今天是:
您当前所在的位置是:首页 > 学院新闻 > 学院新闻
我院参加中国高校电子竞技联盟成立大会
编辑日期:2018-1-23  作者:刘丹丹    阅读次数:次  [ 关 闭 ]

1月16日,中国高校电子竞技联盟成立大会在中国传媒大学动画与数字艺术学院顺利召开。本次会议标志我国首个以国内高校为主体单位的电子竞技联盟团体诞生,在我国电子竞技相关专业教育发展史中具有里程碑式的重要意义。我院电子工程系主任吴国凤老师参加会议,并做交流发言。

此次会议由数字动画技术与应用北京市重点实验室主任吕欣副教授主持。全国高等院校计算机基础教育研究会会长、中国传媒大学动画与数字艺术学院院长黄心渊教授致欢迎辞,宣布中国高校电子竞技联盟正式成立并公布电竞联盟委员名单。黄心渊教授在致辞中讲到,中国传媒大学动画与数字艺术学院的电子竞技专业方向是国内第一个以电子竞技策划与运行人才培养的本科专业方向,是典型的产学结合的产物。当年,中国传媒大学校领导敏锐抓住游戏产业的发展方向,引进行业优势企业英雄互娱公司,共同策划成立了这个专业方向。目前这个专业学生在完成正常教学计划的课程外,积极参与电子竞技相关行业活动,已成功举办多期竞技直播活动。

宏碁中国区副总裁暨产品业务总经理丁剑晖先生、兴安职业技术学院创新创业学院焦大安院长以及翼晰科技北京负责人张逸楠分别就电竞行业、产业以及教育等议题作主题报告。会议期间,全体委员就电子竞技相关专业教材建设和电子竞技人才教育、师资培训等议题进行研讨,并一同参观了位于中国传媒大学动画与数字艺术学院电子竞技实验室。

本次会议上,全体委员一致同意将以中国高校电子竞技联盟为平台,各委员单位联合开展电子竞技专业共建、培养电竞专业人才,促进电竞专业学术建设,定期举办全国高校电子竞技联赛,打造集参赛、直播、学习、交流于一体的高校电竞联盟网络平台,组建大学生电子竞技社团,开展电竞等交流活动。

电竞联盟的成立对于我国高校之间达成教育资源优势互补、互惠互利、长期合作,推动国家电竞产业人才培养具有重要意义。作为我国历史上首个以国内高校为主体单位的电子竞技联盟团体,未来必将对我国电子竞技教育和电子竞技行业发展起到深远影响。