您当前所在的位置是:首页 > 学生工作处 > 民生工程
关于开展“百千万”走访及“两节课”资助宣讲活动总结
编辑日期:2017-11-2  作者:童彤    阅读次数:次  [ 关 闭 ]

合共达政发【2017】21号

安徽省教育厅:

根据《关于开展2017年学生资助宣传系列活动的通知》(皖教助函〔2017〕22号),为了更好的贯彻落实高校家庭经济困难学生资助政策,了解我院家庭经济困难学生家庭情况,体现学校对家庭经济困难学生的关怀,2017年5-9月,合肥共达职业技术学院开展了学生“百千万”走访活动及资助政策“两节课”活动。

一、活动形式

1、“百千万”走访

严格按照文件要求,学生处统筹安排,重点走访建档立卡家庭学生、特殊困难群体学生(单亲家庭学生、孤残家庭学生)、家庭发生重大突发变故的学生。通过走访,了解学生家庭经济情况并宣传资助政策。

2、资助政策“两节课”

(1)在学生毕业前,宣讲助学贷款的责任、义务以及贷款逾期后果,督促贷款毕业生做好毕业确认,同时介绍下一学段资助政策体系和申请流程。

(2)开学时全面宣讲在校学习期间国家及学校的各项资助政策及具体的申请、发放流程。

二、活动内容

1、“百千万”走访

“百千万”走访活动,学院结合暑期社会实践队、招生宣传以及就业市场拓展等活动统筹安排,确定走访路线。根据走访对象分布情况,各系之间可以联合组队,可以选择到受助学生家中及所在地的基层组织(乡镇、居委会、村委会)进行实地走访了解受助及建档立卡学生等情况。走访任务为:一是宣传国家、学校资助政策;二是调研对我校困难学生资助工作的意见和建议;三是掌握家庭经济困难学生的家庭经济、生活状况,地方政府对该家庭的帮扶情况;四是反馈当前受助学生的学习、生活情况;五是资助走访对象及家庭。

每一次走访慰问虽然时间短暂,却让受访学生及其亲属真正地了解到国家资助政策是为民办实事办好事,也深深体会到学校的关心与爱护。学生们脸上绽放出灿烂的笑容,表示要用积极的心态面对生活,战胜困难,认真学习,以实际行动来回报母校和社会的关爱。

2、 资助政策“两节课”

(1)宣传资助政策

国家各项资助政策及我院自身的资助政策的解读,对于毕业班学生以及新生重点宣传国家助学贷款毕业确认及申请流程。

(2)宣传资助效果

在家庭经济困难生的评定、我院奖助学金的发放工作开展的过程中,我院都会及时的将学院资助情况进行公示,包括班级、系部公示和学院公示。同时,我院每学期都在各年级开展以诚信为主题的班会,从考试诚信、就业诚信、做人诚信等方面引导学生。

通过“百千万”走访及“两节课”资助宣讲活动,家庭经济困难学生感受到了来自国家和学校的温暖关怀和殷切期望。同时,结合诚信教育等传播正能量,取得了良好的效果,得到了师生的一致好评。为学院的资助工作打下了夯实的基础,学院将进一步完善资助体系,将资助与育人结合,推动学生资助工作再上新台阶。

                          

 合肥共达职业技术学院

                            2017年10月27日