您当前所在的位置是:首页 > 学生工作处 > 管理制度
合肥共达职业技术学院学生临时困难补助管理实施办法
编辑日期:2016-6-10  作者:陈钦南    阅读次数:次  [ 关 闭 ]

学生临时困难补助是学校家庭经济困难学资助体系的重要组成部分,是学校帮助家庭困难学生维持正常的生活、学习和顺利完成学业的资助形式之一。为规范临时性困难补助审批发放工作,发挥其应有作用,特制定本管理实施办法。

第一条 学生临时困难补助用于资助学校全日制在校生中的家庭经济困难学生。

第二条 学生临时困难补助经费由学校从每年的预算内经费列支,实行专款专用。

第三条  学生临时困难补助由学生处管理,院领导审批的方式。

学校掌握的学生临时困难补助主要用于学生重大事故的临时性补助、春节留校学生的慰问补助、每年入学新生的寒衣补助、家庭经济困难学生的生活补助、因病住院学生、学生或其家庭遭遇突发性事件的临时补助等。

⑴  重大事故的临时性补助金额和春节留校学生的慰问补助金额视具体情况确定;

⑵  困难补助分为每人100元、200元、300元三个等级,由班级民主评议、学生处审核确定。临时困难补助金额原则上控制在每人每学期500元以下,补助等级视具体情况确定,因实际情况需要,一次性补助超过500元的,应报院长审批。

第四条 审批、发放学生临时困难补助应本着“以人为本”,公正、公平的原则。做到重点帮扶,点面结合,充分发挥学生临时困难补助的效用。

第五条  申请学生临时困难补助的条件:

1.家庭主要成员丧失劳动能或无固定工作、无稳定经济来源造成家庭经济困难的;

2.家庭成员长期患重病、家庭遭遇自然灾害或突发性事件等特殊情况造成家庭经济困难,无力支付学生的生活、学习费用的;

3.来自国务院规定的老、少、边、穷地区,且家庭经济困难,无固定经济来源,基本生活难以维持者;

4.家庭经济困难的烈士子女、孤残学生;

5.生活俭朴,无奢侈消费行为,月均生活费低于合肥市居民最低生活保障标准的。

6.学生因病住院,且学生家庭经济困难的;

7.因不可抗拒因素造成学生重大意外伤害的。

第六条  有下列情况之一者,不得申请学生临时困难补助:

1.学习不努力,成绩不合格,一学年有三门及以上功课不及格者;

2.违反校纪校规,一学年内受到严重警告以上处分者;

3.有吸烟、酗酒等不良嗜好者;

4.生活奢侈、沉迷网吧、平时有高消费行为者;

5.家庭经济困难而本人不愿意申请国家助学贷款或参加勤工助学等社会活动者。

第七条  学生临时困难补助的评审与发放

1.学生向所在系提出书面申请,如实填写《合肥共达职业技术学院学生临时困难补助申请审批表》,并提供相关证明材料;

2.辅导员根据申请人提供的材料进行调查核实,签署处理意见和补助金额,报学生处。

3.申请人持签字并盖章的《合肥共达职业技术学院学生临时困难补助申请审批表》到财务处领取补助款;

第八条  由学校集中发放的各类补助,由各系根据学校下达的额度集中组织学生申请,班级民主评议,确定初步名单后,应在学院内进行不少于五个工作日的公示。公示无异议后,各系按照学校规定的统一格式将受助学生名单报送到学生处,经学生处审核批准后,发放补助款或通过银行将补助打入学生的银行卡中。

第九条  因特殊情况需要大额补助的,由学生所在系提出申请,学生处审核,报院长审批后发放。

第十条  各系应将每次临时困难补助的评定结果定期向学生公布,接受学生监督,学生处每学期结束时将本学期的补助发放情况进行存档备案。

第十一条  学生临时困难补助的申请和审批是一项原则性很强的工作,对弄虚作假者,除收回全部补助外,还将视情节轻重对责任人、当事人给予相应的处理。

第十二条  学生处、财务处应对临时困难补助经费的发放情况进行定期检查,确保学生临时困难补助经费专款专用。

第十三条  本办法从二〇一六年七月一日开始施行。

第十四条  本办法由学生工作处负责解释。