今天是:  
您当前所在的位置是:首页 > 团委 > 规章制度
合肥共达职业技术学院发展党员工作实施细则(修订版)
编辑日期:2016-6-20  作者:cqn    阅读次数:次  [ 关 闭 ]

合肥共达职业技术学院发展党员工作实施细则

(2016年6月修订)

在优秀大学生中做好党员发展工作,是高校党组织的重要工作内容和任务。为了切实贯彻落实合肥工业大学党委有关文件精神,认真做好学院的党员发展工作,尤其是在大学生中发展学生党员,进一步加强我院的党建工作,现根据《中国共产党党章》和上级有关规定,特制订本细则。

 一、入党申请

学院党务工作者和学生辅导员应在新生入学后的年级大会、主题班会上向学生们宣讲学院学生党建工作方面的有关政策和制度,正确引导学生在政治上积极要求进步,主动向党组织靠拢,壮大我院入党积极分子队伍。

(一)申请人的资格

凡我院年满十八周岁的在册学生或教职工,承认党的纲领和章程,愿意参加党的一个组织并在其中工作,执行党的决议和按期交纳党费的,均可申请加入中国共产党。

(二)申请书的内容

凡要求加入中国共产党组织的,必须本人向党组织提出书面申请。申请书的主要内容:明确表达本人加入中国共产党的意愿;结合本人的成长经历,抒发对中国共产党的情感和认识;表明申请人愿意接受党组织考察的态度;如实介绍家庭成员及主要社会关系;申请书上要载明申请人所在单位(班级)、申请人姓名(必须亲笔签名)和申请时间。

(三)申请书的上交和保存

1、申请人将写好的《入党申请书》交给本班团支部书记,并在团支部书记处填写《申请入党学生登记表》一式2份,该表1份团支部书记留存,1份连同《入党申请书》由团支部书记上交所在学生党支部。

2、申请人亦可将《入党申请书》直接交所在学生党支部,并在辅导员或支部书记处填写《申请入党学生登记表》一式2份,1份留支部书记处,1份由申请人带回本班团支部书记处留存。

3、学生党支部应建立申请入党学生档案,统一保存。

二、思想汇报

学生党支部应指定党员与入党申请者联系,对其进行有关方面的指导帮助。申请入党的学生,应积极主动地向党组织进行思想汇报。一般每学期递交1—2份思想汇报,由团支部书记转交或直接上交党组织。思想汇报的内容,可以是学理论心得体会、时事评论、读后感、社会实践的收获、社会发展变迁的感受等。

三、入党培养考察对象

入党培养考察对象的推荐由各班团支部组织实施。根据本班已写入党申请书学生的具体情况,团支部经集体讨论(已有学生党员的班级需邀请本班所有党员参与讨论),确定向党组织推荐的入党培养考察对象名单,成熟一个推荐一个。

(一)被推荐者的必要条件

1、交《入党申请书》已满三个月;

2、已参加党校的培训并结业;

3、递交书面思想汇报至少2份;

4、上年度综合测评在列本班前50%,其中综合测评德育项列本班前40%,且无处分记录;

5、原则上无不及格课程;

6、在社会工作、专业学习、学生科技、社团活动、社会实践、文体活动等某一方面有突出表现。

(二)上报程序

团支部将推荐人选确定后,请被推荐者填写《优秀团员入党推优表》,由团支部书记上交党支部,由学生党支部建立入党培养考察对象档案,统一保存。

(三)学生党支部应及时确定入党培养考察对象,每学期至少一次。确定培养考察对象,必须经党内民主推荐、支委会集体讨论。培养考察对象确定后,党支部要及时通知本人,并指派2名正式党员担任入党培养联系人。考察对象填写《入党培养对象考察表》的有关内容,在一段时间内根据考察情况,由入党培养人填写培养考察意见,培养考察意见一般每三个月填写一次,考察期满入党培养人要写明综合考察意见,并将《入党培养对象考察表》上交学生党支部。学生支部在此基础上初步确定拟发展对象名单。

发展党员必须经过一年及以上的培养考察,特别优秀的考察期也必须满一学年。高中阶段的考察时间,可以与大学阶段考察时间连续计算。

四、党员发展的前期工作

为开好发展党员的支部大会,党支部必须做好各方面的准备工作,以保证支部大会的顺利召开。

(一)政治审查

考虑到在校学生的家庭情况和个人经历比较简单,对拟发展入党的学生进行函调,一般不进行外调,而是通过查阅档案了解情况。

(二)征求意见

通过座谈会、个别谈话、民主测评等方式征求群众对拟发展对象的意见,学生党支部必须要征求辅导员的意见,还要征求拟发展对象所在群众组织和有关部门的意见。

(三)党总支审核

党支部经集体讨论形成一致意见后,将拟发展对象的名单和材料报学院党总支审核。申报材料目录如下:

1、入党申请书;

2、《入党培养对象考察表》;

3、发展对象政审材料;

4、发展对象自传;

5、《优秀团员入党推优表》;

6、发展对象思想汇报材料;

7、征求群众意见的有关材料;

8、党支部综合政审材料;

9、党校学员考核表

四、公示

学院党总支以书面张贴或网上公布的形式向全院公示拟发展对象的名单及院党委、党支部老师的联系电话与电子信箱。团支部书记要向全班学生宣读公告。有意见的学生可以书面、口头或电话的方式向学生党支部或院党委反映,公示时间一般为7个工作日。

五、院党委复核

在公示无异议后,在领取《入党志愿书》前,将所有材料报院党委复核。

六、支部大会吸收预备党员

党支部在召开发展党员的支部大会以前,指导发展对象填写《入党志愿书》;确定2名正式党员做入党介绍人,并请介绍人填写《入党志愿书》中的“介绍人意见”栏,入党介绍人一般由入党培养人或本支部正式党员担任。

支部大会讨论吸收预备党员要充分发扬民主,认真审查讨论,讨论通过发展对象的入党志愿后,形成支部大会决议。吸收预备党员程序:①本人宣读《入党志愿书》(自己填写的内容);②入党介绍人介绍情况;③所在党小组介绍培养考察及现实表现情况及是否同意入党的意见;④组织委员代表支委会介绍政审情况及支委会意见;⑤到会党员发表个人意见;⑥表决(一般采取举手表决方式,也可采取无记名投票方式)形成大会决议。

七、院党委审批

院党委在审批前指定专人(一般为院党委委员)与发展对象谈话,了解其入党动机和对党的认识以及掌握有关知识、理论的程度,认真审核其是否具备入党条件,指出今后努力方向,填写《入党志愿书》中“对申请人入党的意见”栏目。

院党委在支部大会通过之日起一个月内召开会议,集体讨论并以表决的方式审批党员并将审批的党员报党委组织部备案。随后院党委将发布审批党员的公告,并将新党员编入一个党支部参加组织生活。

八、预备党员转正

入党后,应填写《预备党员考察登记表》。党支部应加强对预备党员的教育与考察,确定2名正式党员作为预备党员在预备期的培养考察人,并认真及时填写考察意见。预备党员的预备期一般为一年。预备党员应在预备期到期前一个月向党支部主动提出书面申请,党支部要按时召开支部大会讨论其能否按期转正。预备党员转正程序:①本人宣读书面转正申请;②培养考察人介绍培养情况及预备党员表现;③所在党小组介绍预备党员表现及是否同意转正意见;④组织委员代表支委会介绍支委会对预备党员提出转正的审查意见;⑤到会党员发表个人意见;⑥表决(一般采取投票表决方式)形成大会决议。讨论转正前应进行公示。有下列情形之一者延长其预备期或取消预备党员资格:

1、预备期内从未向党组织递交过书面思想汇报,放松对自己的要求;

2、未发挥党员的先锋模范作用,师生反映很差;

3、违犯学校规章制度,受到警告及以上处分;

4、违犯法律,受到政法机关的处理;

5、有不合格课程可能导致不能毕业。

延长预备期的时间一般为半年或一年,预备期只能延长一次,延长预备期后仍然不能转正的,取消其预备党员资格。

九、党员离校

正式党员和预备党员离校,其《入党志愿书》等材料存入个人档案;组织关系转往工作单位党组织,以《中国共产党党员组织关系介绍信》为准,组织关系介绍信应由党员本人办理。

预备党员在工作单位转正时,如所在党组织向我院了解情况,院党委将如实介绍其在校表现,并及时函告。

在校期间递交入党申请书的学生,其入党申请书毕业时存入个人档案;必要时,院党委将申请人在校期间的考察材料转寄其工作单位。

十、附则

本细则由院党委负责解释。

 

中共合肥共达职业技术学院委员会

                                                                                                                                   二〇一六年六月十五日