您当前所在的位置是:首页 > 学生工作处 > 思政教育
我院举行2016年辅导员业务培训班开班仪式
编辑日期:2016-8-27  作者:陈钦南    阅读次数:次  [ 关 闭 ]

    2016826日上午900,合肥共达职业技术学院2016年度辅导员业务培训班开班仪式在行政楼四楼会议室就行。院党委书记柯韵徽、副院长乔启霞出席了开班仪式,学生处、团委、各系学工办负责人以及全体专兼职辅导员参加了开班仪式。仪式由副院长乔启霞主持。

    开班仪式上,副院长乔启霞宣读了《合肥共达职业技术学院2016年辅导员培训方案》,详细部署了培训工作,并对本次培训提出了明确的要求。本期辅导员培训班为期3天,时间为826日至828日,培训内容涉及辅导员职业素质和纪律要求、学生党建、团学工作经验交流、心理健康教育、资助政策及大学生医保、安全教育以及大学生征兵政策的解读等8个方面。

    副院长乔启霞在讲话中指出,举办辅导员专题培训,是学院深入贯彻《中共中央国务院关于进一步加强和改进大学生思想政治教育的意见》的重要举措,是加强和改进大学生思想政治教育的重要环节,是落实《普通高等学院辅导员队伍建设规定》,推进我院辅导员队伍专业化、职业化建设的重要途径。对于如何做好辅导员工作,乔院长提出三点希望:一是爱岗敬业、关心学生,要从心底真正热爱辅导员这个职业,干一行,爱一行,钻一行;二是为人师表、宽容大度,辅导员要用自己完美、高尚的人格魅力去感染学生,在政治上是旗帜,在学业上是导师,在情感上是朋友,在品德上是典范;三是注重学习、讲究方法,辅导员在日常工作中要善于抓重点、学会抓关键、重视抓典型,关注弱势群体、坚持教育管理并举。最后,他希望所有辅导员明确自己所担负的重要职责,为做好我院学生工作做出积极的贡献。

    柯韵徽书记在总结讲话中指出,辅导员培训工作是学院年度工作计划中的一项重要内容,是我院辅导员迫切希望提升业务水平的一致心声。他对参加培训的辅导员提出三点要求:一是要高度重视,充分认识辅导员培训工作的重要性;二是要处理好工作和学习的关系,要投入精力,认真学习;三是要坚持学以致用,提高自身的工作方法和工作效率,解除工作困惑。他希望各系要积极配合本次培训工作,加强业务学习,不断提升我院辅导员队伍建设水平和学生管理水平。

    今后,我院还要将辅导员培训列入年度工作计划,有计划、有针对性、分批次地将辅导员送到校外参加培训,建立辅导员常态化培训机制,进一步提升辅导员队伍的职业素质和职业能力,为提高人才培养质量,助推学院事业的发展提供坚实的保障。

    仪式结束后,副院长乔启霞为本期培训班做了第一场专题报告。