今天是:
您当前所在的位置是:首页 > 机构设置 > 后勤保卫处 > 规章制度
合肥共达职业技术学院维稳工作预案
编辑日期:2010-10-17  作者:薛婷婷    阅读次数:次  [ 关 闭 ]

    为有效预防,及时控制,妥当应对当前所面临的学生群体性突发事件,切实维护学校和社会稳定,特制定本预案。

    一、认真贯彻落实省委省政府、省委教育工委会议和文件精神,高度重视当前维护稳定工作。

    二、成立学院维稳工作领导组,其组成如下:

    组  长:许本利  何岳颀

    副组长:李旗号  江擒虎  凌德宝

    成  员:王良平  齐明超  乔启霞  张达强  边强 

    学院维稳工作领导组根据事态发展情况适时召开工作例会,分析形势,研究部署各项工作,并及时与省教育厅维稳工作组汇报沟通。

    学院维稳工作领导组及辅导员手机24小时开机。

    三、应对各类情况的具体措施

  (一)正常情况

    1. 加强学生思想政治教育。积极正面教育,有针对性地解决学生关心的实际问题,积极开展丰富多彩的课外活动,如形势政策课、学风建设主题班会、大学生学习经验交流会、“教授”讲坛、“文明宿舍”评比、校园演讲比赛等,建设和谐、高雅、昂扬向上的校园文化,积极引导学生把爱国热情转化为强国行动,落实到为国勤奋学习之中。

    2.建立学院值班制度

 (1)学院领导值班:每天有一名院领导值班,值班时间为

    7:00—22:00;

 (2)学生工作值班室:每天安排一名学生工作干部在学生公寓区值班,值班时间为19:00—23:00;

 (3)辅导员入住学生寝室。

    3. 加强舆论宣传、信息管理监控和信息收集工作,建立信息员队伍。

    发挥校园宣传栏、广播站和校园网正面舆论宣传教育功能,加强校园信息管理、监控工作,发现有害信息,及时清理并追查来源,杜绝隐患。指定专人负责监控和收集网络信息,由学院团委书记负责建立学生信息员队伍,充分发挥学生干部的骨干作用,及时将信息汇总上报学院维稳工作领导组。

    4. 门卫管理和校园巡查

    加强校园门禁管理,实行凭证出入,安庆路派出所设在我院的警务室和学校保卫部门实行校园巡查,排查和消除校园内可能出现的大小各类不稳定因素。

    5. 后勤工作

    切实加强和改进后勤保障服务工作,积极做好食堂餐饮供应、卫生管理工作,稳定菜价,保质保量。加强水电保障工作,加强重点部位如教学楼、学生宿舍的管理工作。

     6. 做好学生早操、晚自习、课堂考勤、查晚归等各项常规性检查工作,掌握每个学生的基本情况。

    7. 加强院长接待日制度,提高接待频率。

    8.完善院领导、老师联系学生班级制度。

    9.学院党政领导、学生处负责人、学生辅导员、管理干部要深入班级、学生宿舍,面对面地做好学生的教育疏导工作,了解学生的思想状况和帮助解决学生的实际问题,尤其要关注加强对生活困难、学习成绩下降、有心理问题等学生的具体情况,加强对青年学生的引导,主动地、有针对性地开展工作,把思想政治工作与解决学生的实际问题紧密结合起来。

    10.加强周末、双休日、节假日、敏感时期的学生思想动态信息收集,保证工作人员能及时到位。

  (二)一般性事件

    继续认真做好上述各项工作,并采取如下应急措施:

    1. 进一步加强各个部位的值班和门卫管理,实行进出校园严格的登记制度,学生进出校园实行有事请销假制度。

    2. 及时召开学生党员、学生干部会议,提出明确要求。

    3.加强对早操、上课、晚自习、夜间查房等重点环节的全方位检查,做到24小时切实掌握学生动态。

    4. 强化信息网络,确保信息畅通。做好学生思想信息搜集工作,及时准确地掌握学生的思想动态,保证信息网络畅通、反馈机制灵敏,及时向省教育厅及有关部门汇报。

    5.妥善处置,正确应对。

  (三)严重事件

     1. 若周边社会环境发生动荡,或个别学生煽动其他学生在校内聚集、或准备上街游行等,学院党政主要负责人与维稳工作领导组成员立即赶赴现场,研究决定启动紧急工作预案。学院领导、保卫人员、辅导员、学生骨干等快速到位、规范行动、有效处置,做好教育引导和维持秩序工作。及时向省教育厅及有关部门汇报。

    2.加强校园管理,实行封闭管理,学生不允许离开校园,做到教师不停课、学生不停学、师生不离校。严格控制车辆和外来人员出入,防止社会闲杂人员和别有用心的人进入校园滋事。

    3.分层次召开学生会议,做好正面疏导和教育工作,明确提出要求。

    4.院领导、辅导员、教师进驻工作第一线,做好组织指挥、教育疏导、强行劝阻等工作。

    5.实行24小时信息监控,及时掌握内外部信息。

    四、领导责任制与责任追究制

     1.学院法人代表、院长许本利是学院维稳工作领导第一责任人,党组织负责人何岳颀协助和支持院长负责维稳工作。学院维稳工作大局失误失查,以致出现恶性事件,追究上述人员责任。

     2.学生工作责任人江擒虎,直接责任人乔启霞,辅导员学生处干部承担具体工作责任,一旦因学生工作导致校园不稳定,追究上述人员责任。

     3.校园安全保卫工作责任人凌德宝,直接责任人张达强,保卫办及保安承担具体工作责任,一旦因安保工作导致校园不稳定,追究上述人员责任。

     4.教学工作责任人李旗号,直接责任人齐明超,教务处人员承担具体工作责任,一旦因教学工作导致校园不稳定,追究上述人员责任。

     5.后勤工作责任人凌德宝,直接责任人边强,后勤办人员承担具体工作责任,一旦因后勤工作导致校园不稳定,追究上述人员责任。

 

                                                                                              合肥共达职业技术学院

            二〇一〇年十月十七日