今天是:
您当前所在的位置是:首页 > 人事处 > 工作动态
转发 安徽省教育厅转发安徽省人力资源和社会保障厅关于调整安徽省职称外语和计算机应用能力政策有关问题的通知
编辑日期:2017-4-10  作者:管理员    阅读次数:次  [ 关 闭 ]

                                                                                         皖教秘人【2017】40号

各高等学校、厅属中专学校,厅直属各事业单位:
    现将省人力资源和社会保障厅《关于调整安徽省职称外语和计算机应用能力政策有关问题的通知》(皖人社秘【2017】10号)转发给你们,并提出如下意见,请一并贯彻执行。
    一、各校各单位要按照文件精神,在专业技术人员申报评审专业技术资格时,不再把职称外语和计算机应用能力考试作为必备条件。
    二、各校各单位要根据不同岗位的能力素质要求(包括外语、计算机应用能力和水平方面的要求),分类制定岗位聘任所需的能力素质等基本条件。
    三、各校各单位要建立和完善专业技术人员继续教育管理办法,将继续教育情况与岗位聘任、评价考核等结合起来。要将外语和计算机应用能力的培训,以及取得其相关能力和水平的认定成绩等,纳入专业技术人员继续教育管理办法;继续鼓励和支持专业技术人员通过多种方式和形式,参加外语和计算机应用能力的学习和培训,切实提高做好本职工作的能力和水平。

                                                                                             安徽省教育厅         

                                      
            关于调整安徽省职称外语和计算机应用能力政策有关问题的通知


                                                                                        皖人社秘【2017】10号

各市、省直管县人力资源社会保障局,省直各有关单位;
     为贯彻落实中央《关于深化人才发展体制机制改革的意见》(中发【2016】9号)和省委《关于深化人才发展体制机制改革的实施意见》(皖发【2016】45号)精神,深入推进职称制度改革,以职业属性和岗位需求为基础,改进和创新人才评价方式,进一步破除束缚人才发展体制机制障碍,落实用人单位自主权,突出对创新能力的评价,引导广大专业技术人员全身心投入创新创造创业活动,更好地服务经济社会事业发展,结合我省职称制度改革实际,现就调整职称外语、计算机应用能力政策有关问题通知如下:
    一、按照突出业绩、贡献和创新能力的人才评价导向,专业技术人员在申报评审各类专业技术资格时,职称外语等级考试(含医古文、古汉语考试)和计算机应用能力考试不作为必备条件。
    二、用人单位结合专业技术岗位需要,在岗位设置、聘任专业技术人员时自主确定外语和计算机应用能力的条件。
    三、鼓励专业技术人员根据专业技术岗位需要,通过多种方式加强学习,不断提升外语水平和计算机应用能力,更好的适应行业发展和经济社会发展的需要。职称外语和计算机应用能力学习可以作为继续教育内容之一,参加职称外语和计算机应用能力考试合格者,可一次性折算登记继续教育学时,职称外语考试合格登记45学时,计算机应用能力考试合格每个模块登记15学时。
    此前有关规定与本通知不一致的,按照本通知执行。

                                                                              安徽省人力资源和社会保障厅办公室