今天是:
您当前所在的位置是:首页 > 学院新闻 > 学院新闻
我院开展学习贯彻全国教育大会精神主题讨论活动
编辑日期:2018-11-30  作者:刘丹丹    阅读次数:次  [ 关 闭 ]

    根据合肥工业大学党委的统一部署,我院在认真组织全体教职工学习全国教育大会精神的基础上,11月28日,各党支部分别组织本单位教职工开展了学习贯彻全国教育大会精神主题讨论活动。
    在讨论中,与会人员结合全国教育大会精神要求,立足自身岗位,逐一发言,深入地交流了学习体会和工作感悟。大家在发言中认为,全国教育大会是新时代中国教育发展史上一次具有里程碑意义的会议。习近平总书记所发表的重要讲话,立意高远,内涵丰富,思想深刻,鼓舞人心。他提出的一系列教育改革发展的新思想新观点新要求,是立足新时代建设教育强国、实现中华民族伟大复兴中国梦进行的谋篇布局和顶层设计。与会者还结合自身岗位对完善高职院校育人体系,建设高素质的师资队伍,创新教育内容、教育手段、教育方法、教育理念等话题进行了深入探讨。
    院长许本利表示,要坚持教育优先发展,全面贯彻党的教育方针,坚持教育为社会主义现代化建设服务、为人民服务,把立德树人作为教育的根本任务,培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人。六个方面下功夫指“要在坚定理想信念上下功夫”、“要在厚植爱国主义情怀上下功夫”、“要在加强品德修养上下功夫”、“要在增长知识见识上下功夫”、“要在培养奋斗精神上下功夫”、“要在增强综合素质上下功夫”。
    电气信息工程系主任吴国凤表示,为全面构建“十大育人体系”我们要做到统筹推进课程育人,大力推进以“课程思政”为目的的课堂教学改革;着力加强科研育人,引导师生树立正确的政治方向、价值取向和学术导向;扎实推动实践育人,分类制定实践教学标准,适度增加实践教学比例;推进文化育人,增设优秀传统文化相关的必修课等;推动网络育人,加强师生网络素养教育,养成文明网络生活方式;促进心理育人,办好心理健康教育活动;强化管理育人,结合大学生行为准则,用良好的管理制度培养学生;深化服务育人,严格岗位考核,把服务质量和育人效果作为评价标准;推进资助育人,结合“四位一体”的资助模式,构建长久的资助育人机制;积极优化组织育人,充分发挥各级党组织的育人保障能力等。
    学生处常务副处长汝玲表示,思政工作要“求真”,就是要直面问题,务求实效。现在比较突出的问题是,高校思想政治工作强调理想信念还不够理直气壮,还没有深扎进学生思想心灵,还浮在面上,还没能真正做到“润物无声。所以作为思政工作者,我们要努力做到贴近学生,让学生能真正地“亲其师”、“信其道”。总书记指出:“思想政治工作从根本上说是做人的工作,必须围绕学生、关照学生、服务学生。”这就要拉近与学生的三层距离:一是空间距离,要拓宽信息交流渠道,除了课堂还有生活,除了线下还有线上,要创造更多与学生坦诚交流的机会。二是情感距离,要关心学生的成长需求,及时回应学生关切,用真情和关爱帮助学生解决思想上、生活中的实际困惑。三是思想距离,要实事求是、与时俱进,用事实说话,用思想表达,坚持问题导向,敢于直面问题,勇于直面质疑,善于直击要害。
    经济管理系学工办主任范金波表示,作为思政工作者,在实际工作中,对学生教育引导的形式多种多样,比如以学生活动为载体、以班会为载体、以个别谈心谈话为载体等等。在我看来,对学生的教育引导其实分为两类:一类是针对绝大多数同学的,也就是针对群体的;另一类是针对个人同学的,也就是针对个体。针对群体的,更多的还是通过班会来进行,我们的学生特点大家都清楚,怎么让班会能达到教育的目的或者说怎么样使班会开出效果,一直是我努力的方向。具体到班会上,每次我开班会的时候都尽量使语言充满艺术性和幽默感,这样才能吸引学生听进去,才有可能触动学生。具体的个别谈话当中,根据所掌握的每个学生的性格特点,因人而异。比如,有的学生比较活泼,谈话的时候我就尽可能严肃点;有的学生比较内向沉闷,谈话的时候就尽可能亲和点。
    土木工程系专业课教师张荣表示,构建素质教育“三位一体”模式,要坚持以教育课程为起点,以高端前沿的学术讲座和创新实践项目为第二课堂,以广阔的实习实践为第三空间,追求文化育人,科研育人与实践育人的统一,在实施素质教育方面取得明显成效。高等文化是文化传承的主要载体和文化创新的主要源泉。做好政治进步的教育,注重政治修养和人格修养。科学研究作为大学的重要功能,是高等学校尤为重要的核心优势。素质教育的 最终目的是提升学生的实践能力和创造能力,要充分发挥学校优势,积极构建实践育人的第三空间,为大学生实践能力搭建广阔的平台。
    经济管理系教师兼辅导员张玲表示,师者,传道授业解惑也。身为一名专任教师,为人师表,在教育学生这方面,要以身作则,严于律己,规范自己的言行举止,做好表率作用。通过课堂授课传授专业知识的同时,传达做人的基本准则和道德标杆。另外,身为一名辅导员,应多走近学生的内心世界,通过开展班会,交流,集体活动等多种形式,引导学生树立正确的世界观,人生观,价值观。
    大家表示,要继续深入学习领会、坚决贯彻落实全国教育大会精神,进一步统一思想、提高认识,牢记立德树人根本任务,在教书育人过程中实现教师的职业价值,牢记高等教育的历史使命,为学院建设发展贡献力量。