您当前所在的位置是:首页 > 学生工作处 > 通知公告
关于开展2017年“安全教育周”活动的通知
编辑日期:2017-11-30  作者:陈钦南    阅读次数:次  [ 关 闭 ]

院学字[2017]16

各系、各学生班级:

为进一步加强学生安全教育,增强安全意识,提高防范能力,保障师生生命财产安全,提高自救自护能力,有效防范校园安全事故,现决定在全院范围内决定开展“提升安全意识,共建平安校园”安全教育周活动,现将有关事项通知如下:

一、活动时间与形式

活动时间:从12月4日至12月8日集中开展为期一周的安全主题教育活动。

活动形式:充分利用网络、广播、微信等媒体,通过专题讲座、班会、主题教育等多种形式,有针对性地开展安全宣传教育。

二、活动内容

重点加强预防信息网络诈骗、宿舍用电安全、寒假工及兼职安全等方面的宣传教育以及心理健康教育,加强校园不良网络贷款的预防和教育,确保因地制宜、入脑入心、取得实效。主要开展以下内容:

1.  普法宣传及校纪校规教育

以案例教育、分析讨论、知识竞赛等形式,宣传学习法律知识,提高学生法律素养,养成法治思维。重点结合学生群体多发频发高发易发的领域开展好法律宣传与校纪校规教育,引导学生学法知法懂法守法用法,自觉做法律及校纪校规的模范遵守者、积极宣传者和真正受益者。

2.  国家安全教育

以学习《国家安全法》为主线,加强学生总体国家安全观教育,提高学生国家安全意识。结合专业领域及学生群体特点,开展政治安全、国土安全、军事安全、经济安全、文化安全、社会安全、科技安全、信息安全、生态安全、资源安全以及核安全等为内容的专题教育,增强学生忧患意识,主动参与国家安全建设。

3.  交通安全教育

教育学生自觉遵守道路交通安全法律法规,遵守学校交通安全管理规定,出行选择合法、具备营运资格的交通工具,遵守校园内学生禁止行驶电动车等规定。

4.  防盗防骗教育(重点开展假期工及兼职安全教育)

以防盗防骗基本常识、新型诈骗案件、就业招聘陷阱、寒假工及兼职陷阱(押金)等,结合学生身边发生的典型案例,认真组织开展相应的主题教育活动,进一步增强学生安全防范意识,普及防盗防骗知识,提高防盗防骗能力,避免学生财产损失。

5.食品卫生教育

以食品安全法律法规知识和食品安全常识,提高学生食品安全意识,倡导科学、合理、健康的饮食方式为主要教育内容,牢固树立“健康第一”的安全意识,大力宣传食品卫生知识和营养知识,引导学生尽量不要到校外摊点饮食,培养学生养成良好的饮食习惯。

6.消防安全教育

以消防安全知识、消防安全法规、消防器材使用、火灾自救措施、防震抗灾救护知识、学生宿舍、教学办公楼等场所消防安全为主要教育内容,开展消防安全教育,提高学生的消防安全意识和危机自救能力。

二、活动要求

1.要根据专业特色和自身实际,认真策划,制定针对性教育措施,周密安排主题教育活动,做好宣传动员工作,确保活动效果。

2.活动期间内要对全体学生进行安全教育,认真落实学校相关要求,使学生认识到安全工作与自身息息相关,把安全意识融入到学生思想行动之中,利用好学生安全隐患工作台账,做到安全工作预防在先,杜绝各类安全事故发生。

3.在外实习或因事不在学校的学生,要通过电话、电子邮件、QQ群、微信群、短信群发等方式告知其有关的安全防范知识内容。

4.要加强活动的整体规划,总结活动中的好形式、好做法、好载体,形成安全教育的长效机制、不断深化日常安全教育。注重安全教育活动的前后衔接、内容渗透、线上线下互动。

5.各系部于12月15日16:00前将活动开展情况整理成简要的不少于1500字小结(包括活动开展的时间、地点、对象、形式、特色、成效等)、附上活动照片发送至邮箱:1131615787@qq.com。                                                                                                            

 

 合肥共达职业技术学院

                                             学生工作处

                           二〇一七年十一月三十日