您当前所在的位置是:首页 > 学生工作处 > 管理制度
合肥共达职业技术学院优秀学生奖学金评选办法
编辑日期:2016-6-10  作者:陈钦南    阅读次数:次  [ 关 闭 ]

第一条  优秀学生奖学金用于奖励德、智、体、美、劳全面发展,品学兼优的学生。                 

第二条  合肥共达职业技术学院优秀学生奖学金分设:等级奖学金(—、二、三等)和单项奖学金(学习优秀奖、学习进步奖 、文体活动奖等)两类。

第三条  合肥共达职业技术学院优秀学生奖学金每学期评定一次,标准及评定比例如下:一等奖学金400元,按学生人数的3%评定;二等奖学金200元,按学生人数的8%评定;三等奖学金100元,按学生人数的15%评定;单项奖学金50元,按学生人数的10%评定。

第四条  优秀学生奖学金评定的基本条件        

1、热爱中国共产党,热爱社会主义祖国。坚持四项基本原则,拥护改革开放,积极参加政治学习和各项有益的集体活动。

2、遵守国家法律、法规和学校的各项规章制度,执行大学生守则,道德品质优良,关心集体,团结同学。

3、热爱本专业,勤奋学习,刻苦钻研,学习成绩良好,具有较强的自学和研究能力,在校风学风建设中起表率作用。

4、坚持体育锻炼,上好体育课,身体健康,并已达到“国家体育锻炼标准”。

5、积极参加社会工作和文体活动,注意公共卫生。

6、该学期必修课成绩无不及格者。

7、该学期没有受到校纪校规的处理或处分者。

第五条  一、二、三等奖学金评选学习成绩要求

凡符合上述基本条件,学习成绩总分为班级前三名,且单科成绩不低于75分者,可参加一等奖评选;学习成绩总分为班级前八名,且单科成绩不低于70分者,可参加二等奖评选;学习成绩总分为班级前十五名者,可参加三等奖评选。

第六条  单项奖评选条件

凡符合上述基本条件,并在生产、学习、实习实训、工作等某一方面有突出成绩,达到下列条件之一者,可获得相应的单项奖学金。

1、学习进步奖:学习态度端正,刻苦钻研,本学年业务课考试(查)无不及格现象,平均成绩较上一学年提10分以上者。

2、实习实训奖:在校级或校级以上职业技能大赛中获得前十名者。

3、社会活动奖:积极组织参加各项有益活动,在活动中能创造性开展工作,丰富大学生业余文化生活,成绩显著者;社团活动中表现突出者。

4、文娱活动奖:在校级以上(含校级)各类正式文娱比赛中前三名奖得者;群众性文娱活动开展得好的单位中成绩突出者;在校文娱活动中作出突出贡献者。

5、体育活动奖:在校级以上(含校级)各类比赛中获前三名者或破校纪录者;群众性体育活动中成绩突出者。

6、优秀学生干部奖:热心为广大同学服务,努力做好本职工作,在校或班级工作中做出显著成绩且是优秀奖学金获得者;受到校级以上(含校级)表彰者。

7、精神文明奖:在重大抗灾救灾活动中事迹突出者;在遇险、临危时勇于抢救国家财产、舍己救人者;为维护社会公德、法纪,敢于同违法犯罪分子作斗争者;拾金不昧者等。

第七条  奖学金的评定程序:由本人写出学期小结,提出申请,班级评审组推荐,并填写优秀学生奖学金审批表,然后报学生工作处审核批准。班级评审组由班级主要学生干部和学生代表组成。

第八条  优秀学生奖学金每学期发放一次。

第九条  获得一、二、三等优秀学生奖学金和单项奖的学生,由学校发给合肥共达职业技术学院优秀学生奖学金证书。

第十条  经批准已获得优秀学生奖学金的同学如发现评奖期间有严重弄虚作假行为或有严重违反校纪校规现象者,将立即取消其获奖资格,追回所发的奖学金及证书,并给予适当的纪律处分。

第十一条  获得奖学金的学生,应正确对待和使用奖学金,真正把它用在学习与生活上,不得请吃、挥霍浪费,否则一经发现,学校将取消其获奖资格,并责令其退回所获奖学金。

第十二条  本条例自2016年7月起施行,由学生工作处负责解释。