您当前所在的位置是:首页 > 学生工作处 > 民生工程
我省召开2018年普通高校本专科生国家励志奖学金省级评审会
编辑日期:2018-11-2  作者:省学生资助管理中心    阅读次数:次  [ 关 闭 ]

         10月29日,我省2018年普通高校本专科生国家励志奖学金省级评审会在合肥召开。2018年安徽省普通高校本专科生国家励志奖学金评审领导小组成员、评审专家组、评审工作组和省学生资助管理中心有关工作人员参加会议。会议由省委教育工委副书记庆承松主持。

 

 国家励志奖学金评审领导组会议

今年本专科生国家励志奖学金省级评审与以往有所不同,进一步优化了评审程序,强调以学校为主,明确了学校主体责任,省级采取抽样审核,审核所有学校与部分内容抽查相结合。评审会分为两个阶段进行。第一阶段为专家组会议,由专家组对工作组初审整理后的各高校国家励志奖学金评审材料进行再次审核。在评审专家组组长、安徽师范大学毕明福副校长主持下,首先学习有关文件,把握国家励志奖学金评选有关政策和要求,然后依次进行评审工作组汇报材料初审情况、评审专家组审查材料、发表审查意见并进行充分讨论。评审专家组认为我省117所高校评选的33227名国家励志奖学金推荐人选符合省财政厅、省教育厅依据财政部、教育部印发的《普通本科高校、高等职业学校国家励志奖学金管理暂行办法》中的要求,同意上报评审领导小组审批。第二阶段为领导小组会议,领导小组听取评审专家组关于国家励志奖学金初审情况报告和关于国家励志奖学金评审意见的报告,对材料进行了审查,同意安徽大学等117所高校评选的饶儒婷等33227名国家励志奖学金获奖学生推荐人选获得2017-2018学年安徽省普通高校本专科生国家励志奖学金。

庆承松指出国家励志奖学金数量大,评审工作时间紧、任务重,整个评审程序规范有序,学校进行评审、推荐、省教育厅组织专家组进行审核、批复,对评审工作组的辛苦劳动给予充分肯定。庆承松强调要充分认识到国家励志奖学金评审工作的重要性,党和国家高度重视和关心贫困群体,确保了“不让一个学生因家庭经济困难而失学”,有力促进教育公平、推动扶贫攻坚任务落实,国家励志奖学金作为激励性奖励政策,发挥引领作用、带头作用,在学生中形成好的风气,充分体现了资助育人功能。要求评审工作要严格、依规、保质保量完成任务,确保评审工作公正、公平、公开,提高学生资助工作管理水平。

庆承松要求做好学生资助工作要抓住重点环节,以实现全覆盖为目标,以“精准资助”为抓手,严格标准程序,紧紧围绕“立德树人”根本任务,做好宣传工作,把育人贯穿整个资助工作始终,创新育人方式,开展育人新局面,实现资助育人新常态。

 

 国家励志奖学金评审专家组会议