今天是:
您当前所在的位置是:首页 > 机构设置 > 党政办公室 > 信息公开
合肥共达职业技术学院章程
编辑日期:2018-4-12  作者:管理员    阅读次数:次  [ 关 闭 ]
 

合肥共达职业技术学院章程

为保障合肥共达职业技术学院(以下称“学院”)全面、协调、可持续发展,坚持依法办学,规范办学行为,实现办学目标,为国家和社会培养合格的高级专门人才,根据《中华人民共和国教育法》、《中华人民共和国高等教育法》、《中华人民共和国民办教育促进法》及其实施条例等法律法规和《合作举办合肥共达职业技术学院协议》,制定本章程。

第一章  校名、校址

    第一条  校名为合肥共达职业技术学院,校址为安徽省合肥新站高新技术产业开发区九顶山路中段。

第二章  办学性质

    第二条  学院是由合肥工业大学资产经营公司和安徽高新教育投资有限公司共同举办的民办全日制普通高等职业技术学院,具有独立法人资格,业务主管机关为安徽省教育厅,登记注册机关为安徽省民政厅。

第三章  办学宗旨

    第三条  坚持社会主义办学方向,遵守国家法律法规,贯彻党的教育方针,开展教学、科研与社会服务,推进教育创新,深化教育改革,优化学科结构,实施素质教育,提高教育质量和办学水平,培养具有创新精神和实践能力的应用型人才。

第四章  办学规模

    第四条  坚持规模、结构、质量、效益协调发展的原则,根据国家政策规定、社会需求和办学条件,依法调整办学结构和规模。

第五章  办学层次和教育形式

    第五条  学院以全日制高等职业教育为主,同时根据社会需求,辅以非全日制学历教育和非学历教育,积极开展多种形式的中外合作教育。

   

第六章  学科门类和专业设置

    第六条  学院根据经济社会发展、知识创新和科技进步的需要,结合自身战略规划、办学定位和学科专业发展,按照国家规定,设置、调整学科门类,优化专业结构。

第七章  学院举办者

第七条  学院举办者为合肥工业大学资产经营有限公司和安徽高新教育投资有限公司,合肥工业大学资产经营有限公司持有学院51%股权,安徽高新教育投资有限公司持有学院49%股权。

第八条  学院举办者依法组建股东会,监督和指导学院依照法律、法规和本章程办学,行使法律、法规规定的权利。

第九条  支持学院依法自主办学,履行法律、法规所规定的各项义务。

第十条  保证学院稳定的办学经费,提供必备的办学条件和保障措施,依法落实、保护学院的法人财产权。

第八章  学院股东会

第十一条  股东会是学院的最高权利机构,由合肥工业大学资产经营有限公司和安徽高新教育投资有限公司共同派员组建。

    第十二条  股东会决定学院举办者变更、股权变更事项,以及制订学院合并、分立等变更事项方案。

第十三条  股东会依法制订学院章程。   

第九章  学院董事会

第十四条  学院依法组建董事会,董事会由合肥工业大学资产经营有限公司和安徽高新教育投资有限公司分别委派的董事共同组建,董事会设董事长一人,由合肥工业大学资产经营有限公司委派的董事担任。董事应具有政治权利和完全民事行为能力,品德良好,并认真履行职责。

    第十五条  董事会定期召开会议,也可根据需要召开临时会议。董事会会议应对所议事项形成会议纪要,出席会议的董事应在会议纪要上签名。

第十六条  董事会职权

(一)执行股东会决议。

(二)制订董事会议事规则。

    (三)审定学院中长期发展规划。

    (四)根据合肥工业大学资产经营有限公司的建议,决定聘任或解聘学院院长。根据学院院长的提名,聘任或解聘学院副院长等高级管理人员。决定学院主要高级管理人员的薪酬事项。

(五)审定学院年度预决算方案。

(六)决定学院对外投资、融资、担保、抵押等重大事项方案。

(七)审核、批准未列入学院年度预算且预算金额超过30万元(含30万元)的项目。

(八)执行股东会其他授权。

第十章  学院校务委员会

第十七条  学院成立校务委员会,校务委员会主任由学院院长担任,成员由学院党政领导班子等人员组成。

第十八条  学院院长为学院法定代表人,由合肥工业大学资产经营有限公司委派人员担任。

第十九条  校务委员会为学院日常管理的决策机构,行使以下职权:

(一)拟定学院中长期发展规划和建议。

(二)拟定学院年度预决算方案。

(三)提出学院对外投资、融资、担保、抵押等重大事项方案。

(四)制订学院内部管理制度,决定学院内部机构设置,负责学院日常管理工作。

第十一章  工会和教代会

第二十条  学院依法建立工会组织、实行教职工代表大会制度。工会、教代会参与学院的民主管理,对学院的日常管理进行监督,切实维护教职工合法权益。

第十二章  经费来源和财务管理

第二十一条  学院经费来源为举办者投入、办学收入、政府补助和社会捐助等。

第二十二条  学院对举办者投资、政府补助、社会捐助等办学收入的资产以及学院办学积累,依法享有法人财产权。所有资产由学院依法自主管理和使用,任何单位和个人不得侵占、私分或挪用。在学院存续期间,举办者不得抽逃资金。

第二十三条  学院属于民办非企业组织,依照国家有关法律法规,建立健全财务、会计和资产管理制度,并按照国家有关规定设置会计账簿,进行会计核算,编制财务会计报告、年度经费预决算报告。

第二十四条  学院各收费项目根据国家有关规定报相关部门批准或备案。学院依法对学费收入和其他合法收入进行管理和使用。

第二十五条  院长为学院财务责任人,院长可根据工作需要,授权学院其他管理人员协管财务工作。

第二十六条  学院资产的使用和财务管理接受国家有关部门和举办者的监督。

第十三章  回报

第二十七条  学院坚持教育公益化原则,不以营利为目的。学院收入首先满足学院正常运行和发展的需要,举办者依法取得合理回报。

第十四章  变更与终止

第二十八条  学院举办者变更和学院的分立、合并、终止,按照国家的有关规定办理。

第二十九条  学院的名称、层次、类别的变更,由学院校务委员会报董事会、股东会批准,并上报审批机关批准。

第十五章  其他

第三十条  本章程由合肥共达职业技术学院股东会制订并报教育厅备案,自学院股东会通过之日起生效。