手续。

第十六条 普通门诊医疗费用报销时间及流程:

学生在校医务室就诊时,仅付个人负担的30%,其余70%直接从学生基本医疗保险基金中支付,参保大学生的校外普通门诊医疗费用每学年末集中报销一次。报销材料由学生本人整理、各系组织登记,经院资助中心、财务处审核无误后,按规定支付比例给付参保学生。

第七章    

第十七条 参保大学生的住院医疗及门诊特殊病病种医疗的保障待遇及管理按照合肥市《在肥高等院校在校大学生参加城镇居民基本医疗保险实施细则》执行。

第十八条 本办法自颁布之日起试行。

第十九条 本办法的解释权归合肥共达职业技术学院学生处、学生资助中心。