今天是:
您当前所在的位置是:首页 > 机构设置 > 后勤保卫处 > 规章制度
合肥共达职业技术学院火灾应急预案
编辑日期:2009-5-14  作者:薛婷婷    阅读次数:次  [ 关 闭 ]

    一、火灾应急机构

    合肥共达学院保卫处是学院发生火灾时的应急机构。学院防火安全委员会是火灾应急领导小组。校分管安全的领导是火场的扑救总指挥,保卫处处长是火场扑救副指挥。保卫处工作人员为灭火战斗员。

    保卫处负责灭火行动、通讯联络及疏散引导。校医院负责安全救护。

    二、火灾报警程序

    1、发生火灾时,现场教职员工要立即疏散在场的学生。要立即拨打“119”向公安消防部门报警,并准确说明起火部位名称、位置、燃烧部位、燃烧物质类别及联系电话。同时,向保卫处值班室“2900110”报警。

    2、保卫处值班人员接到报警,要迅速向校领导及处长汇报,并安排人员到校门口接应消防车进入火场。

    三、火灾扑救程序

    1、接到火警后,保卫处要迅速组织相关工作人员,赶到火场,带领现场教职工,利用火场周围的灭火器材、广播喇叭等,进行灭火及人员疏散。

    2、在救火过程中,要尽快查明火灾情况,有无被困人员、有无危险爆炸物品、贵重财物的数量及存放点。在查明火情后,应遵循“先救人、后救物”“先控制、后消灭”等原则,抢救被困人员,疏散学生和物资。

    3、消防车到来后,保卫人员要协助消防队灭火。并划出警戒区域,禁止无关人员进入。检查火场有无余火,有无再次发生火灾的隐患。

    四、火灾调查处理

    1、保卫处要安排人员保护起火点,配合消防部门查清火灾原因,核实火灾损失,形成火灾报告,查处有关责任人,教育师生汲取教训。

    2、处理其它善后工作。

 

 

                                                                                     合肥共达职业技术学院

                                                                                      二〇〇九年五月十四日