今天是:  
您当前所在的位置是:首页 > 团委 > 规章制度
合肥共达职业技术学院学生社团联合会章程(修订版)
编辑日期:2016-6-20  作者:cqn    阅读次数:次  [ 关 闭 ]

合肥共达职业技术学院学生社团联合会章程

(2016年6月修订)

第一章 总则

第一条 合肥共达职业技术学院社团联合会(以下简称为“社联”)隶属于共青团共青团合肥共达职业技术学院委员会,在院党委领导和院团委指导下,独立开展工作和活动,是管理社团工作并服务社团发展的学生组织。

第二条 院社联拥护党的领导,坚持党的四项基本原则,遵守宪法和法律,遵守国家、集体与学院有关规定。

第三条 院社联以丰富与提升院园文化为主要方向,以“全心全意为广大学生社团服务”的宗旨,以“引导、监督、服务、管理”社团为主要任务,以“一切为了社团,一切依靠社团,从社团中来,到社团中去”为工作路线,在实践中不断创新工作方式和方法,推动学生社团工作健康发展。

第四条 院社联基本职责:

(一)代院团委对全院学生社团进行监督管理。

(二)对学生社团开展年度注册管理制度、淘汰审核。

(三)帮助、支持、引导学生社团开展院园文化活动。

(四)负责组织学生社团及其组成人员的评奖评优工作。

(五)负责组织对会员单位的集体及个人进行评价,做好评奖评优工作,将有关结果报院团委批准、备案、公示。

(六)负责承接学院各类院园文化活动项目,协调相类社团协作完成工作。

(七)完善自身组织建设,扩大影响力。

(八)完成院党委和院团委交办的其他工作。

第五条 工作守则

(一) 院社联成员及会员单位成员必须坚持四项基本原则,遵守院纪院规和《大学生行为守则》,热爱学生社团工作,恪于职守。

(二)院社联成员及会员单位干部必须以身作则,严格按规定办事,不得滥用职权。

(三)院社联成员必须学习成绩优良,德育、智育成绩需均在班级前60%,一学年考试中累计二门不及格者,不能担任职务。

第二章 会员单位

第六条 凡经院团委正式批准注册,并承认《合肥共达职业技术学院学生社团联合会章程》的学生社团,经申请均可成为本会会员单位。

第七条 会员单位的基本权利:

(一)选举权和被选举权。

(二)对院社联的工作有监督、建议与检举的权利。

(三)参加院社联举办的各项活动的权利。

(四)享受院社联提供的有益于社团健康发展的各项支持的权利。

(五)在本章程规定范围内,自主开展社团活动的权利。

第八条 会员单位的基本义务:

(一)拥护党的领导,遵守宪法和法律规定,遵守国家、集体和学院相关规定。

(二)承认并遵守本章程,积极配合院社联的监管工作。

(三)积极配合院社联开展社团管理工作,服从院社联关于成员单位联合招新、学生社团活动等活动中工作的统一安排。

(四)维护院社联以及会员单位的集体利益和集体荣誉。

(五)积极思考、努力创新,有计划、有组织、有目标地开展有益个人身心,有益社团发展,有益院园文化的社团活动。

(六)积极参加“社团大会”、 “社团交流会”等会议与活动,积极参与会议决议的表决与执行,有效开展社团管理工作。

第三章 组织机构

第九条 院社联主席团设主席一名,副主席三名。主席团下设办公室、宣传部、资审部、财务部、外联部、活动部。

第十条 主席团主要职责

主持召开主席团会议;确定社联的工作目标和工作计划,统筹协调各阶段的中心工作;加强内部人员的团结,充分调动各方面的积极性;协调各方关系,争取各方支持,指导各学生社团开展工作;召开学生社团代表大会,向大会报告社联工作。

第十一条 部门分工

(一)办公室

1.接待院内、院外访客。

2.负责院社联办公室管理,包括办公室值班,办公室保洁等。

3.负责院社联内部行政管理,包括档案管理、物资管理与后勤保障等。

4.负责院社联内部人事管理,包括干事、部长日常考核,大型活动表现考核,人事档案的管理等。

5.负责院社联会员单位部长及以上社团干部的人事档案管理工作。

(二)宣传部

1. 为院社团联合会举办的活动做好前期、中期与后期宣传。

2. 根据各会员单位的需求,进行社团活动稿件的编辑或审理工作。

3. 为需要宣传帮助的会员单位出谋划策,定期举办相关培训会。

(三)财务部

1.负责院社联以及社团活动经费的审批和发放,同时并定期公务财务收支情况。

2.负责院社联内部财务管理,包括经费收付、账目管理与财务监督等。

(四)外联部

1.负责各项院社联活动的资金筹备。

2.为会员单位提供外联工作方面的经验与帮助,定期举办相关培训。

3.与其他高院社联联络交流,建立长期合作平台和交流渠道。

(五)资审部

1.负责院团委下放活动招标、审核,以及活动策划组织与提升创新。

2.负责审核、批准、组织“学生社团精品活动”的举办,并做好统筹协调,效果反馈等工作。

3.负责创新活动形式,策划组织可参与、可思考、可回味、可引领的新兴学生社团活动。

(六)活动部

1.负责社联及社团活动的策划与活动过程中的事项安排。

2.联络各社团开展精品社团活动,并做好活动服务工作。

第四章 主席团竞聘机制

第十二条 院社联秉持公开、公平、公正、择优录取的主席团竞聘原则。

第十三条 院社联面向全院学生公开选拔主席团成员,要求该生为我院全日制在读学生。

第十四条 要求拥护党的纲领,政治立场坚定,认真学习和贯彻党的基本路线、方针和政策,学习中国特色社会主义理论,思想上、政治上、行动上同党中央保持高度一致,有鲜明的组织观念。中共党员(含预备党员)优先考虑。

第十五条 有较强的综合协调能力和文字写作能力,有强烈的工作责任心和奉献精神,有开拓创新意识和团队协作意识,思维活跃,能够带领团队创造性地开展工作。

第十六条 自觉遵守党纪国法和学院各项规章制度,无违纪违法行为。道德品质优良,能较好地处理个人利益与国家、集体利益的关系。

第十七条 严格要求自己,以身作责,在学习、工作、生活等各方面起先锋模范带头作用,有较好的群众基础,学习成绩优良。

第十八条 曾担任院、系及班级主要学生干部一年以上。

第十九条 院社联主席团竞聘程序分为个人申报、学院团委预选、公示、学院团委正式选拔、再公示等五个阶段。

第五章 附则

第二十条 本章章程自公布之日起试行。

第二十一条 本章程的修改、终止和补充由院社联根据学院有关规章制度的要求和实际工作的需要决定。

第二十二条 本章程的解释权归合肥共达职业技术学院学生社团联合会所有。

 

合肥共达职业技术学院学生社团联合会

                                                                                                                                  二〇一六年六月十五日