今天是:  
您当前所在的位置是:首页 > 团委 > 规章制度
合肥共达职业技术学院学生社团注册管理章程(修订版)
编辑日期:2016-6-20  作者:cqn    阅读次数:次  [ 关 闭 ]

学生社团注册管理章程

(2016年6月修订)

第一章 总则

第一条 学生社团承担着丰富同学课外生活,浓郁院园文化的重要作用,是学生第二课堂的重要载体。因此,为了进一步规范社团的管理,促进我院社团的健康发展,结合我院实际情况,制定《合肥共达职业技术学院学生社团注册及会员管理章程》。

第二条 本章程由总则、学生社团注册、年度审核注册及附则组成。

第三条 合肥共达职业技术学院学生社团联合会(以下简称“院社联”)负责本章程的制定、修改和实施。

第二章 学生社团注册

第四条 院团委是我院学生社团管理的第一责任单位。凡没有经院团委审核通过的学生社团一律公布注销。

第五条 各学生社团须有明确的挂靠单位,并接受挂靠单位的管理;挂靠单位必须是院团委、各系部及各处室。

第六条 挂靠院团委的学生社团由院团委直接管理,院团委书记为第一责任人;挂靠各系部及各处室的学生社团由该部门管理,由部门指定一位分管领导作为第一责任人;所有学生社团成立时须报院团委审批。学生社团开展各类活动须经挂靠单位责任人审批。

第七条 每个学生社团须有一名我院在职教师或管理干部做为指导老师,指导老师履行以下职责:

(1)学生社团成立或有异动时,负责指导起草和修改学生社团章程;

(2)负责学生社团主要负责人的指导和培养,确保学生社团负责人政治上可靠、业务上突出、学习成绩和各项表现优异;

(3)审定并指导学生社团组织的各项活动;

(4)指导学生社团的换届、招新和日常管理;

(5)了解和掌握学生社团成员的思想动态,及时处理突发事件。

第八条 学生社团挂靠单位出现异动需报院团委批准。各挂靠单位对学生社团指导老师进行考核,指导老师因工作调动或其他原因导致不能正常履行职责的,要及时更换。

第九条 各学生社团挂靠单位要明确学生社团举办活动审批程序,填写学生社团活动申请表,相关指导老师要签署意见,存档备查。

第十条 申请成立的学生社团应具备以下条件:

(一)须有明确的挂靠单位,并接受挂靠单位的管理;挂靠单位必须院团委、各系部及各处室。

(二)学生社团的名称应当符合法律、法规的规定,不得违背院园文明风尚,学生社团名称应与其性质相符,准确反映其特征;

(三)有六名以上的学生联合发起,发起人必须具有开展该社团活动所必备的基本素质,且未受过院纪院规的处分;

(三)有规范的名称和相应的组织机构;

(四)有规范的章程和发展规划;

(五)有完善的组织机构;

(六)学生社团的成立具有可行性,运作具有可操作性,确实能受到广大同学的欢迎,能为院园文化建设做出贡献。

第十一条 学生社团申请成立流程

(一)具备建立学生社团的条件,应当根据制度规定,按下列所属类别登记:

1.体育文化类;

2.文娱艺术类;

3.实践服务类;

4.学术科技类。

(二)社团发起人经由院团委向院团委提出书面申请并递交相关材料;

(三)院社联代院团委对社团进行认真审核;

(四)材料审核通过后相关社团获得答辩资格;

(五)由院社联组织成立答辩委员会,社团发起核心成员参加答辩,答辩人员应包括社团管理人员及财务负责人;

(六)答辩委员会讨论分析答辩结果,并将答辩意见上报共青团合肥共达职业技术学院委员会;

(七)经共青团合肥共达职业技术学院委员会讨论后,公示结果,并由院社联进行备案;

(八)由院团委向通过以上程序最终取得成立资格,学生社团正式成立。社团名称享有专有权,不得与已注册的学生社团同名。

第十二条 申请成立的社团应提交的资料:

(一)发起人、拟任责任人基本情况介绍,负责人签署的申请书=;

(二)指导教师基本情况介绍,以及指导教师对社团建立、发展的书面意见;

(三)社团的章程,章程是社团发展的基石,学生社团章程应包括:

1. 学生社团的名称性质和宗旨;

2. 学生社团类别、指导老师;

3. 社团的活动范围和活动方式;

4. 会员资格及其权利、义务;

5. 社团的组织机构及负责人的任免程序及其职权范围;

6. 社团内部会议召开的条件、程序及其决议证明方法;

7. 章程的修改及终止的程序、纪律等其他有关事项。

(四)社团的发展规划;

(五)社团经费管理细则,财务会计制度及审核制度;

(六)《合肥共达职业技术学院学生社团负责人情况登记表》;

(七)《合肥共达职业技术学院学生学生社团成立申请书》;

(八)《合肥共达职业技术学院学生社团登记表》。

第十三条 院团委接受申请登记后,对登记社团进行审核。审核内容包括:

(一)该社团成立的必要性;

(二)社团策划的创新性;

(三)社团活动的可行性;

(四)活动范围是否符合有关规定;

(五)发起人是否具备领导社团的资质以及财务负责人是否具备财务管理的素质。

第十四条 学生社团正式成立后一年为试运行期,院社联对社团各方面进行考核。试运行期结束后,该社团具有年度评优资格。

第十五条 以下情况不能批准社团成立:

(一)社团宗旨、活动内容、范围不符合肥共达职业技术学院学生社团发展要求;

(二)具有商业性质,以盈利为目的的;

(三)发起人受过院纪院规处分;

(四)在申请筹备成立时弄虚作假的;

(五)筹备社团的人数未达到6人的。

第十六条 合肥共达职业技术学院学生社团必须进行年审注册。

第三章 学生社团联合会会员准入准出细则

第十七条 凡经学院团委正式批准注册,并承认《合肥共达职业技术学院学生社团联合会章程》的学生社团,填写《合肥共达职业技术学院学生社团联合会入会申请表》,由院社联审核通过后便可成为合肥共达职业技术学院学生社团联合会会员单位。

第十八条 会员单位若在一学年内得到两次黄牌警告(累计一张红牌),或得到一张红牌,则由院团委宣布对其注销,同时自动失去会员单位资格。

第十九条 会员单位连续两年得到黄牌警告,则取消其会员单位资格。

第二十条 被取消会员资格的学生社团,下一学年度可以提交入会申请,经由院学生社团联合会审查通过后,可重新获得会员单位资格。

第二十一条 若是会员单位长时间未举办活动或者活动违反活动条约,院社联有权取消其会员单位资格。

第四章 年度审核注册细则

第二十二条 每学年第一学期初(具体时间由院社联通知发布),各学生社团负责人必须代表本社团到院社联注册(如遇特殊情况需书面说明并提前告知院社联),逾期1个月不进行申报、注册,视为自动解散。

第二十三条 年审内容主要包括资金方面、活动影响、(工作计划,工作总结,财务报表,审核表等)、内部管理方面(社团活动情况,社团发展情况,人事变动等。

(一)资金方面

1.有明确的财务管理制度,能制定清晰、完整的财务帐表;

2.无漏帐、假帐、虚报等不良现象;

3.对大额资金来源说明出处,并有相应原始票据;

4.能够定期、准确上报帐目情况,接受随机抽查。

(二)活动影响

1.配合院团委及社联各项工作,积极参加院团委及院社联开展的各项活动;

2.每次活动事前有计划,事后有总结,并能做好相应协调工作;

3.举办大型活动,能够制订详细策划,并有相关单位批复;

4.能够积极、认真组织每次活动;

5.活动内容丰富,质量较高。                   

(三)内部管理

1.要有详实、可行的社团章程并不断完善;

2.要有严格、切实可行的社团干部考核制度;

3.要对社员情况、活动情况备案存档;并定期对财务负责人进行考核并检察账目;

4.整个社团运作科学规范,无违规违纪操作。

第二十四条 年审注册需上交的材料:

(一)《合肥共达职业技术学院学生社团年审注册登记表》;

(二)《合肥共达职业技术学院学生社团干部情况登记表》。

第二十五条 根据《合肥共达职业技术学院学生社团管理条例》,对于在以上诸方面均合格的,由院团委予以注册,院社联进行备案,否则按《合肥共达职业技术学院学生社团管理条例》作出相应处理。

第五章 附则

第二十六条 本章程由院社联制定,经共青团合肥共达职业技术学院委员会审核。

第二十七条 本章程适用于院团委认可的全院学生社团。

第二十八条 本章程的最终解释权归合肥共达职业技术学院学生社团联合会所有。

第二十九条 本章程自修订颁布之日起执行。

 

 合肥共达职业技术学院学生社团联合会

                                                                                                                                           二〇一六年六月十五日