今天是:  
您当前所在的位置是:首页 > 团委 > 规章制度
合肥共达职业技术学院优秀团员建党对象工作细则
编辑日期:2016-6-20  作者:cqn    阅读次数:次  [ 关 闭 ]

合肥共达职业技术学院优秀团员建党对象

工作细则

(2016年6月修订)

第一章 总则

团章明确规定:“推荐优秀团员作党的发展对象”,是共青团的基层组织的任务之一。共青团组织积极向党组织推荐优秀团员作党的发展对象是党对共青团提出的要求,也是共青团作为党的助手和后备军在工作中的具体体现。为认真贯彻落实《中共中央国务院关于加强和改进大学生思想政治教育的意见》,进一步加强对优秀团员和入党积极分子的早期培养,完善相关制度,严格发展程序,认真做好推荐优秀团员作党的发展对象工作(以下简称推优),特制定本细则。

第二章 推优工作的目的和意义

1、青年代表未来,是党的希望所在,因此,推优工作既能调动团员青年要求进步的积极性,又能满足党的事业发展的需要。

2、做好推优工作,有利于加强共青团的思想教育工作,有利于在团员青年中树立进步的典型,激发团员青年的上进心。   

3、做好推优工作,有助于所在党支部对培养对象进行重点培养考察,使党支部的工作更具针对性和实效性。

4、做好推优工作,有利于加强基层班团组织建设,充分发挥学生基层团支部的“自我教育、自我服务和自我管理”功能,增强共青团的凝聚力和战斗力,进一步推进校风和学风建设。

第三章 推优对象的条件

1、具有坚定的共产主义信念,坚持四项基本原则,积极拥护党的各项路线、方针、政策,政治立场坚定,自觉与党和国家保持一致,关心国家大事。

2、关心集体,热心参与社会实践或志愿活动,积极为广大同学服务,工作成效明显。团结关心同学,有良好的群众基础;集体荣誉感强。

3、学习态度端正,目的明确,学习刻苦,成绩良好。

4、已向党组织递交了入党申请书。

5、应参加过党(团)校的学习,成绩合格,正常结业。

6、各方面表现突出,符合建党对象标准的优秀团员青年。

第四章 推优工作的一般程序

团支部推优工作的过程,是对团员青年进行教育培养的有利时机,应认真做好这项工作。一般程序如下:

1、做好推优工作前的教育工作

通过党章学习小组的学习、党(团)校培训、邓研会等理论社团活动、社会实践等多种形式,对要求入党的积极分子进行党的基础知识教育和理想信念教育,提高他们的思想政治素质,增进他们对党的了解,帮助他们树立正确的入党动机,坚定共产主义信念。

2、确定推优对象

(1)团支部在对入党积极分子进行全面的培养和考察的基础上,征求所在单位学生党支部意见,经团支部委员会讨论,确定推优工作对象候选人名单。

(2)召开团员大会。团员大会主要议程有:介绍推荐对象候选人情况;宣读团支部考察意见;讨论酝酿;无记名投票表决(参与推优工作的团员应不少于本支部团员总数的80%),得票数超过到会团员数1/2以上的作为推优工作对象预备人选。

(3)团支部根据表决结果,并就推优工作对象预备人选的表现和考察意见进行分析和综合,研究决定推优工作对象名单。

(4)填写《合肥共达职业技术学院优秀团员建党对象推荐表》。形成支部意见后,团支部填写《合肥共达职业技术学院优秀团员建党对象推荐表》(团支部书记的登记表由同支部其他委员填写意见),报上级团组织审核,上级团组织接到团支部推荐表后,应立即进行认真审核,签署意见上报院团委,在一定范围内进行公示,公示结束后院团委上报院党委备案。

第五章 推优工作中应注意的问题

1、推优工作的对象仅限于年龄在28周岁以下的团员青年。

2、积极引导优秀团员向党组织靠拢,坚持培养与推优工作相结合。

3、在党员发展工作中,团支部应积极主动地向党组织反映入党积极分子的思想情况,协助做好培养考察工作。

4、坚持推优工作的经常化,每学期各团支部开展推优工作应不少于一次。

5、推优工作对象如在一年内未被发展,应由团支部根据实际情况考虑决定重新推荐。

6、推优工作应在学院团委和学生党支部的指导下,由各学生班级团支部书记负责组织实施。

7、团支部在开展推优工作时,一般应有组织员、辅导员或其他党员参与,以便于指导和体现监督作用。

第六章 附则

1、  本条例由合肥共达职业技术学院团委负责解释,修订颁布之日起开始执行。

共青团合肥共达职业技术学院委员会

                                                                                                                                 二〇一六年六月十五日