今天是:  
您当前所在的位置是:首页 > 就业信息网 > 通知公告
关于做好我院2016届毕业生文明离校教育和安全工作的通知
编辑日期:2016-6-17  作者:管理员    阅读次数:次  [ 关 闭 ]

关于做好我院2016届毕业生文明离校教育和安全工作的通知

 

各系、各有关部门:

我院2016届毕业生即将完成学业,离开母校,踏上人生的新征程。为进一步做好文明离校教育,营造浓重热烈、健康和谐、文明有序的毕业离校氛围,表达学院及老师对毕业生的服务关爱之意,抒发毕业生对母校和大学生活眷恋情怀,增强学生的爱校情结和感恩意识,确保毕业生安全、稳定、文明、有序离校,结合学院工作实际,现将有关事项通知如下:

一、加强领导、精心组织,切实把毕业教育和管理工作摆在突出位置。

毕业教育工作是学生思想政治教育的重要环节,是促进毕业生顺利就业,引导毕业生成长成才的重要举措,也是维护学校稳定和谐的必然要求。各系及有部部门要制定切实可行的毕业生毕业教育和管理工作计划和活动方案,统一思想,精心策划,认真组织,充分发挥广大学生党员、学生干部的作用,利用QQ、微信、宣传拦、展板、广播站等多种形式开展立体宣传,确保毕业生教育和管理工作取得实效。

二、紧扣主题、突出重点,扎实推进毕业生主题教育活动。

    要以“主题鲜明,形式多样,注重实效”为指导思想,以“世界观、人生观、价值观” 教育为核心,以主题活动为载体,以“择业观与创业观教育、感恩与诚信教育、法纪与安全教育和文明离校教育”等为主要内容,重点做好以下几个方面的工作。

1、加强理想信念教育与就业创业教育。

认真学习领会和贯彻党的十八届四中五中全会和教育部关于做好2016年全国普通高等学校毕业生就业创业工作的通知精神,大力加强中国特色社会主义理论体系教育和社会主义核心价值观教育,引导学生形成正确的世界观、人生观、价值观。教育引导学生提高自身觉悟,认清当前形势,自觉地把个人的命运同祖国的发展联系在一起,在激扬青春、开拓人生、奉献社会的进程中创立自己的美好人生,书写无愧于时代的壮丽篇章!

加强帮助毕业生客观分析、正确把握当前的就业形势,全面了解专业前景,正确处理就业与深造、职业与事业的关系,增强毕业生就业的信心,提高他们适应社会的能力。鼓励、引导毕业生积极响应党和国家的号召,在毕业生中唱响到基层、到祖国最需要的地方去建功立业的主旋律。

2、加强毕业生爱校与诚信教育。

以理想信念教育为核心,以增强大学生社会责任感为目的,切实开展毕业生爱校与诚信教育活动。对大学生活进行总结,回顾自己在思想、学习和生活等方面的成长经历,教育毕业生珍惜师生之情、同学之谊,珍视大学期间的学习成果,感激社会的关爱、母校的培养、同学的帮助。在毕业生中开展诚信和还贷相关知识的系列教育活动,教育广大同学树立“讲诚实、守信用、重承诺”的思想,增强合同意识、规则意识,认真履行就业协议和及时归还助学贷款本息,树立我校学生诚实守信、奋发向上的良好社会形象。

3、加强毕业生心理健康教育。

毕业生在离校前心理波动较大,情绪容易受到影响,心理健康教育显得尤为重要。要引导毕业生以积极向上的心态面对和处理就业中遇到的各种问题,帮助他们消除在环境适应、求职择业和情绪调节等方面的困惑,增强心理调适能力和社会生活能力。

4、加强毕业生法制、安全教育和文明离校教育。

要加强毕业生就业指导和法制教育,增强自我保护意识,让毕业生学会运用法律维护自己的合法权益。特别要重视加强毕业生就业过程中的交通安全和人身安全教育。要提醒毕业生警惕求职中的招聘欺诈和传销陷阱,防止上当受骗。引导广大毕业生遵守学校有关毕业生文明离校的规章制度和行为要求。做到防火、防盗、防伤害、防事故、防诈骗、防传销等,确保毕业生人身、财产安全。同时要充分发挥学生党员、班集体及学生团学组织、学生社团在文明离校工作中的积极作用,开展丰富多彩的活动,营造文明、有序的离校工作氛围。

5、开展丰富多彩的教育活动。

在毕业生中开展 “磨砺人生,硕果累累”优秀毕业生视频访谈活动,重点访谈我院优秀毕业生,宣传展示其学习、工作经历,号召全院学生向其学习,并利用学院网站、微信平台、宣传栏、广播台等宣传阵地集中宣传报道他们先进事迹;开展毕业生党员茶话会或恳谈会活动;开展“文明离校、从我做起”倡议签名活动;开展“我为母校留句话”毕业感言寄语活动;开展“薪火相传,爱心传递”公益捐赠活动,捐献书籍、衣物、棉被,传递爱心,让毕业离校既有“新意”又有“心意”;举办师生联谊系列活动,加强毕业生与各系老师的沟通,活跃校园文化氛围,浓厚师生情谊;大学记忆点滴展示活动,或利用校园宣传栏展示大学三年的班团活动剪影、校园剪影、与老师同学的剪影以及对母校的寄语等,通过学生喜闻乐见的形式,增强教育效果。

三、严格纪律,完善制度,切实做好毕业生管理工作。

    毕业生离校前夕,各系要高度重视,加强领导,精心组织、明确责任,要从确保社会和学校稳定的大局出发,切实做好毕业生管理工作,保证今年毕业生离校工作顺利开展、圆满成功。

    1、建立毕业生信息网络,及时掌握毕业生思想动态。要特别注重发挥广大学生党员干部的作用,与毕业生保持经常性的联系,及时掌握毕业生思想动态。

    2、认真做好毕业生鉴定工作。组织开展好毕业生个人鉴定和班级鉴定工作,指导毕业生填写《高等学校毕业生登记表》。通过毕业鉴定,使毕业生认真总结和回顾大学生活中的主要收获与不足,为更好地适应社会打下良好基础。

    3、开展形式多样的毕业纪念活动。学生处团委及各系要结合实际情况,组织毕业生开展师生联谊会、毕业生座谈会等形式多样的毕业纪念活动,营造良好的校园氛围。

    4、召开2016届毕业生“毕业典礼”大会。学校将继续按照“隆重热烈、安全简朴”的原则开好2016届毕业生毕业典礼,有关部门和各系要精心部署,认真组织。

5、各有关单位要根据毕业生离校的日程安排,精心做好学费清缴、教学仪器图书资料返还、毕业生还贷确认、宿舍等手续,《毕业证》、《报到证》、《户口迁移证》等相关证件的印制及发放,材料的归档和毕业生个人档案寄送等工作。 

6、加强未就业毕业生的后续跟踪指导和服务工作。招就办和各系要建立未就业毕业生信息库,全面掌握了解未就业毕业生基本信息,做好毕业生离校后的后续跟踪工作,继续为毕业生提供就业信息和指导服务。

7、做好食堂卫生、宿舍用电安全、校园环境卫生、校园安保消防等后勤保障管理工作,确保校园正常有序。

    四、有关要求

    1、对毕业生教育和管理工作,各系要精心组织,周密安排,加强管理,责任到人,严格防范,严格控制学生聚餐饮酒,防止各类意外事件的发生。活动结束后要形成详细的书面总结报告。

    2、学院将对各系的毕业生教育和管理工作进行检查和监督。各系的组织实施情况和成效将作为考核其2016届毕业生就业工作的一项重要指标。

 

                                                                                                      合肥共达职业技术学院

                                                                                                          二〇一六年五月三十日