今天是:
您当前所在的位置是:首页 > 机构设置 > 后勤保卫处 > 规章制度
合肥共达职业技术学院消防安全目标责任书
编辑日期:2013-6-13  作者:薛婷婷    阅读次数:次  [ 关 闭 ]

    为预防和减少火灾事故,保障国家财产和师生员工的生命与财产安全,加强消防安全管理工作,根据《中华人民共和国消防法》、《高等学校消防安全管理规定》等规定精神,结合我院实际情况,现签定本责任书。

    一、学院各处、部的主要行政负责人是本部门的消防安全第一责任人,负责本部门的消防安全工作。各部门要将消防安全工作与其他工作同计划、同布置、同检查、同评比。

    二、针对本部门特点,建立健全各项防火制度和安全操作规程,落实本部门内岗位安全责任制。特殊工种人员(如部分实验人员、电工、焊工、司炉工、电梯工、消防控制操作人员)必须持证上岗。易燃易爆危险物品的管理必须严格执行国家有关消防安全规定。

    三、对本部门员工要开展经常性的防火安全教育,指定义务消防员。定期组织人员参加灭火疏散演练,学会火灾报警、疏散逃生及扑救初起火灾。

    四、要爱护消防设施和器材,定期检查和维护,确保消防设施和器材处于完好状态。任何单位和个人不得损坏或擅自挪用、拆除、停用消防设施及器材。严禁在安全疏散通道设置栅栏或其它隔断,保证消防通道、疏散通道、安全出口畅通。

    五、加强本部门内用火用电用气管理,要经常检查用电线路及电器设备的安全,做到人走电断、人走火灭。重点部位要坚持做到每日防火巡查,并认真做好巡查记录。建立火险隐患逐级报告制度,发现隐患,立即上报、立即整改。

    六、学生处、团委要利用多种形式开展对学生的安全教育。要协同学生公寓管理中心做好学生宿舍的防火管理工作。严禁学生在宿舍内私接乱拉电线、使用电饭煲、热得快、电热杯、电炉等大功率电器、酒精炉等;严禁在学生公寓使用明火、蜡烛、蚊香、焚烧纸物等。

   七、一旦发生火灾事故,应立即报警,并组织人员协助公安消防部门扑救。按公安消防部门及保卫处的要求进行火灾现场监护,配合消防机构查明火灾原因。

    八、对消防工作出色的部门和个人,要给予奖励。对不切实履行各项防火职责,消防管理混乱,隐患久拖不改,养患成灾的,除追究肇事者责任外,事故部门人也要承担相应领导责任,同时取消本部门参加学院年终考核的评优资格。