您当前所在的位置是:首页 > 学院新闻 > 学院新闻
学院开展2018年消防安全知识讲座暨应急疏散灭火演练活动
编辑日期:2018-12-17  作者:刘丹丹    阅读次数:次  [ 关 闭 ]

为了做好冬季消防安全工作,2018年月12月14日下午,学院开展2018年消防安全知识讲座暨应急疏散灭火演练活动,特邀合肥市新站消防大队陈汪海涛参谋担任“2018年校园消防安全知识专题讲座”的宣讲嘉宾,学院副院长乔启霞、副院长彭建刚出席活动,相关部门负责人及我院2018级全体学生参加活动。讲座由彭建刚主持。
    陈汪海涛向大家讲解了什么是火灾、火灾的形成三要素及火灾的处理方法,帮助大家形成基本消防观念,并结合实际案例,配合一幅幅触目惊心的图片,生动的讲解了消防安全知识。所举案例针对性强,教训意义深刻,发人深省。他对学校消防安全管理制度建设的直观阐述让广大师生在消防安全方面有了更深刻的认识,使大家了解了火灾预防的基本常识,掌握了火灾扑救及火场逃生的基本技能。
    讲座结束后,学院又组织开展了专项消防演练。下午三点五十分,教学楼发生火情,一阵尖锐的警报声骤然响起,演练活动正式开始。此时正在教室活动的师生听到警报后,迅速按照预定的方案,有序地进行了撤离。同学们按照演练要求,用湿毛巾捂住口鼻,弓腰俯身紧急而有序地从教室撤离到主楼广场。集合完毕后,保卫处相关人员为在场师生示范了如何正确使用灭火器,水带枪头等消防器材,最后,参加演练的师生在保卫处相关人员的指导下教导同学们如何正确的使用灭火器,如何有效的进行灭火。同学们纷纷表示,这次讲座及消防演练活动使我们受益匪浅,我们大学生应该增强安全意识,遵守规定,规范用电,携手创建一个安全美好的校园。
    本次消防疏散演练活动的顺利完成,增强了师生们的消防意识,提高了师生在突发事故中的逃生技能,为营造平安、文明校园提供了坚实的保障。(文:院团委 学生袁浩)