您当前所在的位置是:首页 > 学生工作处 > 通知公告
关于在全院范围内开展2017年感恩教育系列活动的通知
编辑日期:2017-12-5  作者:陈钦南    阅读次数:次  [ 关 闭 ]

感恩,是中华民族的传统美德,是构建社会主义和谐社会的基础,深入开展“感恩教育”主题活动,就是要通过开展以感恩教育主题的系列活动,使广大师生员工感恩社会,践行社会公德;感恩父母,弘扬家庭美德;感恩老师,弘扬尊师重教的良好风尚;感恩工作,珍惜岗位,在平凡的工作中创造不平凡的业绩;感恩自然,热爱自然,保护环境;感恩生命,热爱生活、敬畏生命,创造精彩的人生和生命价值。大家一起共同筑就和谐的共达校园。

结合我院实际,经学生处研究决定,在全院范围内开展以“心怀感恩,励志成才”为主题的感恩教育系列活动。

一、   活动主题:心怀感恩,励志成才

二、   活动时间:2017年12月

三、   活动内容:

(一)开展“心怀感恩,励志成才”专题报告

学生处邀请学院领导,为全院师生作“心怀感恩,励志成才”专题报告。以“感恩”主题教育活动为契机,使同学们通过识恩、知恩、感恩、报恩和施恩的人文教育,引导同学们培养感恩意识,感恩于心,报恩于行,陶冶自己的情操,将感恩变成一种情感、一种习惯、一种品质。

(二)召开“心怀感恩,励志成才”主题班会

各系部以班级为单位围绕“心怀感恩,励志成才”这一活动主题召开主题班会。通过学生自我教育活动,学习、继承中华民族优秀文化传统,体会父母、师长、亲人、同学、朋友之间的无私的亲情、友情,懂得滴水之恩,涌泉相报的真正内涵。培养自己的责任感,努力以自己的实际行动,创造一个美好、和谐的社会。

(三)开展“感恩家书”活动

各系组织各班级开展给父母写一封信活动,并选择部分寄出。让他们知道现在的我们已懂得了他们的良苦用心。向父母做出承诺,我们已不是小孩子了,离开父母的羽翼,我们有信心有责任面对生活,面对未来,励志做有用之才。

(四)举办“感恩电影放映周”活动

各系组织学生观看“感恩”系列教育片,并组织同学撰写观后感,每个系择优推选5-10篇作品报团委参加评比,并将优秀作品展出。

(五)开展志愿服务行动

动员各班级学生开展志愿服务活动,同时弘扬和践行青年志愿者“奉献、友爱、互助、进步”的志愿者服务精神。

(六)以“感恩老师”为主题开展征文比赛

通过向广大同学征集感恩文章,弘扬老师无私奉献的精神,同时结合微博,主题博客等征文形式让感恩思想深入同学们心中。

(七)开展“知党恩,跟党走”主题演讲比赛

各系组织开展主题演讲比赛,推荐优秀获奖者参加校级演讲比赛,多场次、多层次推动感恩系列高潮。

(八)寒假“六个一”活动

在寒假期间要求每位同学开展以“六个一”为主题的“亲情寒假,感恩父母”活动。即为父母做一顿饭、谈一次心、写一封家书、敬一杯酒、说一句祝福的话、干一些家务等活动,表达自己的感恩之心。

四、   活动要求

1.努力创新活动载体。在深入学习与认真实践的基础上,鼓励不断创新活动形式与载体,丰富活动内容。活动的每一个环节设计都要有针对性和可行性,组织广大学生积极参与、热心参与、真正参与。

2.切实抓好总结宣传。各系要充分利用网络、板报、广播等舆论阵地,积极联系有关新闻媒体,形成宣传声势,扩大活动影响,吸引更多的同学参与其中。同时重视检查反馈,做到目标明确、有始有终。认真做好图文资料收集和整理,撰写活动总结,主动向上级报送相关材料。

3.寒假期间全体学生要认真总结自己在校的学习生活情况,并将在校的学习生活情况,和对父母感恩之情,以一封家书的形式送给父母,并请求父母在家书后附上自己的感想,双方共同交流心声、增进感情。寒假结束后,开学第一天统一交各班辅导员。

希望全体同学以此为契机表达对父母的爱,从亲情中领受成长、从感恩中负起责任,心怀感恩,励志成才。

 

                                                    学生工作处    团委

                                               二〇一七年十二月五日