今天是:  
您当前所在的位置是:首页 > 团委 > 规章制度
合肥共达职业技术学院学生社团管理条例(修订版)
编辑日期:2016-6-20  作者:cqn    阅读次数:次  [ 关 闭 ]

合肥共达职业技术学院学生社团管理条例

(2016年6月修订)

第一章 总则

第一条 合肥共达职业技术学院学生社团(以下简称“社团”)是由拥有共同的兴趣、爱好和志向的学生组成的自我教育、自我管理、自我服务的学生组织,其目的是为了更好地发展共同的兴趣爱好。

第二条 注册社团是根据社团注册程序在合肥共达职业技术学院学生社团联合会(以下简称“院社联”)登记注册的具有固定章程的学生团体。社团实行注册成立,年度注册,活动审批的基本管理办法。

第三条 社团是高等教育育人体系的重要组成部分,是思想政治教育和素质教育的有效载体,应在全面提高学生素质、活跃院园文化生活以及维护学院稳定等方面发挥重要作用。

第四条 社团必须严格遵守相关法律法规、学院规章制度及有关规定,不得危害国家的统一安全和民族的安定团结,不得影响学院正常的教学科研秩序与安定和谐的院园氛围。

第五条 社团应遵循发扬民主、加强纪律、活跃气氛、保证秩序的活动原则,完善自我管理,确保健康发展。

第二章 社团成员及管理机构

第六条 社团的所有成员必须是我院正式注册的在院学生。

第七条 社团负责人纳入学院学生骨干培养体系,其社团工作成绩在相关的综合测评和推优评奖中给予相应考虑。

第八条 社团必须具备固定的挂靠单位和指导教师,挂靠单位必须是院团委、各系部及各处室,指导教师应是我院任职教师。挂靠单位和指导教师应对所指导的社团进行必要的指导;各部门、各学院也应大力支持社团工作和社团活动,并从学生管理的角度进行必要的管理和指导。

第九条 院社联负责社团的引导、监督、管理、服务工作,社团将自主选择管理运行模式,必须积极同院社联做交流、提意见、问问题,促进自身健康发展。

第十条 院社联深入社团,积极引导监督,为社团发展把握前进方向,提供发展建议,给予相应支持。院社联将不断完善社团管理制度并制定实施细则,切实加强和改进社团管理与建设。

第十一条 本条例适用范围为在院团委正式登记注册的社团及其举办的所有活动。

第三章 社团成立

第十二条 申请成立社团应同时具有必要性和可行性,成立社团必须履行相应的手续。详见《合肥共达职业技术学院学生社团申请及注册章程》。

第十三条 社团的名称应当与社团的性质一致,与自身宗旨相符,准确反映自身特征,不得违背院园文明风尚和社会公共道德,社团名称前不得冠以“合肥共达职业技术学院”,院外宣传时除外。社团组织正式活动或公开发放宣传品必须使用全称。

第十四条 社团的内部关系、组织方式和机构设置由各社团自行决定。原则上社团应建立民主决策的理事会制度。

第十五条 社团干部任免情况需及时上交《合肥共达职业技术学院学生社团干部情况登记表》,报院社联备案。

第十六条 社团负责人必须符合必备的条件,原则上应通过民主选举方式产生。社团干部必须得到院社联、指导老师以及社团成员的认可。

第十七条 社团在征得院社联同意后,可自备艺术图章或其他标志,以便开展工作,但图章中不得有“合肥共达职业技术学院”等涉及学院名称的内容。

第四章 社团活动

第十八条 社团举办活动必须遵守学院相关规章制度,并按照相应审批程序进行。所有社团活动应采取必要措施确保活动安全有序的进行。社团不得进行以盈利为目的的商业性活动,不得开展与其宗旨不符的活动。

第十九条 两个以上(含两个)社团联合举办活动,必须经各自指导教师、挂靠单位同意,并由主办活动的社团负责人把联合活动方案提交院社联审查批准后方可进行。

第二十条 社团可聘请若干专家、教师或社会人士,担任顾问或名誉社长(名誉会长),但必须事先经指导教师、挂靠单位的审批同意。

第二十一条 社团出具证明、发布公告、进行宣传时必须遵守相关法律法规,做到内容真实可靠并署社团全称,不得盗用院社联、相关业务部门、社团指导单位或其他组织的名义开展活动。

第五章 社团财务

第二十二条 社团财务需在社团章程中详细写明分配及使用细则,任何人不得侵占、私分或挪用社团的财产,亦不得在社团成员中分配。

第二十三条 社团需定期向社团全体人员公布社团经费使用账目,并得到其认可。

第二十四条 社团财务必须由专人负责,负责人原则上为该社团第二负责人。

第二十五条 院社联将每月派专人进行学生社团账务检查,检查情况纳入学年末社团评议参考。

第六章 社团管理

第二十六条 社团必须在每学期开学后的规定时间内到院社联履行学期注册手续。若有特殊情况不能按时完成注册的,应在规定时间内说明。

第二十七条 为加强对社团工作的指导和管理,院社联根据工作需要定期召开学院社联负责人会议,学院社联需定期召开下辖社团负责人会议。

第二十八条 除有院社联主办,学生社团承办的学生社团“精品活动”,其余社团活动的责任由社团自行承担。社团负责人及其成员在活动过程中有重大过错的,其个人应承担相应责任。社团需定期向院社联递交财务报表以及活动总结。

第二十九条 社团负责人或骨干成员必须接受社团内部成员的监督。社团成员发现社团内部有违法乱纪、徇私舞弊、假公济私等不良行为,可向院社联以书面材料形式或者通过网上邮箱报告。

第三十条 社团创办内部刊物必须遵守相关法律法规和院纪院规。内部刊物的编印和发行必须经指导教师、挂靠单位审批。

第三十一条 社团网站(主页)必须遵守相关法律法规和学院管理条例。社团建立网站(主页)需事先向挂靠单位提交申请报告,经批准后方可着手进行。社团对其网站(主页)上的内容负全部责任,院社联对其网站(主页)进行监督。

第三十二条 院社联根据各社团活动情况开展年度社团评优表彰活动,对社团及其负责人奖励表彰。奖项设置:星级社团、社团优秀学生干部、社团活动积极分子等。

第三十三条 院社联对违反条例的社团,有权向院团委予以反馈。影响恶劣者,院社联可向院团委反馈,令其停止活动并给以限期整顿、解散等处罚措施。社团严重违反规定,给学院造成损失者,由相关部门进行处理。

第三十四条 有以下情形之一的,予以警告一次,限期整顿:

(一)活动范围和内容与社团宗旨、章程不符;

(二)不接受学院及有关部门的规定或指导;

(三)财务账目收支不清,出现差错和混乱;

(四)院社联收到多数学生对该社团的不良投诉,经院社联核查属实;

(五)社团成员对社团主干进行投诉或较多成员对其表示不满;

(六)社团在一个月内未开展任何活动;

(七)出现其他应予停止活动、进行整顿的情形;

(八)两次以上活动前未交申请表;

(九)未按时上交财务报表和活动总结的社团;

第三十五条 有以下情形之一的,予以红牌处理,社团直接注销

(一)无正式社团负责人,组织机构混乱;

(二)对人生财产有威胁的活动;

(三)对我院产生严重不良影响的活动;

(四)商业性质明显,违反社团活动的初衷,不利于社团发展的活动;

(五)收到不良投诉,且经调查属实累计三次。

第三十六条 一年内获得黄牌警告一次,社团加以整顿,获得黄牌警告两次或者红牌,则社团直接注销。

第三十七条 连续三年获得黄牌警告,社团予以注销。

第三十八条 一学年内被责令限期整顿的社团不得参与本年度社团评优。

第七章 社团变更及注销

第三十九条 社团如需更换负责人或变更其他社团登记事项,必须在换届前三个工作日内向院社联提交申请,经挂靠单位审核通过后方可举行换届选举大会。社团换届选举时必须有院社联成员进行现场监督公证。

第四十条 社团应在社团选举大会后七个工作日内向社团联合会提交《合肥共达职业技术学院学生社团干部登记表》。

第四十一条 若社团未上交换届申请表,并自行换届,取消其本年度评优资格。

第四十二条 社团三分之二以上成员同意解散时,可以自行解散,并上交相关书面文件,报院社团联合会备案。

第四十三条 社团出现下列情况之一时,院团委可以将其解散:

(一)违反相关法律法规,严重违犯院纪院规、利用社团名义从事非法活动;

(二)活动范围和内容与社团宗旨、章程不符,影响恶劣;

(三)盗用院社联、相关业务部门、指导单位或其他组织的名义,引起严重后果;

(四)被责令停止活动予以整顿,而在限期内未按要求进行整改;

(五)两个月内不开展除会员大会、干部干事例会外任何学生社团活动;

(六)连续两学年评估考核分不合格;

(七)一学年内三次或三次以上无故逾期完成或未完成院社联下达工作;

(八)连续两次或两次以上未提前上交换届申请表,未邀请院社联公证人员,自行换届。

第四十四条 社团出现下列情况之一时,视为自动解散:

(一)实际成员人数不足二十人;

(二)学生社团一学期内未进行正常的对外社团活动,组织机构瘫痪;

(三)在学期初规定的时间内未完成注册,也未在规定时间说明理由。

第四十五条 社团自行解散或强制解散后,一年内不得申请成立。

第八章 附则

第四十六条 本条例最终解释权归合肥共达职业技术学院学生社团联合会所有。

第四十七条 本条例自修订颁布之日起正式施行。

 

合肥共达职业技术学院学生社团联合会

                                                                                                                                  二〇一六年六月十五日