今天是:
您当前所在的位置是:首页 > 教务处 > 规章制度
合肥共达职业技术学院试卷管理办法
编辑日期:2008-4-22  作者:    阅读次数:次  [ 关 闭 ]
 
合肥共达职业技术学院试卷管理办法
      课程考核是教学工作的重要环节,涉及面广,关系所有学生的切身利益,甚至于学校的稳定。其中试卷安全保密工作直接关系到考核的正常进行,为保证学校本科生课程考试的顺利实施,做好我校课程考试试卷的保密工作,结合我院具体实际特制订本办法。
一、本办法所指的考试,是指按培养计划规定所修的课程考试,不包括国家考试。
二、凡参与命题的教师及接触试卷印刷、保管等工作的人员都有保守试卷秘密的义务和责任。
三、各科课程考试试卷命题前,各课程负责人要强化试卷保密责任,对命题人员应当履行的保密义务和责任作出明确规定。
四、课程考试采用题库或任课教师命题两种形式。笔试试卷命题必须按照合肥共达职业技术学院试卷的统一格式,出难度和题量相似的两套试题(含标准答案及评分标准),试卷上应标注“试题A”“试题B”字样。
五、试卷命题不得直接选用近三年已在同类考试中使用过的试题内容。
六、命题工作结束后,考试原始试题载体由命题负责人保管,命题过程中的草稿等文字材料,要即刻进行销毁。凡在计算机上进行命题时,均应采取断网操作;对于考前所出试题的存储载体(包括计算机硬盘、软盘、活动硬盘、U盘及光盘)采取加密存储,严禁将所出试题与其他课件混存,确保考试试题的安全保密。
七、试卷如果需要试做,试做的工作应由在该学期不承担本课程教学任务的教师完成,严禁请学生代做。
八、试卷的印制按以下程序进行:
1.命题教师将两套试卷交课程负责人审批签字后,于考试一周前,由命题责任人将待印制的试卷纸质样稿送交学院教务处有关负责人接收。由教务处随机抽取一套用作考核,另一套试卷暂封存于教务处。
2.与教务处签约(合同另行约定)的试卷印制单位应指定专人负责接收试卷样稿并审核试卷样稿规范性后要求命题责任人填写《考试试卷印刷登记表》并审核登记表是否填写完整。试卷样稿和试卷印刷登记表经命题责任人和试卷样稿接收人当场审核、校对无误后,由印刷单位负责保密的工作人员及时送交试卷印制单位负责此项工作的责任人接收、付印。印刷厂试卷样稿接收人和试卷印制单位负责此项工作的责任人应当是试卷印制单位的正式在编、在岗职工并与本单位签定保密和责任合同;
3.印刷单位在试卷印刷时期,必须严格遵循保密原则,不得允
许学生或闲杂人员进入现场。印刷过程中产生的废卷应专门存放,严格保密,事后及时销毁。试卷印刷完毕后,印制单位应立即将试卷进行清点,连同试卷样稿按要求捆扎整齐后放置文件保密柜内。
九、印制单位不得以任何形式存储试卷资料。
十、试卷印制人员必须具备以下条件
1.无直系亲属参加当次考试;
2.严格遵守国家保密法律、法规和印刷单位的安全保密制度;
3.身体健康。
十一、试卷印制完毕后,印刷单位按命题责任人要求的日期及时移交试卷到教务处试卷保密柜中。
十二、在试卷的收取、印制、移交的整个流程中,送印方和承印方必须认真填写《考试试卷印刷登记表》。
十三、课程考试时,每个考场发多少试卷必须回收多少试卷。所有批改后的试卷,必须按各专业班装订成册存查。
十四、凡违反上述规定的,按国家和学校有关保密规定,视情节轻重,追究其当事单位和当事人的责任。
十五、本规定自公布之日起执行,由教务处负责解释。
 
 
 
教 务 处
2007年9月
合肥工业大学学生处安徽人才网合肥人才网job中国就业