您当前所在的位置是:首页 > 学生工作处 > 心理在线
[工作动态]“大学生心理健康周”活动简讯(二)辅导员心理危机预防与干预培训会
编辑日期:2009-5-27  作者:余明芳    阅读次数:次  [ 关 闭 ]

 

我院“5.25大学生心理健康周”活动简讯(二)

—— 辅导员心理危机预防与干预培训会

 

2009526下午300,我院辅导员心理危机预防与干预培训会在学院大会议室如期举行。

合肥工业大学心理健康教育和咨询中心主任、国家二级心理咨询师刘梅应邀做了主题为“大学生常见心理问题与干预策略”的专题讲座。学生处长乔启霞,团委书记王中,院心理咨询室教师、全体辅导员及相关教师出席了培训会。培训会由乔处长主持。

刘主任对大学生心理危机干预的知识和心理危机干预的重点对象进行了系统而深入的阐释,根据大学生心理问题的轻重程度,进行了等级划分,就如何识别、如何科学、快速、有效地干预,并结合自己多年的实践经验进行了详细、具体的讲解。讲座内容丰富、见解深刻,事例鲜活。

她指出,新形势下高校学生心理健康教育,要努力构建大学生心理危机干预体系,积极开展预防性心理健康教育,形成早发现、早评估、早预防、早干预的大学生心理危机干预体系,构建个人、家庭、学校、社会为一体的心理健康支持系统。

最后,刘主任围绕亲身经历的案例,结合多年辅导员工作实际,重点讲解了在实际咨询中,所采取的干预原则、实施技巧、操作规程、注意事项等,全体老师受益匪浅。

培训会在热烈地氛围中圆满结束。

 

 

学生工作处

心理咨询室

2009527