今天是:  
您当前所在的位置是:首页 > 就业信息网 > 创业动态
学子创业,迎来鲜花满园
编辑日期:2013-6-7  作者:管理员    阅读次数:次  [ 关 闭 ]

学子创业,迎来鲜花满园

      1月10日,在自己创办的合肥提香园艺有限公司花卉体验式创新基地里,张春笑得很开心。环顾四周,3000平方米的玻璃温室里鲜花绿树;占地10亩的盆景园里那些造型优美的盆景树桩琳琅满目。提及创业初期艰辛,他多了几分沉思。

      2008年夏天,合肥市北郊大杨镇一处不起眼的简易大棚里,晒得漆黑的张春赤脚鼓捣刚种下不久的四亩菊花,期待着在国庆期间能卖个好价,可到年底,他赔得血本无归,“4万块亏得只剩下1200元了。 ”

      那一年,张春还是安徽农业大学的大三学生,学的是园林设计,刚种下的菊花苗是他坐着绿皮车从开封拎回来的,近70斤的袋子,一只手提一只,回到合肥双手肿了三四天握不起拳头。 “创业初期,做过好多事,都以失败告终,但我从没有想过放弃。 ”

      记者采访时,不时有大货车来拉货。张春自豪地说:“我们公司的第一辆车是三轮车。 ”目前合肥提香园艺公司员工50名,有大货车5辆,最初的业务骨干都买了私家车,基地为大学生提供实习和就业平台。

      2009年夏天,张春大学毕业了。他在农大花卉市场租了个办公室,置办了一辆三轮车,开始新一轮创业——“花卉租摆”。那一年,张春的“事业”活了下来。 “那年冬天,我们几个合伙人各分了600块钱回家过年,都很开心! ”     

      转机出现在2010年夏天。在合肥市官亭路大学生创业街,张春依托街道政策帮扶,把自己在路边的临时摊放到了创业街里,成为了那里的第一批创业大学生。 “接业务,做业务,再接业务。”2010年底,合肥提香园艺有限公司盈利5万元,“给工人发工资时,我觉得创业很有价值。 ”张春一脸憨笑。

     2011年,张春申请到省人社厅为创业大学生提供的政策扶持贴息贷款30万元。经过大学生创业街的“孵化”,这个来自枞阳的农家孩子重新“杀回”到大杨镇,办起了提香园艺有限公司,建立了花卉体验式创新基地。“让顾客先体验后购买,这是我的创意。你别说,生意还真的很好呢。 ”当年公司的营业额较前一年翻了三倍,三轮车换成了大货车。张春驾驭市场的能力越来越强,公司销售额一路看涨,从2011年180万元增加到去年的460万元。

    到今年1月,张春创业快5年了。跟旧照片中那个黑乎乎的小伙子比,多了几分干练。当问到成功诀窍时,张春略微思索:“应该是‘肯钻’吧,我如果做了一家客户,我就会想办法打开那个客户所在的行业。 ”

      “垂直墙体绿化系统是未来城市绿化新的方向,作为我省第一家从事城市墙体垂直绿化的企业,去年我们申请相关实用新型专利6项,今年预计可以实现2000万元的营业额。 ”张春对未来信心满怀。