您当前所在的位置是:首页 > 学生工作处 > 职教动态
教育部拟出台措施力促高校创新教育
编辑日期:2013-6-7  作者:余明芳    阅读次数:次  [ 关 闭 ]

教育部拟出台措施力促高校创新教育

本报讯(记者崔玉娟)记者在近日召开的高等学校实验室开放和大学生科技创新工作现场交流会上获悉,教育部有望在今年出台与高等学校创新教育相关的计划措施,力促高校创新教育。

据了解,与10年前相比,目前全国高校实验仪器设备数量、仪器设备总值、实验室用房面积等都增长了3倍,但是,高校实验室工作也存在经费投入不足、仪器设备落后、教学队伍和技术队伍建设滞后、教学内容和方法陈旧等问题。

会议提出,高校应增加实践教学比重,创新实践教学方法;加大投入力度,整合各类实验室资源;加强实验室教学队伍建设,合理设置专职实验教学队伍的规模和岗位;加快建设数字化实验教学资源库,促进优质实验教学资源开放共享;加快实验教学改革创新,从管理上实现协同创新。

交流会由黑龙江省教育厅和哈尔滨工程大学承办。

(信息来源:中国青年报)