您当前所在的位置是:首页 > 学生工作处 > 通知公告
关于做好冬季宿舍安全工作的通知
编辑日期:2018-11-26  作者:学生处    阅读次数:次  [ 关 闭 ]

各系:

冬季来临,天气干燥,是火灾的多发季节。为切实做好学生宿舍冬季防火和安全工作,保障全院师生的生命与财产安全,现就冬季宿舍安全工作做出如下规定:

1、 牢固树立“隐患险于明火、防范胜于救灾、责任重于泰山”的思想,切实提高对防火安全工作重要性的认识。

2、 宿舍内不得使用大功率电器(电炉、电热杯、电热毯、热得快、电水壶、电熨斗、电饭煲、大功率电吹风、大功率暖手袋、电火锅等),严禁使用液化气、煤油炉、酒精炉及燃点蜡烛。

3、 严禁在宿舍内使用“三无”(无中文标示、无厂名、无厂址)不合格、劣质和自制的用电设备。

4、 严禁在宿舍内私自乱拉电线,插线板须放在安全的地方,避免将插线板电线缠绕在铁床上,防止因拖动破损绝缘保护层造成触电事故。插线板不得靠近蚊帐、被褥、衣服、书本等易燃物品。

5、 切实做到人离关灯、关电源,各种用电设备(电脑、电插座、手机充电器等)使用完毕后及时关闭电源,不得长时间通电。注意手机充电器等各类充电设备的规范使用,充电器使用结束后应及时拔离插线板,避免因充电时间过长造成充电器过热发生起火爆炸引发火灾。

6、 严禁私自更换宿舍内电路设备上的任何装置,破坏楼内的供电线槽(盒)和供电电缆。

7、 严禁破坏宿舍内的消防安全器材。

8、 发现寝室内电器线路损坏、老化等不安全隐患时,必须及时报修,在未修复前禁止使用。

9、 对违规使用的电器将予以收缴、保管,毕业前归还。情节严重的将予以没收,违反规定造成后果的,将根据校纪校规给予严肃处理,直至追究法律责任。

10、 寝室内不提倡吸烟,偶有吸烟要及时熄灭,不随意扔烟头,尤其注意不把烟头、火柴等扔到垃圾桶内。

11、 为切实维护同学们的人身和财产安全,请同学们互相帮助、相互监督,杜绝寝室内的安全隐患。

以上通知,希望各系、各班级认真贯彻落实到每个宿舍、每位学生,切实做好安全防范工作,确保宿舍安全。 

院学生工作处

二〇一八年十一月二十三日