您当前所在的位置是:首页 > 学生工作处 > 通知公告
关于组织开展校园不良网贷专项整治活动的通知
编辑日期:2019-5-17  作者:学生处    阅读次数:次  [ 关 闭 ]

各有关部门、各系:

根据《安徽省教育厅关于组织开展校园不良网贷专项整治活动的通知》(皖教秘思政〔2019〕29号)精神,为深入推进扫黑除恶专项斗争,进一步加强校园不良网贷整治工作,经研究决定从即日起至6月25日在我院深入开展校园不良网贷专项整治活动。

一、指导思想

教育引导在校学生树立正确的人生观、价值观,认清不良网贷的违法犯罪性质、欺诈本质和严重危害,提高甄别能力,增强防范意识,自觉远离和抵制不良网贷,切断非法组织向学校渗透的渠道,主动报告不良网贷涉黑涉恶线索,推进扫黑除恶专项斗争深入开展,净化校园环境、维护广大师生生命财产安全和社会稳定。

二、活动主题

远离不良网贷,建设平安校园。

三、主要内容

(一)开展专题教育宣传,切实增强学生的防范意识和能力。

1、召开一次主题班会。各系、各班级要组织召开“增强风险意识 远离不良网贷”主题班会,深入开展防范校园不良网贷教育宣传,普及有关法规知识和金融常识,帮助学生树立正确的金融安全观,提高自我防范的意识和技能。

2、观看一部视频教育片。各系要组织学生观看反映校园不良网贷的微电影《贷·价》,引导学生及时纠正超前消费、过度消费和从众消费等消费理念,养成勤俭节约、理性消费的习惯。   

3、发放一份宣传资料。发放省教育厅组织编写的《高校扫黑除恶专项斗争宣传手册》,至每个班级和每名师生,传授防范不良网贷知识,引导学生远离不良网贷,教会学生学会用法律武器保护自身合法权益。

4、组织一次现场咨询活动。后保处、学生处要邀请金融监管、公安或银行等单位专业人员进校园组织宣讲活动,传授金融知识,介绍典型案件,特别是网贷平台改头换面,以套路贷、培训贷等形式继续向在校学生开展贷款业务的情况,切实增强广大学生对不良网贷的甄别抵制能力。

5、开展一次专题宣教活动。学生处、各系要通过校园网站、“两微一端”校园广播、宣传栏、广告屏等形式,特别是利用班级QQ群、微信群等渠道,推送防范校园不良网贷各类信息,及时发布预警提示,形成浓厚活动氛围。

(二)健全工作机制,深入推进扫黑除恶专项斗争。

1、完善摸排机制。各系辅导员、学生骨干队伍要密切关注学生异常消费行为,并定期开展校园不良网贷的摸底排查,适时掌控相关情况,对摸底排查的结果由各系进行汇总后,上报学生处。

2、完善监测机制。学生处、后勤保卫处、宣传部、财务等部门要密切关注校园传单、熟人介绍、APP推送等校园网贷业务传播途径,严禁在学校宣传、推荐、代理不良网贷等业务。

3、完善处理机制。对于不良网贷侵犯学生合法权益情况,要及时通知家长,迅速报告公安机关,配合执法部门予以严厉打击。

4、完善线索报送机制。各相关处室要建立学生不良网贷情况排查台账,相关涉黑涉恶情况及线索,要及时报送学生处、后保处。

5、完善学院资助机制。推进精准资助,保障国家各项资助政策落地落实,切实解决家庭经济困难学生的需求。多形式、多层实、多方位开展资助宣传,提高学员资助政策宣传的广泛性和有效性。

四、工作要求

1.加强组织领导。学院各部门要将防范校园不良网贷作为开展扫黑除恶专项斗争的主要内容,作为确保学校安全稳定的重要工作,组织精干力量,及时研判分析,制定实施方案,明确职责分工,压实工作责任。

2.注重活动效果。宣传教育活动和情况摸排要做到班级全覆盖、学生全覆盖,确保不漏班,班不漏人,取得实效。

3.强化活动宣传。各部门要认真总结经验,凝练活动做法,6月25日前将活动总结报送至学生处。

                                合肥共达职业技术学院

二〇一九年五月十五日