您当前所在的位置是:首页 > 学生工作处 > 管理制度
合肥共达职业技术学院贫困生资助工作实施意见
编辑日期:2016-6-10  作者:陈钦南    阅读次数:次  [ 关 闭 ]

为了加强对贫困生资助工作的规范管理,切实解决好贫困生的经济问题,确保家庭经济困难的学生及时得到有效的资助,特制定本实施意见。

一、资助工作指导思想

帮助学生提高思想认识,避免一些自己能够解决部分或全部困难的学生滋生“等、靠、要”的思想,禁止平均主义和摊派思想,将有限的资金用到真正需要帮助的贫困生身上,帮助贫困学生树立面对困难的良好心态和逆境成才的决心。

二、资助工作宗旨与原则

1、宗旨:决不让一位努力学习且愿意付出劳动的学生单纯因经济困难而辍学

2、原则:坚持物质扶助和精神激励相结合,为学生健康成长和全面成才服务。

三、资助对象与资助限额

1、资助对象:具有我院正式学籍的全日制在校贫困学生。

四、贫困生资助类别划分

1、贫困生资助类别划分:根据贫困生困难程度,划分为特困、困难、一般困难资助对象。

特困:家庭及社会关系完全没有能力提供学费、住宿费、生活费,离开学校、社会的帮助将无法完成学业。这部分学生为特困生,人数原则上控制在总人数5%左右;

困难:家庭及社会关系能够提供部分学费,其余学费、住宿费及生活费必须依靠国家助学贷款和学校、社会资助补充。人数原则上控制在总人数5%以内;

一般困难:家庭及社会关系能够提供学费、住宿费,其余生活费必须依靠学校勤工助学和社会资助补充,人数原则上控制在总人数20%以内。

五、贫困生资助的项目

1、社会资助

2、国家助学贷款

3、临时困难补助

4、校内勤工助学

5、新生绿色通道

6、减免、缓交学费

7、国家奖助学金

六、贫困生申报审核程序及资助管理

具体程序如下:

1、申请:符合条件的学生提出书面申请,并向学院递交相关证明材料;

2、认定:班级成立经济困难学生认定小组,本着公开、公平、公正的原则以及对同学负责的态度,认真、细致地讨论并就申请学生的资助类别提出建议。小组由班长、团支部书记以及其他熟悉学生情况的三名同学代表组成。

3、审核:辅导员根据期初谈话记录和班级经济困难学生认定小组意见,结合相关材料按额度审核名单,拟定贫困生资助类别。

4、公示报备:系名单公示后,通过贫困生资助网络系统最终确认,并报送学生处备案。

5、督导:学院成立贫困生工作督导小组,对参加学院勤工助学学生的工作情况、受助学生的回馈社会等进行检查督导。

6、工资:学院根据督导组的意见,结合工资标准,确定工资额度,在次月初出账。

七、有下列情况之一者,取消贫困生资助资格

1、未按期注册及未取得学籍者;

2、违反社会公德,造成不良影响者;违反纪律受校规校纪处分者;

3、不讲诚信,有隐瞒家庭经济情况、在校收入情况或其他不诚信情况的学生;

4、存在超过一般同学的高档消费现象者;

5、在校学习期间行为不端,如:吸烟、酗酒等有悖于《大学生行为准则》者。

八、其他

1、建立贫困学生品行档案,对于隐瞒家庭经济情况、社会资助情况及在校收入情况,骗取学校资助者,将取消其在校期间的资助资格,并在本学期内向院财务处交回本学年度所获得的各类资助款项,同时,将其不诚信行为记录在品行档案中。

2、建立举报奖励制度,对于经查举报材料属实的举报人,给予一定的物质和精神奖励。举报必须实事求是、有根有据,不得诬陷他人、造谣中伤。

以上规定请各学院严格执行,如有与本文不符者,以本文为准,以上规定解释权归学生工作处。