今天是:  
您当前所在的位置是:首页 > 就业信息网 > 办事指南
毕业生就业基本流程及时间安排
编辑日期:2015-3-11  作者:招就办    阅读次数:次  [ 关 闭 ]

毕业生就业基本流程及时间安排

一、3月-4月毕业生做好就业准备,接受就业指导教育,通过毕业生就业指导课了解就业政策,获取需求信息。

二、4月-5月毕业生信息采集、核对。(见毕业生信息采集表)

三、5月规范填写《毕业生登记表》(一式两份)。

四、9月,组织就业工作相关工作人员召开就业工作专题会议,研讨就业相关问题;毕业生准备自荐材料,填写《毕业生就业推荐表》(每人仅一份,对应自己的编号,若遗失需申请补办);招生就业办公室开始筹备大型双选会或专场招聘会。

五、10月招生就业办公室向安徽省毕业生就业指导中心和全国高校毕业生就业管理与监测系统提交毕业生信息库;待信息库审核通过后,系部辅导员需登录安徽省毕业生就业指导中心内部办公平台核对所带毕业生生源信息和扩展项信息。

六、10月中下旬,毕业生领取就业协议书(每人仅一份,对应自己的编号),携带个人自荐材料参加各类就业市场,毕业生与用人单位"双向选择";学院为毕业生举办大型双选会或专场招聘会。

七、10月底毕业生到用人单位参加顶岗实习。

八、11月-12月学院开展毕业生跟踪调查和用人单位回访及满意度调查工作。

九、12月-8月底,由招生就业办公室每月向教育厅上报毕业生就业进度月报表;每月分三次向教育部全国高校毕业生就业管理与检测系统上报就业进度旬报表。

十、12月-5月上旬,已落实就业单位的毕业生将填写完整的就业协议书交回所在系部辅导员处进行初审,并录入就业数据。

就业协议书应由毕业生和用人单位规范填写个人及单位信息后,双方对签约及报到等相关事宜进行约定且双方签字确认后,交由用人单位签章,并由用人单位、用人单位上级主管部门(档案接收部门)或当地人才服务中心签章,并详细填写档案、户口接收地址。若毕业生的就业单位不能直接管理人事档案、户籍关系,需委托生源地以外人才机构代为管理的,由本人填写《毕业生户口和档案委托管理申请表》且用人单位盖章后随协议书一并交回学校。

协议书若遗失需本人登报做遗失声明后,携报纸和申请书到招生就业办公室重新领取。

协议书(黄联)交由用人单位留存;协议书(红联)由毕业生本人保存;协议书(白联)由省大中专招生就业办公室审核、备案;协议书(蓝联)由学院留存、备案。

注:就业协议书是大学生和用人单位在签订劳动合同前,双方确定就业意向和权益的依据,是明确毕业生和用人单位在毕业生就业工作中权利和义务的书面表现形式。就业协议具有民事合同的性质。签订就业协议应当遵循主体合法和平等协商原则。

十、12月-5月上旬,系部辅导员登录安徽省大中专毕业生就业指导中心就业系统,完善毕业生生源信息、扩展项信息的内容(如是否是双优生、政治面貌、家庭困难情况等),并在系统中根据毕业生填写的就业协议书内容录入就业信息;系部辅导员整理毕业生档案(毕业生登记表评语、毕业生成绩大表、党团材料等)。

十一、3月-5月上旬,招生就业办公室向系部辅导员收取就业协议书,编制和核查就业计划和就业数据库。

十二、5月上中旬,集中办理毕业生违约的相关事宜。由违约方提出申请,用人单位提供书面解约证明,毕业生本人到招生就业办公室办理违约手续,申请新的毕业生就业协议书后,可重新进入“双向选择”环节。

办理流程

  1.违约毕业生登录学院就业信息网站,自行下载《合肥共达职业技术学院毕业生违约申请表》并规范填写;

  2.用人单位在违约申请表上出具书面的解约证明(加盖公章),且将原就业协议书注明“作废”后退还毕业生本人(第二联若用人单位已留存可不必要回);

3. 院系收到用人单位同意解约的书面材料且审核通过后,系部辅导员审核签字确认;

4.违约学生将申请表和原协议书一并交由招生就业办公室审核后,将为其办理有关更改就业方案手续。

十三、5月下旬-6月上旬,招生就业办公室编制最终毕业生就业计划,6月中旬上报教育厅进行数据审核和就业协议书核查,办理报到证;为户口迁移至学校的毕业生办理户口迁移证;进行未就业毕业生信息登记和上报工作。

十四、6月下旬,向系部发放报到证和户口迁移证。

十五、6月底-7月初,毕业生返校领取报到证、户口迁移证及办理相关离校手续。

十六、6月底-7月初,系部按要求统一整理好毕业生档案后,由招生就业办公室统一经机要局寄送。

十七、6月底-7月初,毕业生持报到证到用人单位报到。

十八、毕业生在领取报到证以后,需要做调整改派的,需由毕业生本人持《报到证》,领取、填写《改派申报表》自行到安徽省行政服务中心教育厅窗口办理。