您当前所在的位置是:首页 > 学生工作处 > 民生工程
我省召开2018年普通高校本专科生国家奖学金省级评审会
编辑日期:2018-10-29  作者:省学生资助管理中心    阅读次数:次  [ 关 闭 ]

        10月22日下午,我省2018年普通高校本专科生国家奖学金评审会在合肥召开。2018年安徽省普通高校本专科生国家奖学金评审领导小组成员、评审专家组成员、评审工作组成员和省学生资助管理中心有关工作人员参加会议,省委教育工委副书记庆承松主持。

评审领导小组会议

评审会分两个阶段进行。第一阶段为专家组会议,由专家组对工作组初审整理后的各高校国家奖学金评审材料进行再次审核。在评审专家组组长、安徽医科大学刘群英副书记主持下,首先学习有关文件,把握国家奖学金评选有关政策和要求,然后依次进行评审工作组汇报材料初审情况、评审专家组审查材料、评审专家组发表审查意见并进行充分讨论。评审专家组认为我省113所高校评选的1269名国家奖学金推荐人选符合财政部、教育部《普通本科高校、高等职业学校国家奖学金管理暂行办法》中的要求,同意上报教育部审批。第二阶段为领导小组会议,领导小组听取评审专家组关于国家奖学金初审情况报告和关于国家奖学金评审意见的报告,对材料进行了审查,同意将我省推荐人选上报教育部审批。

庆承松指出,国家奖学金是本专科生荣誉最高、金额最大的国家级奖学金项目,国家高度重视,评审要求非常高、标准非常严,获奖学生在政治上、纪律上、品德上、学业上要特别突出,各高校要高度重视,规范评审程序,确保公开、公平、公正,确保评审质量。

庆承松充分肯定了2018年我省普通高校本专科生国家奖学金省级评审工作,同时,要求今后评审工作要做得更好,要进一步优化评审方法,评选出在政治、纪律、品格、学业、综合素质、成绩和其他方面更为突出的学生;要认真评审各校上报的材料,对做的好的学校要进行表扬,做的差的,要让学校及时整改;要加大宣传,充分利用媒体,进行广泛宣传,把获奖学生的故事讲给大家听,激励更多的学生更好地完成学业,为国家为社会多做贡献。

评审专家组会议

        本专科生国家奖学金由中央政府出资设立,用于奖励高校全日制本专科学生中特别优秀的学生,奖励标准为每生每年8000元。2007年以来,我省共有1.4万多名本专科生获国家奖学金。