您当前所在的位置是:首页 > 学生工作处 > 通知公告
关于做好2017年学生军训工作的通知
合共达政发【2017】12号
编辑日期:2017-8-31  作者:刘平    阅读次数:次  [ 关 闭 ]

各系、各有关部门:
    根据教育部、总参谋部、总政治部关于印发新修订的《普通高等学校军事课教学大纲》的通知(教体艺[2007]1号)和教育部、总参谋部、总政治部关于印发《学生军事训练工作规定》的通知(教体艺[2007]7号),我院2017级700多名新生军训在校内进行。为了做好今年的军训工作,现将有关事项通知如下:
一、军训的指导思想和目的
    以马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,遵照《中华人民共和国国防法》、《中华人民共和国兵役法》、《中华人民共和国国防教育法》,依据教育部、总参谋部、总政治部下发的《学生军事训练工作规定》等有关文件的要求,按照教育要面向现代化、面向世界、面向未来的要求,紧紧围绕我国人才培养的长远战略目标和加强国防后备力量建设的需要,依法组织军事训练和开展军事理论教学。
   在普通高等学校开展学生军事训练工作,是全面贯彻党的教育方针,推进素质教育,培养有理想、有道德、有文化、有纪律的社会主义新人的客观要求,是为国防和军队建设培养造就大批高素质后备兵员的重要措施。通过军训,提高学生的思想政治觉悟和国家安全意识,激发爱国热情,增强国防观念;树立爱国主义、集体主义和革命英雄主义精神,培养艰苦奋斗、吃苦耐劳的作风,加强组织纪律性,全面提高综合素质;掌握基本国防理论、军事知识和技能,为培养合格的后备兵员和预备役军官、为国家培养社会主义事业的建设者和接班人打好基础。

二、军训的教学时间、内容和方法
1. 军训时间:集中训练从2017年9月5日开始,到9月15日结束。
2. 军训内容:主要内容有中国人民解放军共同条令、形势教育、队列、军体拳术、格斗术、韵律操、大合唱等。
3. 军训方法:军训教学采取操练与理论教学相结合的方法进行。采用现代化教学手段,进一步提高教学质量,使军事训练扎实活泼,富有成效。
三、军训的组织领导
1. 成立院军训领导小组,由院党委领导挂帅,其成员由学院分管领导、庐阳区人武部相关领导、学生处及有关职能部门负责人和各系分管学生工作的负责人组成。
2. 成立学生军训团,军训团由庐阳区人武部、院学生工作处及有关职能部门负责人担任。
3. 军训团设团部、参谋部、后勤保障部,团部设在院学生工作处,军训团、后勤机关工作人员如有缺额,则从学校有关部门抽调。
4. 军训的编组。参训学生按班、排、连、营编队,原则上以系为单位编成一个连或几个连,以专业班为单位编成军训排,按10-12人编成一个班。营、连长由承训教官担(兼)任,班长排长由连长、指导员定,教官由庐阳区人武部派遣部分及我院部分退伍解放军战士担任,连指导员由各系新生辅导员担任。
四、军训的保障
1. 教学保障:由庐阳区人武部派遣部分教官结合我院部分退伍解放军战士担任军事技能训练教员。
2. 教辅保障:军事技能训练期间的教辅保障,由院学生工作处负责落实。
3. 后勤保障:承训人员和参训学生在军事技能训练期间的后勤保障工作,由学生工作处同有关部门负责落实。
4. 医疗保障:军事技能训练期间,由合工大校医院派出医务人员组成医疗保障组,落实疾病预防措施,跟班做好训练中的各项医务保障工作。
五、军训的要求
1. 学生军训时间紧、内容多、任务重,要按《普通高等学校军事课教学大纲》规定的内容训练,军训团要精心组织,科学安排。制定切实可行的方案,组织协调好军训教官和各系的军训工作,确保2017级新生的军事训练任务圆满完成。
2. 学院有关职能部门要在各自工作范围内尽力为军训提供服务,确保军训工作顺利进行。
3. 各系要加强对军训连指导员(新生辅导员)的领导,使他们尽心尽责地投入军训,保证完成本连的军训任务。
4. 严格日常管理,严禁打骂和变相体罚学生,杜绝一切违规违纪事故的发生。
5. 成立临时党、团支部,充分发挥党、团员的模范带头作用和党支部的战斗堡垒作用。
6. 军训期间开展先进集体、先进个人评比活动和各项竞赛活动,对先进个人和先进集体,将给予奖励。

附件一:合肥共达职业技术学院军训领导小组成员名单
附件二:合肥共达职业技术学院军训团领导成员名单

 

 


                                              合肥共达职业技术学院
                                                 二○一七年八月

 

 

附件一:

合肥共达职业技术学院军训领导小组成员名单

组  长:柯韵徽
副组长:乔启霞  刘泽生
成  员:齐明超  王良平  彭建刚  胡  剑  张立龙 杨 政  汝 玲  娄兵役  臧励俐


附件二:

合肥共达职业技术学院军训团组成人员名单

团  长:刘泽生
政  委:汝 玲
副政委:高 翔、陶良友、王惠茹、盛苗苗、汤怡敏
参谋长:刘 平
连  长:各连队教官
连指导员:苗雅静、余颖、周珺、仲霞莉、欧美极
后勤保障:刘  平
宣传报道:刘丹丹