您当前所在的位置是:首页 > 学生工作处 > 图片新闻
我院举行“感恩”主题教育系列活动启动仪式
编辑日期:2014-5-9  作者:马锦玉    阅读次数:次  [ 关 闭 ]

    5月6日下午14:30,我院感恩主题教育活动在学院东阶二教室正式展开,活动由学生处乔启霞处长主持,由党总支书记柯韵徽主讲。此次活动主要分为三个环节:

    首先由乔启霞处长作有关共达学院开展感恩主题教育系列活动的通知:详细内容包括活动主题、活动目标以及活动安排。此次活动的主题是:心怀感恩、励志成才。活动目标是使我院全体同学都能从身边做起,通过爱父母、爱家庭进而达到爱同学爱社会,成为懂得回报父母回报社会,努力成为对社会有用的人才为目标。活动安排主要包括六个方面:

   1、发一封倡议书,倡议全院同学懂得感谢懂得感恩。

   2、算一笔感恩账,使同学们更能深刻体会父母的艰辛,体会父母无私的爱

   3、给父母、朋友或老师写一封感恩信以表达他们的感恩之情

   4、暑假期间搞一次感恩活动为父母做一些事、为他们排忧解难,感谢他们的养育之恩

   5、举办一次主题班会,要求每个学生以书面方式表达他们参与此次感恩主题教育活动的体会

   6、举办征文比赛,以《我的父亲母亲》、《人生路上的领路人--感谢您,老师》、《给父母(老师)的一封信》、《给帮助过我的人的一封信》为题的征文比赛。

 

第二个环节由学院党总支书记柯韵徽作以“心怀感恩、励志成才”为主题的主题报告。此环节柯书记以自己的亲身经历教育我们要学会感恩懂得感恩,从感恩父母开始、进而学会感恩老师、感恩朋友、感恩党、感恩社会、感恩祖国。柯书记的话句句感人肺腑,感染了到场的每一个人。使得每个人都怀着一股感恩心、使每个人都为此次感恩活动跃跃欲试。

第三个环节是由学生代表宣读一篇感恩倡议书,倡议书的内容是揭示了当今大学生渐渐忘记了感恩心、忘记了这个我们都了解的却又不能真正理解其积淀的深厚的人文底蕴的词语。倡议书提到可能当今的社会缺少培养感恩心的土壤,慢慢的每个人都变得更自我、更自私。揭露了当今社会没有别人的关爱我们不可能永远的幸福、成功下去。为此倡议大家心怀感恩、懂得感恩、去做一些感恩的事。

活动最后,全体师生起立奏国歌、以表达对祖国的感恩之情。

     会后,同学们表示,这样的教育对他们触动很大。相信通过此次活动,同学们都能得到心灵的熏陶、使自己的精神品质得到升华、学会感恩、懂得感谢、进而更好的发展自己的感恩心、努力学习为感恩父母感恩社会而铺垫。

(文/马浩   图/马浩)