您当前所在的位置是:首页 > 学生工作处 > 通知公告
关于做好2019届毕业生毕业教育和文明离校工作的通知
编辑日期:2019/6/17  作者:学生处    阅读次数:次  [ 关 闭 ]

各系、各有关部门:

毕业生离校教育工作是学校学生教育与管理的一项重要工作,也是大学生培养教育过程中的重要环节。为进一步加强2019届毕业生思想政治教育,树立文明离校的校园公德,营造和谐文明的校园文化氛围,确保毕业生安全、文明、有序离校,保证毕业生离校期间学校的安全稳定,展现学校育人成果,推进平安校园、文明校园与和谐校园建设,现将毕业生文明离校教育的有关事项通知如下:

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以保证学校安全稳定为重点,以毕业生文明离校活动为载体,开展丰富多彩的毕业生文明离校教育活动,强化毕业生思想教育,内敛修养,外塑形象,切实做好毕业生文明离校工作,为毕业生顺利毕业和文明离校创造良好的条件。

二、文明离校教育内容

1.理想信念教育

教育广大毕业生尤其学生党员要坚定共产主义信念,切实树立正确的世界观、人生观、价值观,进一步增强政治敏锐力,不参加社会上任何非法聚集活动,正确认识自己的社会责任,在毕业生文明离校的各项工作中起到先进模范带头作用。

2.就业教育

要立足帮助毕业生树立正确的择业观,把握正确的就业形势,引导毕业生确立符合实际的就业期望值,增强毕业生就业的基层意识和创业意识。各系还要做好特殊毕业生群体教育,要以高度的责任感来关心家庭经济困难学生等就业困难学生群体的工作,采取有力措施努力增强毕业生教育工作的针对性和时效性,杜绝因就业问题引发的不稳定事端。

3.诚信教育

通过新媒体平台、讲座、签名等活动形式加强毕业生诚信教育,帮助毕业生树立诚实守信的意识,尤其在国家助学贷款还款毕业确认、签订就业协议等方面做到诚实守信,树立自身良好形象,维护母校声誉。

4.感恩教育

提倡毕业生个人、宿舍、班级为母校做好事,反对损坏公物与扰乱校园秩序的行为;提倡以积极向上的心态处理和面对就业中遇到的各种问题,着眼发展、着眼未来,反对发泄怨气、私愤、偏激和消沉的情绪。引导毕业生珍惜发展机遇,维护安定团结的校园秩序,用自己的文明行为和良好形象,给其他学生树立榜样,给母校留下美好的印象,怀着依依不舍的心情走向社会。引导毕业生回顾自己成长历程,教育毕业生感恩父母、母校、社会、老师和同学。

5.遵纪守法教育

加强对毕业生的法制和纪律教育,增强法律意识和纪律观念。通过重温校纪校规、就业安全教育、劳动法、合同法教育等,增强毕业生的自律意识、维权意识和自我保护意识,使其做到明理、循规、知法、懂法、守法。

6.安全教育

相关学生工作人员特别毕业班辅导员要按照值班要求加强毕业生离校期间值班工作,做好走访学生宿舍、安全巡查等工作,及时处理值班期间学生的突发事件。了解毕业生学习、生活及思想状况,尤其要关注特殊毕业生群体,加强干预措施,进行多方位、多层次的安全教育,坚决避免意外事故的发生;教育学生不违章用火、用电,妥善保管自身贵重物品,宿舍无人时锁好门窗,以防物品被盗;按时作息,不留宿外来人员;做好公寓防火、防盗、防意外事故工作的宣传。加强对大学生金融安全的教育,开展金融安全专题讲座、座谈及主题班会,增强大学生金融安全知识及风险防范意识教育。

7.心理健康教育

辅导员要深入毕业生中,了解毕业生学习、生活及思想状况,尤其要关注在就业、情感、学业等方面存在困难的特殊毕业生群体,加强心理危机干预措施,进行多方位、多层次的安全教育及心理疏导工作,坚决避免意外事故的发生。

三、文明离校活动

1.毕业生文明离校活动

线上通过在广播台、宣传栏、校园网发布《文明离校倡议书》,线下通过制作展板等倡导毕业学生文明离校。

2.毕业生留言活动

毕业前夕,组织毕业生开展“真情告白 赠言母校” 主题班会活动,引导毕业生为学校的发展建言献策,通过整理、汇编制作《2019届毕业生建言录》,留赠学校。

3.宿舍访谈活动

学工队伍深入学生宿舍与毕业生进行交流,了解毕业生思想动态,排查和及时化解毕业生中的各种矛盾和问题,把学校的温暖和关心传达给毕业生。征求毕业生对学校的意见和建议,引导毕业生为母校建设发展建言献策。

4.毕业生献爱心活动

组织毕业生开展一次志愿服务活动,献一份爱心有一些又实用价值的书籍(专业书、英语书、各类考证书等学习参考书、复习资料以及其他书籍)和生活用品(自行车、旧电脑、或其他旧电器)等物品,以班为单位组织毕业生捐赠活动,用自己的实际行动表达对学弟学妹的关心和支持。

5.师生座谈会

组织开展一次老师和毕业生座谈会,通过毕业生座谈会,在他们即将走向社会的同时,让他们感受到学校是他们坚强的后盾,深刻认识自己的使命和责任。

6.毕业典礼(时间:6月25日上午9:00,地点:阶二)

组织毕业生参加毕业典礼,为毕业生的大学生活划上圆满的句号,让他们铭记人生这一重要时刻,自信坚定地走向社会。通过毕业生典礼,使毕业生进一步增强母校情结和积极进取的决心。

四、工作要求

(一)认真组织,抓好落实

各系、各相关部门要高度重视毕业生离校教育工作,精心策划、周密部署。要召开专题会议,制定本系毕业生离校教育工作方案。要及时布置和落实毕业生离校前的有关工作安排及注意事项,要充分发挥辅导员和广大教师的育人作用,积极动员各方面力量,形成合力,做好毕业生离校教育工作。

(二)严格管理,加强防范

各系、各相关部门要加强对毕业生离校期间的管理,对在离校期间违反校纪校规的毕业生,学校将按有关规定严肃处理。倡议毕业生文明离校,对于酗酒滋事、晚归、夜不归宿、损坏公物等不良行为现象要及时制止,鼓励毕业生通过各种健康文明方式表达自己的离别之情。要加强纪律检查和安全隐患的排查工作,及时收缴学生宿舍内违章电器、刀具、酒瓶等物品,消除各类安全隐患。要做好毕业生防火防盗以及防止突发事件工作,保证毕业生人身和财产安全。了解毕业生的思想动态,及时帮助解决毕业生的实际困难,及时发现和疏导影响安全稳定的情绪和事件,确保学校的安全与稳定。毕业班辅导员执行毕业生离校期间24小时值班制度。

(三)以人为本,热忱服务

各系、各相关部门要坚持“以生为本”理念,强化服务意识,以负责、高效的工作作风和耐心、热心的工作态度,为毕业生办理各种手续提供便利,让毕业生在热情周到的服务中走向工作岗位。要加强与毕业生的联系,及时掌握毕业生动态,与在校外见习的学生要保持联系,确保信息畅通;对未就业的同学要逐一谈话,掌握其目前状况,尤其是对未就业且就业期望较高的毕业生要给予高度关注,开展“一对一”指导。加强特殊学生群体的教育引导工作,针对特困生、特殊学生群体,做好谈心、沟通、引导工作,给予热情帮助和关怀,让毕业生舒心、愉快地离校。

                                  合肥共达职业技术学院

                                       二〇一九年五月二十七日

附件:2019届毕业生毕业离校工作任务安排表

 

附件:

2019届毕业生毕业离校工作任务安排表

责任部门

工作内容

日期

党政办

1、总体安排和协调毕业生离校和毕业典礼相关工作;2、毕业典礼参会领导、嘉宾邀请和接待工作;3、协调沟通毕业典礼会场租(借)用/布置等相关工作;

1-3项,6月25日之前完成。

组织人事处

1、负责毕业生党员教育、党员组织关系转接和入党材料归档。

6月25日完成。

宣传部

1、负责毕业生离校期间宣传工作、营造文明和谐的离校氛围,横幅、主楼大厅LED显示屏等;2、开展优秀毕业生访谈等活动。

6月25日之前完成。

教务处

1、毕业、结业名单的提供;2、负责《离校通知单》印制,并发放至各系;3、毕业证书发放;4、提供毕业生回家庭所在地的火车票半价证明;5、安排和督促打印学生成绩表并发放至毕业班辅导员。

1项,6月8日前完成;

2项,6月25日前完成;

3-5项,6月24日前完成。

学生处

1、安排各系组织毕业生参加毕业典礼;2、学生档案材料审核及存档;3、毕业生安全教育、文明离校教育;4、学生党员(或学生代表)茶话会或座谈会;5、安排离校期间值班。

6月24日前完成。

资助中心

1、国家助学贷款的学生网上毕业确认;2、基层就业、入伍学生学费代偿等政策宣传、咨询、手续办理等。

1项,6月10日完成;

2项,持续至6月25日当天。

军体教研室

做好毕业生应征入伍宣传服务工作

持续至6月25日当天。

就业办

1、编制就业方案,打印《报到证》;2、处理毕业生派遣相关事宜;3、寄发毕业生档案。

1项,6月12日前完成;

2-3项,6月30日前完成。

团委

1、开展形式多样的毕业纪念活动;2、做好团组织关系转移相关工作;3、组织毕业生公益捐赠活动;4、协助做好毕业典礼相关工作。

1项,6月25日前完成;

2-4项,6月25日完成。

财务处

1、整理欠费学生名单、清理相关费用;2、办理欠费学生缴费手续等相关工作。

1项,6月10日前完成;

2项,6月25日完成。

各系

1、积极开展毕业教育活动及服务工作;2、安排学生参加毕业典礼;3、催缴学费,受处分学生撤销处分的办理;4、开展毕业生文明离校教育等系列活动。

6月25日前完成

后勤保卫处

1、加强校园安保布置;2、办理毕业生户口迁移手续;3、办理退宿、校园卡余额退款。

1-2项,6月25日前完成;

3项,6月25日完成。

图书馆

1、清理欠书、欠费名单,并发放至各系;2、图书归还和费用清理。

1项,6月10日前完成;

2项,6月25日完成。