今天是:  
您当前所在的位置是:首页 > 团委 > 规章制度
合肥共达职业技术学院学生会基本章程(修订版)
编辑日期:2016-6-20  作者:cqn    阅读次数:次  [ 关 闭 ]

合肥共达职业技术学院学生会基本章程

(2016年6月修订)

第一章 总则

第一条 合肥共达职业技术学院学生会合肥共达职业技术学院学生的自治组织,接受院党委的领导和院团委的指导帮助,遵守国家的法律和法规,在法律的允许范围内开展活动。

第二条 本会的一切权力属于全体会员。会员行使民主权力的机构是全院学生代表大会,各系学生代表大会和全班学生会议。

第三条 本会的主要任务是:

(一)代表和维护广大同学的正当权益和要求,热情为同学服务,沟通学校有关部门与广大同学的联系,协助和促进学校的教育和管理工作;

(二)根据会员的需要,开展多种自我管理、自我教育和自我服务活动,为会员提高民主素质、树立科学精神,全面成才创造良好条件;

(三)发展与兄弟院校的友好关系,树立共达学子在社会上的良好形象。

第四条 本会实行民主集中制原则。学生会主席团及各部门负责人由民主选举产生,各级学生组织机构的职权划分遵循在院学生会的统一领导下,充分发挥基层学生组织的积极性、主动性和创造性的原则。

 第二章 会员的权利与义务

第五条 凡取得合肥共达职业技术学院学籍的学生均可申请加入学生会。

第六条 会员根据本章程享有下列权利:

(一)在本会内享有平等的选举权与被选举权;

(二)有权通过各种正当途径和方式对本会各级组织和干部及其工作进行监督、批评和提出建议;

(三)享有参加本会组织的各种活动的权利;

(四)会员在本会内受到不正当待遇时,有权请求本会帮助和保护;会员在学习、生活等方面遇到困难时,有权请求本会帮助解决;本会各级组织必须认真对待。

(五)受到留校察看处分者,在留校察看期间不享有选举权和被选举权。

第七条 会员在行使本章程赋予的权利时,必须履行下列义务:

(一)遵守国家宪法和其他法律、法规,遵守校纪和校规,遵守本会章程;

(二)在行使权利时,不得损害国家、社会及本会的利益,不得妨碍他人行使权利;

(三)支持本会各级组织的工作,积极参加本会组织的各种活动,执行本会的决议,努力完成本会委托的工作,维护本会的荣誉。

第八条 各级学生会干部除履行会员义务外,必须做到作风正派,努力学习,热心为同学服务。

第三章 组织与职责

第九条 本会的组织原则是民主集中制。本会的各级组织和委员,要自觉服从和维护党的领导,个人服从组织,少数服从多数,下级服从上级。

(一)各级学生会组织均经民主协商选举产生。

(二)各级学生会组织定期向各级学生代表大会或全体学生大会报告工作。

(三)各级学生组织实行集体领导和个人分工负责相结合的原则。

第十条 全院学生代表大会

(一)全院学生代表大会为本会最高权力机构。

(二)大会的职权:听取与审查上届学生委员会工作报告,制定和修改本会章程,决定本会工作任务,选举本届学生会委员会。

(三)全院学生代表大会1—2年召开一次,特殊情况下,可延期或提前召开。

(四)学生代表大会代表

1.学生代表经民主协商选举产生,任期1—2年。

2.学生代表应模范地贯彻执行党的教育方针,自觉维护党的领导,密切联系群众,接受群众监督,在各项工作中起模范带头作用。

3.经常了解和反映同学的意见和要求,积极参加学生会开展的各项活动。

4.学生代表所在单位在必要的时候,可以对选派的代表进行更换。

第十条 学生会委员会

(一)学生会委员会在学生代表大会闭会期间为本会最高领导机构,并向代表负责,任期1年。在闭会期间,学生会委员会执行大会的各项职权,落实代表大会提出的任务,并做好下一届院学生代表大会的筹备工作,它受全体学生的监督。

(二)学生会委员会由学生代表大会按无记名投票方式选举产生,每年改选一次。

(三)学生会委员会设主席1人、副主席若干人,主持日常事务工作,决策机构由主席团若干人组成。

(四)在委员会下设办公室、宣传部、生活部、学习部、文艺部、体育部、女生部。各部(室)设部长(主任)1人,副部长(副主任)若干人,各部(室)可根据需要聘请干事若干人。

第十一条 部门职责

(一)主席团

合肥共达职业技术学院学生会主席团设主席1名,副主席4名。主席团行使以下权利:

1.执行本章程,执行学生会的决议,制定学生会总体工作计划,领导各部工作;

2.决定机构设置,提名任命各部(室)负责人;

3.领导各系学生会工作;

4.决定其他团委重大问题,行使其他团委赋予的职权。

(二)办公室 

1.管理好学生会的固定资产,保障学生会活动的开展。

2.协助主席团对学生会各部门工作计划审核并监督落实。 

3.处理来文来函,负责上传下达,建立、健全档案制度,搞好文书,会议记录等工作。 

4.密切各部门之间的联系,负责学生会的调研工作,协调学生会各部门工作,加强部门间联系。

5.做好系学生会的财务管理工作,办公室经费、办公室值勤安排,总结学习部对各种活动及例会的考勤情况及日常事务的处理。

6.学生会的纳新和换届的准备工作;负责总结学习部对各种活动及例会的考勤情况;组织对各项工作和活动的现场考核,为年度考核和评定准备材料;组织对各部门和干部工作的年度考核和评定。

(二 )学习部 

1.负责检查学生上课出勤率,协助老师完成课程教学。 

2.维持活动会场秩序、安排出席人员就坐、安排人员有序离场,使活动尽然有序进行。 

3.监督、督促学生会各部门工作能快速、有效的进行,做到行如风,发扬学生会责任、务实,创新、团结。 

4.学生会值班,协助老师完成基本工作。 

5.组织开展全院性及全校性的有利于专业学习的科研、学术活动,如学习经验交流会、学术报告会、教学座谈会等,发挥同学们的特长,提高学生的综合素质。

6.定期开展学风建设宣传活动和出勤率检查,营造良好的学习风气;组织好辩论赛;组织大学生英语节系列活动,为广大学生营造一个良好的英语学习氛围。

7.负责大学生学习发展方面相关事务,举办心理讲座、学校组织的心理活动等有关心理方面的活动。 

8.制订学习部年度的工作计划,认真、积极的开展学习的各项工作,并积极配合学生会其它部门开展工作。加强对各部门的考核与指导。

9.负责全国大学生“挑战杯”竞赛,在自己部门进行比赛作品完成的同时还在比赛期间负责比赛的宣传,作品的征集工作和最后的组品上交工作。 

10.举办科技发明创造、科技征文、生活窍门的发掘、辩论赛、科技模型设计比赛、科技漫画比赛、等各种与科技创有关的新活动,来加强学院学生的科技创新能力,提高学生的综合素质。

11.负责“挑战杯”等大学生创新设计大赛的宣传、组织和申报,并积极进行项目突破计划的筹备、规划工作。 

12.部长要负责统筹规划部内的各项工作与活动,副部长负责协助策划及意见的提出。 

(三)生活部 

1.做好学生的住宿安排和学生宿舍的调整、搬迁工作。

2.照学生公寓管理模式和要求,做好学生宿舍的清洁卫生检查、安全值班工作。

3.主动配合学校职能部门做好学生的思想教育工作,做好学生宿舍的精神文明建设工作。 

4.负责维护好学生宿舍的秩序; 完成学院交办的其他各项工作任务。  

5.协助老师和主席团搞好寝室卫生,把学院的意见积极展开行动,并且定期开展活动。     

6.维护学生基本的利益,积极向学院反映学生提出的有关生活和学习方面的意见和建议。     

7.举办寝室文化活动,增强学生的卫生意识,并且结合文明修身活动展开寝室文化活动。     

8.部门例行检查,由部长带队,本部干事为成员。每两周进行全院宿舍卫生大检查并及时公布检查结果,并实行惩罚制度以督促我院学生搞好寝室卫生。

(四)体育部 

1.体育部围绕增强学生身体素质和丰富课余文化生活的主题,组织开展院级大型体育赛事,并通过多种形式和途径宣传体育的重要性,提高同学们的综合素质。

2.对于院级体育赛事,体育部主要负责赛前训练及组织工作。

3.组织、督促学生体育锻炼,抓好学生体育锻炼,做好体育达标工作。

4.带动起同学们热爱体育的风气,提高同学们的身体和心理素质。

5.要通过举办体育活动,促进院里同学们之间的了解和情感的沟通,使我院全体同学融为一体。 

6.组织管理各种运动队并抓好训练和比赛,在各种竞赛中力争好成绩;抓好运动会的准备、组织和参加工作。

(五)文艺部

1.文艺部以“活跃学院文化气氛、丰富广大同学业余文化生活”为宗旨,积极、有效地开展文艺活动; 

2.文艺部旨在发挥部门优势,与学生会其他各部门保持密切联系并发挥桥梁纽带作用,为其他部门开展的活动提供建议与帮助并配合各部门平时的常规工作;

3、培养学院文艺活动骨干,搞好文艺普及工作; 

4.负责学院各级活动的礼仪人员的选拔和培养、管理以及院级秋季运动会的健美操人员的甄选以及训练等工作

5.提前准备活动节目,进行节目排练细致化。

(六)女生部 

1.积极带领女同学在德、智、体、美、劳等方面健康发展,

2.协助后勤部门做好女生寝室的管理和查寝工作;

3.积极组织各项针对女生的文艺、体育及各项专题活动;

4.做好内部联系,协调学生会各部门工作。包括为各部门提供外部资源信息,积极参加协助各部门开展的各项工作。

(七)宣传部 

1.负责全院新闻的收集、整改、编写、上传工作,对学院团学活动、社团活动等进行宣传报道; 

2.负责新闻稿件、活动照片、新闻截图收集、存档工作,并进行周期性汇总,交给相关部门; 

3.学院宣传栏设计与更新,学生会宣传海报、展板、横幅,彩绘等设计与更新,参与活动现场的布置,书写黑板标题,成果展、学生会评优材料的封面美化。  

4.响应并组织开展具有部门特色的活动,丰富同学们的课余生活,同时协助其他部门开展活动,使各部门工作更好的完成。

第十二条 本会聘请院团委干部任学生会秘书长,对学生会的工作进行指导和帮助。

第四章 基层组织

第十三条 系学生会是本会的系级组织,受所在系党组织和院学生会的双重领导,接受所在系团组织的指导和帮助。

第十四条 系学生代表大会是系学生会的最高权力机构,由系会员选举产生,对其负责,并报告工作。系学生代表大会选举产生系学生会委员会,为系学生会的最高权力机构执行机构,受院学生会的领导,并向其报告工作。

第十五条 系学生会的组织机构、职责权限、工作程序原则上与院学生会对应,应参照本章程的原则由各系学生会制定。

第五章 学生会内部制度

第十六条 例会制度

一、全体成员例会

 1.每月举行一次例会,总结上阶段工作,布置下阶段的工作;

 2.例会时间、地点根据实际情况另行通知;

 3.由学生会主席主持,特殊情况下委托副主席;

 4.学生会成员必须准时到会,不准迟到早退;因故不能出席者必须提前递向学生会主席请假,否则按缺席论,并予以纪录;

 5.例会由办公室予以认真如实记录。

二、部长例会

 1.每月举行一次例会,通报学生会工作情况,交流思想,开展批评与自我批评,促进各部门相互了解和信任;

 2.例会时间,地点根据实际情况另行通知;

 3.由主席团及其他部门部长参加;

 4.成员必须准时到会,不准迟到早退;因故不能出席者必须提前向学生会主席团请假,否则按缺席论,并予以纪录;

 5.例会由办公室主任予以认真如实记录。

 三、部门会议

学生会各部须定期召开本部会议,总结本部上阶段工作,布置下阶段的工作。会议必须有记录,并定期将记录交于主席团审阅。 

四、大型活动前动员会议

1.活动前一天举行;

2.会议时间,地点根据实际情况另行通知;

3.由学生会主席主持,特殊情况下委托副主席;

4.由主席团及其他部门部长、副部长参加;

5.会议由活动主要负责人主持、具体安排各部门配合工作;

6.成员必须准时到会,不准迟到早退;因故不能出席者必须提前向学生会主席团请假,否则按缺席论,并予以纪录;

7.例会由秘书处予以认真如实记录。

五、大型活动后总结会议

1.活动结束后立即举行;

2.由活动负责人员参加;

3.会议地点根据实际情况另行通知;

4.会议由学生会主席主持。由活动主要负责人进行活动总结,其他各配合部门也要进行总结;

5.例会由秘书处予以认真如实记录。

六、会议纪律

1.勿迟到。凡迟到10分钟之内者,算迟到一次,迟到2次算一次缺席,迟到10分钟及以上者,算缺席。

2.勿缺席。凡缺席2次者,由学生会点名批评一次,两次取消评优资格,凡缺席5次者,视自动退出学生会,由学生会主席团做出辞退决定并进行通报批评。 

3.勿吵闹。会议期间,禁止大声喧哗,违者警告1次,经警告无效后,将其喧哗者逐出会场。

4.每次例会被通知人应该按时出席会议,如遇特殊情况应提前请假,并向主席团递交假条,经核实、批准后,方可请假。同时在点名处做好记录。

5.在会场上保持严肃,严禁打电话,发短信,吃零食,违者通报批评。

6.与会人员认真听取会上布置的各项任务,会上认真实施,必要时做记录。

7.与会人员务必严守会场纪律,不得在会议进行期间看与会议无关的资料、书籍或频繁进出会场,影响会议的正常进行。

8.未能出席全体成员会议和部长会议者,须事先请假。

七、请假制度

1.因故不能参加会议或以学生会全体名义举办的活动必须履行请假手续,否则视旷会处理;

2.请假人必须将请假条在会议或活动开始前一天由部长签字,主席团审批后交至办公室;

3.对于紧急情况临时请假,需通知部长,事后两天之内补交请假条到秘书处。

第十七条  财务制度

1.学生会活动经费由团委老师统一管理。

2.学生会各部门在开展活动前同策划书一起提出申请,作出活动经费预算。经费的批准要征得主席团和系团总支老师的同意。申请时须说明活动名称、时间、活动负责人、经费用途。如有特殊情况不能及时申请的,要在活动开展后的两天内说明情况。不申请者不予报销

3.学生会各项活动的主要负责部必须本着实事求是、节俭的原则制作经费预算。活动过程必须严格按照预算运用经费,活动实际经费不得超出预算经费。如在活动开展中出现特殊情况需要增加活动经费,必须报主席团批准。

4.学生会各部门的报销资金必须是事先申请并经主席团批准备案的方可,否则不予报销。

5.活动经费的凭证一般使用正式发票,在发票背面写清活动名称、时间、经手人签名。

6.经费使用应本着节约的原则,任何人不得私自扣留、处置,如有违反,视情节予以处罚。

第十八条  奖惩制度

一、奖励

1.工作积极、认真负责者;

2.一学期都有参加学生会组织的集体活动者;

3.对本职工作认真负责、责任心强,并有一定突出成绩者;

4.为学生会制订计划或献计献策者;

5.职能部门在工作中有突出表现;

6.推荐评选优秀学生干部、学生工作贡献奖等。

二、惩罚

1.在学生会工作、活动过程中与他人发生争执,有损学生会形象者;

2.故意欺骗主席团、各部负责人者;

3.违反法律法规、校规校纪者;

4.由主观原因造成的累计两次工作严重失误者;

5.无故缺席例会,不能按时参加活动者;

6.循私舞弊,以权谋私,有“偏向性”追求特权破坏学生会声誉者;

7.私自挪用学生会财物者;

8.以学生会名义处理个人或其他组织事物者;

9.不能按时提交工作计划、活动总结和经验总结者;

10.取消年度评优资格。

第六章 附则

第十九条 本章程由院学生会委员会负责解释,院学生会委员会有修改章程的权利。

第二十条 本章程自修订颁布之日起实施。

合肥共达职业技术学院学生会

                                                                                                                                         二〇一六年六月十五日