今天是:  
您当前所在的位置是:首页 > 团委 > 团委新闻
共达学院“青马工程”大学生骨干班暨第十八期团校培训班
编辑日期:2018-3-20  作者:田乐乐    阅读次数:次  [ 关 闭 ]
 

 

319日,我院“青马工程”大学生骨干班暨第十八期团校培训班在综合楼106举行开班典礼。院学生处副处长陈钦南、院团委书记高翔及团校班主任田乐乐出席开班典礼

为了让学生干部队伍综合素质得以提高,激发学习工作热情,担任本次开班典礼的主讲人是经济管理系辅导员田乐乐老师,参加本次开班典礼的有院级学生组织主要学生干部、各系学生组织主要学生干部、各学生社团负责人、各团支部主要学生干部。

开班典礼开始,主讲人田老师首先对团校培训班学员进行点名,接着简单介绍了本次团校的团课课程,并重点强调了相关的学习要求和纪律要求:她要求同学们课前做到提前十分钟进教室;至于课堂上纪律,田老师希望同学们可以认真对待,按时交作业;课后同学们要勤于思考,想想自己学到了什么。最后,她勉励全体学员对“优秀”要有有更加深刻的理解,同时祝愿全体学员在团校培训学习中能够进步与成长,并顺利结业。

随着开班典礼的结束,迎来了第十八期团校培训班的第一节课,担任本节课的主讲人为我校陈钦南老师,授课主题为“认清形势,明确任务,充分发挥团学干部骨干作用”。首先,陈老师引用习近平《在同各界优秀青年代表座谈时的讲话》向同学们讲述高校团学干部的角色和建设好高校学生干部队伍的意义;紧接着提到高校学生干部的职责与任务,希望同学们以参加团校培训班为契机,进一步明确作为一名共青团员的责任;接着又教同学们如何做一名优秀的学生干部,重点讲到“细节决定成败”和“态度决定高度”“选择决定命运”“团队高于个人”,希望同学们端正团课学习态度,把握“五个最好”,即最好的老师是自己;最好的支点是人品;最好的资源是人缘;最好的目标是卓越;最好的心境是宁静。

第一节团校培训课在同学们的掌声中落下帷幕,通过一节课的讲解,让学生干部从根本上懂得了自己存在的价值,留给大家深刻的感触与思索。真切希望每一位学员在今后的学习道路上以身作则,为自己树立高标,为团的工作发挥力量,为学院增光添彩。