今天是:
您当前所在的位置是:首页 > 机构设置 > 党政办公室 > 信息公开
合肥共达职业技术学院2016-2017学年度高校信息公开工作年度报告
编辑日期:2017-10-31  作者:管理员    阅读次数:次  [ 关 闭 ]
 

合肥共达职业技术学院2016-2017学年度

高校信息公开工作年度报告

本年度报告根据《高等学校信息公开办法》第二十四条有关规定、教育部办公厅有关要求,结合合肥共达职业技术学院2016-2017学年度信息公开情况编制。报告内容包括概述、主动公开信息情况、依申请公开和不予公开情况、对信息公开的评议情况、因学校信息公开工作遭到举报的情况、信息公开工作存在的主要问题及改进措施等。本报告数据统计期限为201691日至2017831日。

一、概述

实施信息公开工作,充分保障学院教职员工、在校学生和其他相关主体的知情权、参与权、表达权、监督权,是学院贯彻实施教育部《高等学校信息公开办法》(教育部令第29号)等文件精神的重要措施,也是学院加强民主办学和依法治校的一项重要工作。本学年以来,学院根据上级部署,主要开展了以下几个方面的工作:

  (一)加强组织领导,建立信息公开工作机制

  《高等学校信息公开办法》颁布以后,学院召开专题会议,通报文件精神、开展学习培训,并对贯彻落实工作做出了具体部署。为加强领导、协同推进信息公开工作,学院成立了信息公开工作领导小组,由学院院长担任组长、各职能部门主要负责人担任成员。工作领导小组全面领导信息公开工作,审定信息公开工作规划和有关制度,协调推进信息公开工作,研究决定信息公开工作中的重大问题,指导和督查信息公开工作的开展。日常办事机构设在学院办公室,具体负责信息公开的日常工作。

  (二)建立健全规章制度,保证信息工作运行

  进一步健全完善了信息公开的配套制度。加强教育培训,特别抓好领导干部和信息公开工作主要负责人员的学习培训,通过学习讨论以及参加有关部门组织的专题培训等形式,全面提高我院的信息公开工作水平。

  (三)充分利用网络、媒体平台,使信息公开形式多样化

   学院通过校园网站、校园广播等便于学院教职员工和在校学生及其他主体知晓的方式公开学院信息,并在固定场所设置信息公告栏,公开学院信息。同时,学院也对校园网的信息内容条目进行及时的更新、优化补充,开辟多种信息获取渠道,方便师生获得指引。

二、主动公开信息情况

(一) 主动公开信息的数量

我院主动公开信息有1232项,其中:学院新闻389项、党团建设327项、通知公告119项、人事工作信息126项、教学管理信息43项、学生工作信息72项、招生信息21项、就业信息96项、其他工作39项。

(二) 主动公开信息的方式和途径

一是互联网,通过学院官网分别向院内师生员工和社会公众主动公开信息;二是召开教代会、院务会等有关会议公开学院信息和以纸质文件、通知、校内广播、公告栏、电子屏幕、年鉴、会议纪要等形式面向学院一定范围内公开信息。(学院官网:http://gdxy.hfut.edu.cn/   微信:hfgdxy)

(三) 主动公开信息的主要内容

    1、学院文件、规章制度、统计数据等有关信息情况。包括全年来学院制定和发布的各类规范性文件、学院教育教学、科学研究和社会服务等方面的发展规划、工作计划以及统计数据等信息。

    2、关系教职工、学生利益和公众关注的重要事项。主要有学院长远规划、年度工作计划、工作目标、各项规章制度、以及各类人员岗位职责;教职工年度考核办法与考核结果、学院各类人员绩效工资实施方案;学院各类先进的评比办法与评比结果;入党积极分子和预备党员的考察情况,学院重大事务的讨论决策情况,学院人事安排与干部任免情况,教师培训与进修情况等。

三、依申请公开和不予公开情况

四、对信息公开的评议情况

五、因学校信息公开工作遭到举报的情况

六、信息公开工作存在的主要问题和改进措施

(一)存在的问题

1、信息公开工作队伍建设有待加强。一是工作人员难以确保,专职人员少,兼职人员多,缺少一支相对稳定的工作队伍。二是工作人员业务水平参差不齐。三是工作队伍业务能力有待加强。

2、相关制度建设需要进一步健全完善。随着学校信息公开工作的不断深入,有的相关制度措施已不适应工作的需要,还应进一步健全完善。

(二)下一步采取的主要措施

2017-2018学年度我院将从四个方面继续加强学校信息公开工作。一是进一步加强信息公开宣传,让更多的师生员工了解信息公开,依法、依程序积极参与信息公开。我们在做好信息公开的同时,要更加广泛的吸收教师、学生和家长对信息公开工作的建议和要求,尽可能的扩大信息公开的范围,给予教师、学生和家长更大的知情权。二是加强信息公开工作队伍建设,通过学习培训继续提高工作人员工作能力和业务水平。三是加强信息公开相关资料和档案的收集整理工作,使每一次公开都能做到资料详细、档案健全。四是强化信息公开工作监督考评,认真完善相关制度,进一步规范信息公开工作。

合肥共达职业技术学院

20171030