今天是:  
您当前所在的位置是:首页 > 就业信息网 > 职业规划
职业能力倾向测试题之一
编辑日期:2013-6-7  作者:丁美双    阅读次数:次  [ 关 闭 ]

首先,请你先完成下面的这个心理小测验。

操作指令:以下有60道题目。如果你认为自己是属于这一类人,便在序号上画个○,反之,便不必做记号。答题时不需要做反复思考。

  1.我喜欢自己动手干一些具体的能直接看到效果的活。

  2. 我喜欢弄清楚有关做一件事情的具体要求,以明确如何去做。

  3.我认为追求的目标应该尽量高些,这样才可能在实践中多获成功。

  4. 我很看重人与人之间的友情。

  5. 我常常想寻找独特的方式来表现自己的创造力。

  6. 我喜欢阅读比较理性的书籍。

  7. 我喜欢生活与工作场所布置得朴实些、实用些。

  8. 在开始做一件事情以前,我喜欢有条不紊地做好所有准备工作。

  9. 我善于带动他人、影响他人。

  10. 为了帮助他人,我愿意做些自我牺牲。

  11. 当我进入创造性工作时,我会忘却一切。

  12. 在我找到解决困难的办法之前,通常我不会罢手。

  13. 我喜欢直截了当,不喜欢说话婉转。

  14. 我比较善于注意和检查细节。

  15. 我乐于在所从事的工作中承当主要责任人。

  16. 在解决我个人问题时,我喜欢找他人商量。

  17. 我的情绪容易激动。

  18. 一接触到有关新发明、新发现的信息,我就会感到兴奋。

  19. 我喜欢在户外工作与活动。

  20. 我喜欢有规律、干净整洁。

  21. 每当我要作重大的决定之前,总觉得异常兴奋。

  22. 当别人叙述个人烦恼时,我能做一个很好的倾听者。

  23. 我喜欢观赏艺术展和好的戏剧与电影。

  24. 我喜欢先研究所有的细节,然后再做出合乎逻辑的决定。

  25. 我认为手工操作和体力劳动永远不会过时。

  26. 我不大喜欢由我一个人负责来做重大决定。

  27. 我善于和能为我提供好处的人交往。

  28. 我善于调节他人相互之间的矛盾。

  29. 我喜欢比较别致的着装,喜欢新颖的色彩与风格。

  30. 我对各种大自然的奥秘充满好奇。

  31. 我不怕干体力活,通常还知道如何巧干体力活。

  32. 在做决定时,我喜欢保险系数比较高的方案,不喜欢冒险。

  33. 我喜欢竞争与挑战。

  34. 我喜欢与人交往,以丰富自己的阅历。

  35. 我善于用自己的工作来体现自己的情感。

  36. 在动手做一件事情之前,我喜欢先在脑中仔细思索几遍。

  37. 我不喜欢购买现存的物品,希望能购买到材料自做。

  38. 只要我按照规则做了,心里就会踏实。

  39. 只要成果大,我愿意冒险。

  40. 我通常能比较敏感地觉察到他人的需求。

  41. 音乐、绘画、文字,任何优美的东西都特别容易给我带来好心情。

  42. 我把受教育看成是不断提高自我的一辈子的过程。

  43. 我喜欢把东西拆开,然后再使之复原。

  44. 我喜欢每一分钟都花得要有名堂。

  45. 我喜欢启动一项项工作,具体的细节让其他人去负责。

  46. 我喜欢帮助他人,提高他人的学习能力。

  47. 我很善于想象。

  48. 有时候我能独坐很长时间来阅读、思考或做一件难对付的事情。

  49. 我不怎么在乎干活时弄脏自己。

  50. 只要能仔细地完整地做完一件事情,我就感到十分满足。

  51. 我喜欢在团体中担当主角。

  52. 如果我与他人有了矛盾,我喜欢采取平和的方式加以解决。

  53.我对环境布置比较讲究,哪怕是一般的色彩、图案都希望能赏心悦目。

  54. 哪怕我明知结果会与我的期盼相悖,我也要探究到底。

  55. 我很看重有健壮的灵活的身体。

  56. 如果我说了我来干,我就会把这件事情彻底干好。

  57. 我喜欢谈判,喜欢讨价还价。

  58. 人们喜欢向我倾述他们的烦恼。

  59. 我喜欢尝试有创意的新主意。

60. 凡事我都喜欢问一个“为什么”。

 

 

然后,请根据你在上面自测过程中画圈子的序号,在下表中相同的数字上同样画圈。

R

C

E

S

A

I

01

02

03

04

05

06

07

08

09

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

31

32

33

34

35

36

37

38

39

40

41

42

43

44

45

46

47

48

49

50

51

52

53

54

55

56

57

58

59

60

 

  接着,根据每一栏所画圈的多少将排在前三位的栏目顶上的字母填在下面。

第一:

第二:

第三:

 

 

 

《职业能力倾向测试题之一》答案:

(1)实际型(R)

实际型劳动者愿意从事“看得见、摸得着”的工作。喜欢使用工具,特别喜欢操作大型机器。他们做起事来手脚灵活、动作协调。但不善言辞,不善交际,在社交场合往往觉得很不自在,最不喜欢教育工作与接待他人的工作。

别人印象:不合群的、实利主义的、谦卑的(避免抛头露面的)、循规蹈矩的、自然的、倔强的(不可变通的)、直率的、精神健全的、节俭的、坦诚的、有毅力的、缺少见识的、固执的、注重实际。

适合职业:实际型职业主要是指各类工程技术工作与农业工作。主要有:机械、汽车、飞机、土木、采矿等方面的工程师和技术员;机械操作、维修、安装、热处理工人,矿工、电工、木工、鞋匠等;公共汽车、出租汽车、工业卡车的司机;轮船、火车驾驶员;测绘员、描图员、消防队员等;农业机械师、牧民、渔民等。

(2)探索型(I) 

探索型劳动者乐于解决抽象问题,喜欢运用词、符号和观念进行工作。非常好奇,急于了解周围的未知世界。宁愿思考问题而不愿动手去处理问题,喜欢独立的和富有创造性的工作,而不喜欢从事社会性的和重复性的活动。通常不愿意受人督促,也不愿意督促别人。知识渊博,为自己的学识和才能感到自豪,而对自己的领导能力缺乏信心。

别人印象:分析型的、独立的、理性的、细心谨慎的、有智慧的、冷漠的(沉默寡言的)、不满的(善批评的)、内向的、孤独的、复杂的、悲观主义的、不摆架子的、好奇的、精确的和不合群的(不讨人喜欢的)。

适合职业:探索型职业主要是指科学研究和科学实验工作。主要有:物理、化学、数学、生物学、动物学、植物学、经济学、人类学等方面的专家和助手;化学、飞机、电子、冶金、无线电和电视等方面的工程师和技术员;飞机驾驶员、电子计算机操作人员等。

(3)艺术型(A) 

艺术型劳动者喜欢在以写作、作曲、绘画、摄影、建筑等各种艺术形式表现自己的环境里工作。乐于创造新颖的与众不同的东西,渴望表现自己的个性。比较敏感,易动感情,喜欢独立工作,而不过多关心社会纠纷。一般对单调的或经营性的工作不感兴趣。 

别人印象:复杂的、不切实际的、直观的、目无法纪的、不守常规的、感情冲动的、有独创性的、善于表达的、独立的,敏感的、理想主义的和开放的。

适合职业:艺术型职业主要指各类艺术创作工作。 主要有:艺术、音乐、戏剧、外语、文学、舞蹈等方面的教师;歌唱家、舞蹈家、乐队指挥等;编辑、广播节目作者;艺术、家具、珠宝等行业的设计师;文学、艺术方面的评论员等。

(4)社会型(S) 

社会型劳动者喜欢从事为人服务和教育他人的工作,喜欢参与解决人们关心的社会问题。热情慷慨,善于交际,关心他人,人际关系很融洽。总是在寻求与群众接触的机会,渴望发挥自己的社会作用。平时,比较看重社会义务与社会道德。一般缺乏技术特长,不喜欢从事需要运用劳动工具的工作。 

别人印象:向上的、乐于助人的、有责任心的、合作的、理想主义的、合群的、耐心的、八面玲珑的、友好的、仁慈的、善解人意的、慷慨的、有说服力的和温暖的。

适合职业 :社会型职业主要指各种直接为他人服务的工作。主要有:社会科学、历史、体育等方面的教师、保育员,教育行政人员;社会科学、政治科学、社会学、历史学等方面的专家;政治工作人员、职业护士;社会服务指导,体育教练;食品、戏院、酒店、旅社的经理;房屋管理人员;发型师;牙科助手,福利人员等。 

(5)事业型(E) 

事业型劳动者喜欢竞争,敢冒风险,精力充沛,乐观自信,善于交际、能说会道,具有领导才能。喜爱权力,地位与物质财富。一般不擅长科学研究,对系统而复杂的思维工作很不耐烦。 

别人印象:精力旺盛的、好出风头的、乐观的、大胆的、兴奋的、自信的、讨人喜欢的、外向的、合群的、野心勃勃的、滔滔不绝的、盛气凌人的、风流的和贪得无厌的。

适合职业:事业型是指那些组织与影响他人共同完成组织目标的工作。主要有:家具、杂货、艺术品、礼品、零售等行业的商人;农场、家庭用品店的经理;工程师;律师;市场和商业系统分析专家;银行、固定资产工作人员;工作关系指导、管理助手;供销人员、供销人员、售货员;政府官员;无线电和电视广播员等。

(6)常规型(C) 

常规型劳动者喜欢按计划办事,乐于完成指令性的任务。总希望知道别人期望他干什么,自己从不谋求领导职务。不喜欢冒风险,对复杂的人际关系问题不感兴趣。工作踏实,忠实可靠,遵守纪律。

别人印象:小心的、缺乏灵活性的、有恒心的、遵守常规的、自我约束的、实际的、认真的、有条理的、拘谨的、被动的、顺从的、节俭的、有效率的、守纪律的和缺乏想象力的。

适合职业:常规型职业主要是指各类科室工作。主要有:会计、出纳、统计人员;打字人员;办公室人员;秘书与文书;商业教师;图书馆助理;旅游、外贸职员;邮递员;接线员;保管员;书刊销售员;财政专家;审计人员;人事职员等。

 

 

 

 

《职业能力倾向测试题之二》

1、你更喜欢吃那种水果?

A、草莓2分 B、苹果3分 C、西瓜 5分 D、菠萝10分 E、橘子 15分
2、你平时休闲经常去的地方

A、郊外2分 B、电影院 3分 C、公园5分 D、商场10分 E、酒吧15分 F、练歌房20分
3、你认为容易吸引你的人是?

A、有才气的人2分 B、依赖你的人3分 C、优雅的人5分 D、善良的人10分 E、性情豪放的人15分
4、如果你可以成为一种动物,你希望自己是哪种?
A、猫2分 B、马 3分 C、大象 5分 D、猴子 10分 E、狗15分 F、狮子 20分
5、天气很热,你更愿意选择什么方式解暑

A、游泳 5分 B、喝冷饮 10分 C、开空调 15分
6、如果必须与一个你讨厌的动物或昆虫在一起生活,你能容忍哪一个?A、蛇2分 B、猪 5分 C、老鼠 10分 D、苍蝇15分
7、你喜欢看哪类电影、电视剧?
A、悬疑推理类2分 B、童话神话类 3分C、自然科学类 5分 D、伦理道德类10分 E、战争枪战类 15分
8、以下哪个是你身边必带的物品?

A、打火机 2分 B、口红 2分 C、记事本 3分 D、纸巾 5分 E、手机 10分
9、你出行时喜欢坐什么交通工具

A、火车 2分 B、自行车 3分 C、汽车 5分 D、飞机 10分 E、步行 15分
10、以下颜色你更喜欢哪种?

A、紫2分 B、黑 3分 C、蓝 5分 D、白 8分 E、黄 12分 F、红 15分
11、下列运动中挑选一个你最喜欢的(不一定擅长)?
A、瑜珈2分 B、自行车 3分 C、乒乓球 5分 D、拳击 8分 E、足球 10 F、蹦极 15分
12、如果你拥有一座别墅,你认为它应当建立在哪里?

A、湖边 2分 B、草原3分 C、海边 5分 D、森林 10分 E、城中区15分
13、你更喜欢以下哪种天气现象

A、雪 2分 B、风 3分 C、雨 5分 D、雾 10分 E、雷电 15分
14、你希望自己的窗口在一座30层大楼的第几层?

A、七层2分 B、一层 3分 C、二十三层5分 D、十八层 10分 E、三十层 15分
15、你认为自己更喜欢在以下哪一个城市中生活?

A、丽江 1分 B、拉萨 3分 C、昆明 5分 D、西安 8分 E、杭州 10分 F、北京 15分

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

《职业能力倾向测试题之二》答案:
180分以上:
意志力强,头脑冷静,有较强的领导欲,事业心强,不达目的不罢休。外表和善,内心自傲,对有利于自己的人际关系比较看重,有时显得性格急噪,咄咄逼人,得理不饶人,不利于自己时顽强抗争,不轻易认输。思维理性,对爱情和婚姻的看法很现实,对金钱的欲望一般。
140分至179分:聪明,性格活泼,人缘好,善于交朋友,心机较深。事业心强,渴望成功。思维较理性,崇尚爱情,但当爱情与婚姻发生冲突时会选择有利于自己的婚姻。金钱欲望强烈。
100分至139分:爱幻想,思维较感性,以是否与自己投缘为标准来选择朋友。性格显得较孤傲,有时较急噪,有时优柔寡断。事业心较强,喜欢有创造性的工作,不喜欢按常规办事。性格倔强,言语犀利,不善于妥协。崇尚浪漫的爱情,但想法往往不切合实际。金钱欲望一般。
70分至99分:好奇心强,喜欢冒险,人缘较好。事业心一般,对待工作随遇而安,善于妥协。善于发现有趣的事情,但耐心较差,敢于冒险,但有时较胆小。渴望浪漫的爱情,但对婚姻的要求比较现实。不善理财。
40分至69分:性情温良,重友谊,性格塌实稳重,但有时也比较狡黠。事业心一般,对本职工作能认真对待,但对自己专业以外事物没有太大兴趣,喜欢有规律的工作和生活,不喜欢冒险,家庭观念强,比较善于理财。
40分以下:散漫,爱玩,富于幻想。聪明机灵,待人热情,爱交朋友,但对朋友没有严格的选择标准。事业心较差,更善于享受生活,意志力和耐心都较差,我行我素。有较好的异性缘,但对爱情不够坚持认真,容易妥协。没有财产观念。