今天是:  
您当前所在的位置是:首页 > 就业信息网 > 就业指导
安徽省2017年“三支一扶”政策问答
编辑日期:2017-5-22  作者:丁美双    阅读次数:次  [ 关 闭 ]

安徽省2017三支一扶政策问答

 

一、什么是三支一扶计划?

答:三支一扶计划是指选拔招募高校毕业生到农村基层从事支教、支农、支医和扶贫工作。三支一扶计划由国家人力资源社会保障部牵头,会同中组部、教育部、财政部、农业部、卫计委、国务院扶贫办、团中央等部委于2006年联合发起。安徽省三支一扶工作领导小组办公室设在省人力资源社会保障厅,成员单位分别是省委组织部、省编办、省教育厅、省财政厅、省农委、省水利厅、省卫计委、省政府扶贫办、团省委等。2016年至2020年实施第三轮三支一扶计划。

二、我省三支一扶计划服务期时限多长?

答:两年。从招募当年的91日起算,到第三年的831日截止。

三、报考我省三支一扶是否有户籍限制?

答:有限制。要求为我省范围内的高校毕业生,主要包括三类人员:一类是本省生源、本省户籍;第二类是在我省普通高校学习毕业的外省生源;第三类是直系亲属(配偶)为我省户籍的外省毕业生。

四、报考我省三支一扶是否有年龄限制?

答:有限制。要求为30周岁以下(含30周岁)。例:2017三支一扶计划招募要求的30周岁以下高校毕业生是指198651日后出生的人员。

五、报考我省三支一扶是否有学历、专业限制?

答:有限制。学历方面要求为通过全日制学习,在普通高校毕业并取得国家教育部认可的专科及以上学历的学生。专业方面,支农、扶贫类岗位原则上不设置专业限制,但其中农业技术推广岗位、乡镇水利体系建设岗位可要求涉农、涉水等相关专业;支医类的原则上为医药卫生类专业毕业生;支教类要求具有教师资格的毕业生。具体专业要求须再对应招考公告中的职位表查询确认。

六、报考我省三支一扶是否必须应届毕业生?

答:否。应届毕业生或者毕业两年内的高校毕业生均可报考,尚在劳动合同期内的基层特定岗位人员、符合条件的西部计划志愿者不受毕业年限限制。

七、三支一扶报考方式是什么?

答:三支一扶招募采用统一网上方式报名,考生需登录安徽人事考试网(www.apta.gov.cn)报名。报名时间为61-7日。

八、三支一扶计划招募流程有哪些?

答:由省人事考试院统一命题、全省统一组织笔试、统一公布成绩,各市根据考分从高到低确定资格审查、体检、考察名单,最终公布录用名单。

九、三支一扶招募考试主要考哪些内容?

答:考试以笔试方式组织,主要内容为《职业能力测试》和《综合知识》。

《职业能力测试》主要考查考生的数量关系、言语理解与表达、判断推理、资料分析等能力,采用2B铅笔填涂答题卡方式作答。本科目考试不允许使用计算器。《综合知识》考试内容主要包括政治常识、党的建设、法律知识、乡镇行政管理、乡镇经济管理、乡镇机关公文写作、省情、美丽乡村建设等。试卷由客观题和主观题两部分组成,均在答题卡上作答,其中,客观题部分采用2B铅笔填涂作答,主观题部分采用黑色字迹的签字笔或钢笔作答。本科目考试不得使用涂改液、胶带纸。

十、三支一扶人员在基层主要从事什么工作?

答:支教主要在基层小学、初中、高中从事教学工作;支农主要在乡镇从事涉农、涉水相关工作;支医主要在乡镇卫生院从事医疗卫生工作;扶贫主要在乡镇从事社会经济事务发展和管理工作。十一、三支一扶人员服务期内的户口、档案、党团关系等如何管理?

答:户口可由服务单位所在地县级人力资源社会保障部门的公共就业和人才服务机构统一管理,也可根据本人意愿转回原籍;人事档案统一转至服务单位所在地县级人力资源社会保障部门的公共就业和人才服务机构;党团组织关系转至服务单位。对服务期间积极要求入党的,由乡镇一级党组织按规定程序办理。

十二、三支一扶人员在服务期内待遇如何?

答:1.工作生活补助。三支一扶人员工作生活补按照当地乡镇机关或事业单位从高校毕业生中新聘用工作人员试用期满后工资收入水平确定由中央和市三级财政承担

2.体检补助。新招募三支一扶人员正式上岗后,给予体检补助每人400元。

3.次性安家费补贴。新招募三支一扶人员在岗服务满6个月以上,给予一次性安家费补贴每人2000元。

4.绩效考核奖励。三支一扶人员年度考核结果为合格优秀等次的给予一定的资金奖励对获得考核优秀等次省级通报的,另外给予资金奖励。

十三、三支一扶人员是否享受其他保障?

答:三支一扶人员在服务期内,全部参加基本养老、医疗等五项社会保险,社会保险统筹部分费用由县级财政承担,个人缴费部分从生活补助中代扣代缴。同时,省三支一扶办按每人每年500元的标准,为三支一扶服务期内的人员,购买意外医疗和意外伤害等商业保险。

十四、三支一扶人员在服务期内是否可以终止服务?

答:根据本人申请,经县(市、区)三支一扶办公室同意,并报省、市三支一扶办公室备案,三支一扶人员可提前终止服务。但服务期未满的人员不享受期满相关政策待遇。

十五、三支一扶期满就业优惠政策有哪些?

答:服务期满考核合格后,三支一扶人员可获得期满服务证书,并享受以下优惠政策:

1.公务员、选调生招录方面。每年按不低于全省公务员考录计划10%-15%的比例单列计划,定向招录。符合条件的三支一扶人员可报名参加选调生选拔考试。

2.事业单位招聘方面。每年拿出不低于10%的比例定向招聘三支一扶人员等基层服务项目人员;县及县以上事业单位公开招聘工作人员时,凭省三支一扶办颁发的服务证书,每门笔试科目成绩加2分。

3.事业单位简化程序直接聘用方面。原则上,在基层服务单位编制岗位等有空缺的前提下,服务期满考核合格的三支一扶人员可简化程序直接聘用。服务期满考核为优秀等次或获得市级以上优秀表彰的三支一扶人员可简化程序直接聘用到县直事业单位。

4.继续教育方面。服务期满三年内,报考硕士研究生可享受初试总分加10分的优惠政策;专科起点的三支一扶人员还可免试入读成人高等学历教育本科。

5.创业就业方面。自主创业的三支一扶人员享受创业培训、创业指导、创业孵化等创业公共服务和培训补贴、税费减免、创业担保贷款等政策扶持。具体政策可向当地公共就业和人才服务机构咨询。

6.学费补偿方面。应届高校毕业生参加“三支一扶”计划,在我省艰苦边远地区基层单位服务,符合条件的,可按《安徽省高等学校毕业生到艰苦边远地区基层单位就业学费补偿暂行办法》(财教20161770号)享受学费补偿政策。

7.其他方面。“三支一扶”服务期可连续计算工龄,可视同高校毕业生到基层单位就业工作年限。服务期享受职称评定、户籍档案、社会保险转移接续手续等政策。三支一扶人员服务期间,在评定专业技术职称方面享受在岗人员同等待遇。

十六、以往期满三支一扶人员就业情况如何?

答:截至2016年底,我省三支一扶人员进入各级事业单位的89.7%;考取公务员的9%;入学深造、入伍、自主创业、自主择业的1%

十七、三支一扶招募公告如何查询?

答:请登录安徽省人力资源和社会保障厅网(www.ah.hrss.gov.cn)、安徽省人事考试网(www.apta.gov.cn)、安徽人才网(www.ahhr.com.cn、安徽大中专毕业生就业信息网(www.ahbys.com)查询。