今天是:
您当前所在的位置是:首页 > 机构设置 > 后勤保卫处 > 规章制度
合肥共达职业技术学院防控甲型H1N1流感工作预案
编辑日期:2009-9-6  作者:薛婷婷    阅读次数:次  [ 关 闭 ]

    根据教育部办公厅、卫生部办公厅《关于印发学校甲型H1N1流感防控工作方案(试行)通知》和《关于做好学校秋季开学甲型H1N1流感防控工作的意见》文件要求及安徽省有关会议精神与工作布置,为认真、扎实做好我校甲型H1N1流感防控工作,切实保障师生员工的身体健康和生命安全,保持学校正常的教学、工作和生活秩序,特制定本预案。

     一、组织领导与运行机制

     高度重视甲型H1N1流感防控工作,把思想认识统一到深入学习实践科学发展观、维护师生员工的根本利益、维护学校稳定的高度,落实党政领导责任制,实行学校主要领导“亲自抓、负总责”,分管领导具体抓、抓落实,校内各有关部门各司其职,各负其责,密切配合,形成合力,共同做好学校甲型H1N1流感的防控工作。

     成立学校甲型H1N1流感防控工作领导小组,其组成如下:

     组  长:何岳颀

     副组长:凌德宝  江擒虎  李旗号

     成  员:乔启霞  齐明超  王良平  张达强  边强 

     领导小组下设办公室,挂靠学生处。

     主  任:乔启霞

     成  员:陈  楠  王  中  余明芳  杨  政  全体辅导员

     办公室在领导小组的统一领导下,负责部署防控甲型H1N1流感的具体工作,并做好校内各有关部门的协调工作。

     二、我校甲型H1N1流感的防控措施

     1.加大对甲型H1N1流感基本常识和预防知识的宣传力度,既要避免学校师生员工产生不必要的恐慌情绪,影响正常的教学和生活秩序,又要普及科学防范知识。通过宣传教育让全校师生员工了解甲型H1N1流感是可防、可控、可治的,提高自我保护意识和防病能力。

     2.后勤保障由院办负责。做好甲型H1N1流感防控的药品、消毒等预防器材的供应准备工作以及后勤保障工作,要根据需要,切实保障良好的防控工作秩序和物资供应。

     3.宣传工作由学生处负责。宣传防控甲型H1N1流感的相关知识,充分利用校内宣传栏、广播站、校园网等宣传媒体,做好我校宣传工作。宣传要做到适时适度,把握重点,澄清事实,稳定人心。加强全民健身活动的宣传。

     4.信息工作由学生处、院办负责,主要任务是承担我校甲型H1N1流感有关信息的收集和上报工作,要安排专人负责有关信息的收集和上报。信息报送实行日报告和零报告制度。各有关部门、各系要指定专人(各学生班级设信息报告员)在每天下午5点前报送学生处。

     5.紧急情况应对工作由防控工作领导小组负责。如发现甲型H1N1流感的可疑病例,由校医院会同有关部门及时采取紧急措施,对可疑病例立即转入省市卫生部门指定的医疗机构,并做好密切接触人群的隔离观察及宿舍、教室等场所的消毒工作。教务处要在必要时采取停课措施。

    6.学生处、团委积极开展多种形式的群众体育活动,增强师生员工的体质和抗病能力。

    7.教育师生员工尽量避免前往人群密集的公共场所,避免接触发烧流感症状等病人。要勤洗手,保持公共场所和学生宿舍的开窗通风,出现发热、咳嗽、流涕等症状时要及时就医。

    8.后勤部门要深入开展爱国卫生运动,加大对校园环境的整治力度。责任包干,清除卫生死角,净化校园卫生环境,保持学校教学和生活场所空气清新、清洁卫生。加强食品卫生管理监督工作,不定期地对食堂进行检查,确保学校食堂加工肉制品时煮熟煮透。

    9.对从校外疫区实习、出差或旅游回校的师生建立登记报告制度,进行跟踪联系观察;同时要求各单位人员尽量避免前往甲型H1N1流感疫区出行等。

   10.在校医院设立发热门诊,对呼吸道疾病、发烧(特别是持续高烧)病人进行登记,采取监控措施,切实对可疑病例做到早发现、早报告、早隔离、早治疗。

    三、发现甲型H1N1流感处置措施

    1.我校一旦发现甲型H1N1流感病例,在第一时间内,应立即向校甲型H1N1流感防控工作领导小组报告,防控工作领导小组各成员单位及负责人立即进入紧急状态,随时待命,做好各种准备。同时在2小时内向省教育厅及省市有关部门报告发病基本情况,密切接触人员摸查由学生处负责,信息上报由院办负责。

    2.校医院准备救护车,并随车派医生、护士及有关医、防设备,立即把病人送到卫生部门指定的医疗机构诊治。

    3.学校准备隔离观察区及病床,立即对和该病人密切接触的人进行隔离、观察(观察期暂定为7天)。确认没有被感染后,方可回原住所。

    4.在第一时间内,对甲型H1N1流感病人所居住的宿舍房屋进行彻底消毒,由校医院、后勤办组织实施。

    5.由保卫办负责隔离区确的管理,严禁非批准人员进入。

    6.学生处启动应急宣传程序,通报疫情及防控注意事项,稳定师生情绪。

    7.注意发现苗头性、预警性的信息,并采取果断应对措施。

    8.在甲型H1N1流感发生流行期间,不召开全校性、全院性等大型集会;根据上级有关“学校甲型H1N1流感防控工作方案”的规定决定是否停课、封校。全校各部门要从维护广大师生员工的根本利益出发,从维护学校稳定大局出发,深入细致扎实做好甲型H1N1流感防控工作,把此项工作当作一件大事来抓。

    本预案的实施与解除由校防控领导小组批准确定。

 

                                                                                          合肥共达职业技术学院

                                                                                           二零零九年九月六日